Юрий Владимирыч Андропов в скверике стережёт покой Петрозаводска
1. Центр города делится надвое горизонтальной осью "вокзал - Онежское озеро", по которой проходит проспект Ленина. Взгляд на запад - к вокзалу. Что мало машин - не удивляйтесь, эти карточки я снимал в 7-8 утра в воскресенье.
2. Взгляд на восток - к Онежскому озеру (его немного видно на снимке). Проспект сперва спускается к озеру постепенно, а на заключительном полукилометре - сбегает вниз более круто. Как видите, город преимущественно низкоэтажный, я бы даже сказал - "пятиэтажный". Более высокая этажность (до 16-ти) есть в некоторых точечных зданиях центра и в спальных районах, но её очень немного.
3. Кроме автобусов и маршруток, тут есть также развитая троллейбусная сеть. Трамваев нет.
4. Место на проспекте с романтическим названием "Парижанка", где я выпил ранне-утренний кофе (а приехал я в 6.50) и первично раздумывал, как мне смотреть город.
5. Идём по проспекту Ленина на восток, от вокзала к Онеге. Кинотеатр "Победа", классический сталианс (Dolby Digital, как гордо пишут на вывеске).
6. На пересечении проспекта Ленина с ул.Энгельса расположены характерного вида "оккупационные" здания - т.е. построенные в период финской оккупации Петрозаводска (1941-44), когда город был Яанислинной. Оккупантов летом 44-го выгнали, а здания остались, как память о том периоде.
7. Напротив - роскошный сталинский ампир (гостиница Pohjola, или "Северная"), и что интересно, она такого же цвета, как и оккупантские здания от финнов.
8. Если отходить от оси вбок (в данном случае на север), то можно видеть в глуби кварталов разные интересности - как вот эти дома за парком с "деревьями" на фасадах. К сожалению, большой обьем поста не позволяет мне уделить достаточное внимание таким деталям.
9. Финское "присутствие", или ориентированность на финнов - в центре видна неплохо, а дальше от центра - исчезает. Это понятно, ведь до 1956-го республика называлась Карело-Финской. Правда, финны больше не называют город Яанислинной, а говорят так же, как и карелы - Petroskoi, т.к. Сталин после мирного договора 1947 г. установил единое написание топонимов республики и для финнов, в качестве полного уничтожения оккупационной традиции.
10. Вот ещё пример, магазин на перпендикулярной к просп.Ленину улице.
11. "Оккупационный" дом на проспекте. Стиль и цвет мне напомнил город Улеаборг (Оулу), про который я вам рассказывал в "Полярной Заре".
12. По диагонали от него - скромное сталинское здание Правительства Карельской республики. Вообще, я обратил внимание, что в карельской столице все присутственные здания - весьма скромные, непритязательные, без помпы и глянца, свойственного многим российским облцентрам.
13. Интересное кафе на проспекте.
14. За первой линией застройки тоже есть интересные постройки, как вот эта кирха (?).
15. Затем следует спуск к Онеге, и проспект сбегает сверху вниз к набережной. Скучное брежневское здание - городская администрация, наверху развеваются флаги Петрозаводска, России и Карелии.
16. Перед зданием администрации, лицом к Онежскому озеру, стоит хитрый финн - Отто Вильгельмович Куусинен, выпускник Хельсинкского университета и человек с очень богатой и извилистой биографией. Был он и деятелем II Интернационала, и коминтерновцем, и главой временного правительства Финляндской Демократической Республики (1939), а после окончания войны с Финляндией (1940) стал главой Карело-Финской союзной республики.
17. Красивый
(upd: судя по источникам, он послевоенный. т.е. тоже сталианс)
18. Заканчивается городская планировочная ось "запад-восток" Онежской набережной. Она формировалась уже в последние советские годы (1989-1991 гг.), а расширялась и достраивалась вплоть до 2002 г., и сейчас является довольно протяженной. Снимок раннего утра, хмурого и облачного, дует ветер с Онеги и волны хлещут о камни. Вдалеке видно большое гнездо зелёных онежских "Метеоров", гоняющих на Кижи и в некоторые другие пункты Онеги.
19. Та же набережная, но в 8 вечера - уютная и ласковая, место массового променада петрозаводчан. Видите, как всё изменилось? :-)
20. На Онежской набережной в хорошую погоду очень приятно - солнечно и одновременно свежо.
