Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Сталинград-3. Около Мамаева Кургана



Если спускаться с Мамаева кургана не назад, по парадной лестнице, а вперед, в сторону далёких жилых районов, то метров через 500 можно увидеть вот такую табличку.


Понятно, что она меня заинтересовала оригинальным подбором направлений; так что я направился аккурат туда, куда показывала более близкая стрелка. 2500 км до Берлина пешком пройти весьма затруднительно :)



Вскоре я вышел на небольшую площадь, а на входе в нее меня приветствовал вот такой плакат:


Это было тоже интересно, и я нашел сие кафе, выполненное в сугубо военном стиле. Там даже официантки ходили в форме солдат В.О.В (а столы-то погрубее надо было выполнить, слишком лакированные). Однако в момент кадра девушки куда-то ускользнули, а кафе, к сожалению, еще не работало – так что чашечку кофе выпить там не удалось :)


Выйдя на площадь, я обнаружил на ней 2-этажное каменное здание с большой надписью «КЦ Сталинград», а на нём (в числе других) весьма необычную для нынешнего времени табличку. Время закрытия было перебито вручную с 20 на 21 час.


Ого! Очень интересно! Действующих музеев Сталина я не видел ещё ни разу в жизни. И что же там могли бы выставить? Я минут 15 посидел на скамейке, дождавшись открытия этого КаЦэ, и зашел внутрь. Налево по коридору первого этажа.
Вход в музей был через своеобразный «предбанник», где сидела девушка на кассе и сухонький моложавый дедок лет 60 в светлой рубашке, по виду военный пенсионер. Я поглядел на ценник: 70 рублей билет и 70 рублей съемка. Для Волгограда – очень немало. Я спросил – сколько залов в музее, дедок ответил – три; так что, подумав, съемку я брать не стал, а в музей – пошёл.
Дед открыл дверь и несколько посетителей спустилось по ступенькам вниз, и в их числе - я. Музей был устроен в полуподвальном (цокольном) этаже. Зала был на самом деле два, один – посвящен деятельности Сталина в царицынский период (что логично), второй – его деятельности во время Великой Отечественной войны (что тоже логично). Третий зал был более или менее точной реконструкцией части кабинета Сталина в Кремле – так, во всяком случае, утверждал дедок.

Дедок меня по-страшному пас, так как я был с самым большим фотоаппаратом из всех присутствующих, а платить за сьемку никто не стал: все-таки дорого за такой небольшой объем экспонатов. Однако кое-что я всё-таки смог снять.

Часть интерьера второго зала.


Интересный экспонат: макет паровоза, изготовленный в депо Котельниково к 70-летнему юбилею Сталина.


Дед пытался что-то объяснять, вился почему-то именно около меня и вообще, вел себя как «экскурсовод». Мне он откровенно мешал: экспонаты я разглядывал и анализировал очень внимательно, а фактуру я и так знал. Задав ему пару вопросов, я окончательно убедился, что биографии Сталина он достаточно глубоко не знает, говорит заученными штампами и скорей, отвращает от предмета, чем заинтересовывает (увы, вот на таких вот «проводниках идеи» либерастическая идеология и паразитирует, ставя их в качестве контраста и своего противовеса; и на фоне таких недалёких «динозавров» они действительно выигрышно выглядят. Такие люди – их любимые персонажи для сравнения. Но как только они оказываются против умного, эрудированного человека, то сразу сдуваются. Вот музею Сталина, увы, пока не повезло). Это было не очень приятно, тем более что экспонаты были собраны действительно интересные; хотя, конечно, не все. Одни только цветные оригиналы чертежей Волго-Дона им.Сталина 1948 года чего стоят или газета 1961 года с переименованием Сталинграда в Волгоград и «письмами трудящихся»...
Потом он открыл третий зал и показал нам реконструкцию кабинета вождя (на месте его стояла восковая фигура). Там снять мне не удалось. Сталин был выполнен в маршальской форме с погонами и смотрел на карту «План разгрома немецко-фашистских войск в районе Сталинграда». Меня так и подмывало сказать деду, что это исторически неверно, что Сталин должен был быть ещё во френче и что звание Маршала Советского Союза ему присвоили только 6 марта 1943 года, когда войска 6-й армии в Сталинграде уже больше месяца как капитулировали; что с исторической фактурой надо обращаться тоньше – любая нестыковка вредит. Но я всё-таки сдержался.

После посещения музея Сталина я пошел опять к линии скоростного трамвая тем же путём, что и пришёл. Торговцы на углах лестниц мемориала уже вовсю развернулись, купил себе там кое-что из сувениров на память, однако мне было очень дико, что превалировали в качестве флагов российские, а не советские или видов Вооруженных Сил СССР, что было бы гораздо уместней. Какое отношение имеет нынешний российский флаг к Сталинграду? Тем более что под этим флагом в конце 1944 и 1945 гг. против советских войск воевали войска Власова. Не смог я найти и металлической фляги со словом «Сталинград», увы, хотя каких только вариантов не было. Странны пути околоисторической коммерции...


А вот та самая памятная доска «в честь восстановления освещения Мамаева Кургана», про которую упоминал френд iosipboroda.


И немного еще хотел показать фотки с Пантеона Славы, которые не вошли в предыдущий пост. Это тот объект, что выполнен в виде бака-водохранилища. Внутри там горит Вечный Огонь и стоит почетный караул.
Это вход в него (сверху).


Это внутренний интерьер. На заднем плане – плавный спиральный спуск вдоль стены.


Я попал на момент смены караула, и вот, как мог, заснял, прохождение почетного караула.


Следующий пост из сталинградской серии будет про музей истории Сталинградской битвы и Панораму.



Предыдущее о Волгограде: 1. Первые впечатления. От вокзала к Волге •• 2. Правильные арбузы •• 3. Общие наблюдения •• 4. Черпачок негатива •• 5. Вечерние виды •• 6. Архитектурная прогулка •• 7. Волго-Донский канал •• 8. Мамаев Курган
Tags: Волгоград, Сталинград, Сталинградская битва
Subscribe

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

  • Лаборатория Перископа: итоги первого месяца

    Итак, минул первый месяц работы "Лаборатории Перископа" на платформе Sponsr.ru: можно подвести краткие итоги. На платформе с 25 декабря по 25…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

  • Лаборатория Перископа: итоги первого месяца

    Итак, минул первый месяц работы "Лаборатории Перископа" на платформе Sponsr.ru: можно подвести краткие итоги. На платформе с 25 декабря по 25…