21. Онежская набережная интересна ещё и тем, что представляет собой, по сути, большой многокилометровый арт-проект - власти города устанавливали на ней подарки от городов-побратимов. Вот на этом фото виден самый первый подарок, человек с сетью - от американского города-побратима Дулута (США), 1991 г. Ближе к нам - подарок от норвежского побратима, города Мо-и-Рана.
22. А вообще, разных инсталляций и скульптур тут на набережной много, и если показывать все - получится очень большой пост. Я на этом останавливаться не буду, таких обзоров набережной в russiantowns было несколько, если хотите - поищите. Но то, что это очень уютное и с фантазией оформленное место - факт.
23. Спроектирована Онежская набережная вполне грамотно: если первая линия там - "променадная", прогулочная, то вторая - "едальная", где расположились всякие кафе и забегаловки в карело-финском бревенчатом стиле. Вид сверху.
24. В южном конце набережной находится Водный Вокзал. Сам он не используется по назначению, если я верно понял, однако вокруг него тусуется много конторок и маршруток, продающих билеты на Кижи и в прочие карельские красоты (водопад Кивач и проч.), здесь это очень востребованный бизнес. Много тут и иностранцев, с рюкзаками и без.
25. Тут же, рядом в сквере, находится памятник Петру Великому.
26. Он и считается основателем Петрозаводска (1703 год).
27. Теперь давайте пройдёмся по осям, расположенным южнее и параллельно проспекту Ленина. Роскошный сталианс времён Куусинена - Дом Физкультуры.
28. Министерство Внутренних Дел Карельской республики.
29. Перед ним - интересный памятник с орлом: милиционерам, погибшим при исполнении воинского долга.
30. Проспект К.Маркса. Разного сталианса при Куусинене (1940-1957) успели настроить много, и он тут вполне "вкусный", ансамблевый и основательный - ведь тогда это была столица союзной республики. Кстати, тут же должен отметить, что в Петрозаводске очень чисто и аккуратно. Много дворников и работников ЖКХ, в подавляющем большинстве - нетаджикского вида. Несмотря на невеликое количество денег, обращающихся тут.
31. Вот ещё роскошный образчик местного сталианса. Это мы выходим на Круглую площадь - исторический центр города.
32. Сама площадь имеет форму круга, и сформирована губернскими присутственными зданиями времён Российской империи.
33. В центре круга установлен, конечно же, дедушка Ленин (скульптор Манизер, 1933 г.).
34. Карельский Ленин не обычный, а с шапкой-ушанкой. Север ведь, часто дует с Онеги, и поэтому шапка-ушанка не помешает. Даже вождю мирового пролетариата :-)
35. Походил я и по внутренним улочкам центра. Из необычного - улица Юрия Андропова, со сквериком, где установлен его бюст (2004) времён карельской комсомольской молодости.
36. Неиспользуемый сейчас, но красивый универмаг на ул.Свердлова.
37. По просп. Карла Маркса расположен карельский национальный театр, весьма авангардного облика.
38. Дальше - пл. Кирова с памятником Кирову же 1936 г. И там же - ещё один театр, Музыкальный, роскошный ампирный сталианс. Театр мне показался похожим на минский Дом Профсоюзов, но только больше.
39. Шикарная скульптурная группа на фронтоне со светящейся вечером красной звездой.
40. Вид от пл. Кирова на ул. К.Маркса. Тоже приятный ансамбль.
41. Театр с обратной стороны. Тут фасад оформлен по-иному.
42. Обрамляют фасад две скульптуры, которые я для удобства нарёк как молодой гармонист Варлаам Калевалов (слева) и исполнительница Изольда Меньшова (справа).
43. В другой, южной части города, за речкой и стадионом в низине, я сходил до кафедрального собора св.Ал.Невского. Очень приятное место, и собор красивый. Только снять его сложно - он находится в парке.
44. Завершает мой рассказ троллейбусный столб 1950-х.
В целом, город очень приятный, чистый и имеет свой несомненный шарм. При этом он довольно скромный, без ярких изысков. Но мне - понравился. И цены на питание тут очень хорошие, недорогие.
PS. Это лишь небольшая часть того, что я отснял там - за кадром осталось ещё множество интересностей. По наличию времени попробую ещё выложить снимки. Но это уж как получится.
Journal information