Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Феномен Цоя

Сегодня, оказывается, 20-летняя годовщина гибели В.Цоя (судя по обилию постов у френдов).
Поклонников его довольно много и сейчас - просто восторженные 15-20-летние превратились в солидных 35-40-летних. Я к их числу не отношусь, поскольку к Цою, "Кино" и его творчеству относился и тогда и сейчас ровно-нейтрально. Некоторые песни мне нравились, некоторые - пропускал, как проходные, а одну из них считаю весьма зловещей, предвосхитившей будущее. Она меня и сейчас немного коробит. Впрочем, это лишь моё личностное отношение - я никоим образом не претендую на покушение на чувства его поклонников и фанатов (если вдруг кто захочет обидеться).

Однако, как путешественник, внимательно наблюдающий окружающую жизнь в поездках, должен отметить следующее: есть у Цоя и настоящий феномен, который он оставил после себя - это массовое наскальное и настенное творчество по всей Евразии (не только на территории экс-СССР). Прошло уже 20 лет, но феномен сохранился и воспроизводится (!). Надписи "Цой жив!" я встречал за последние лет пять на киевском Подоле и скалах у металлургического пруда г. Петровска-Забайкальского, в татарской слободе Астрахани и одесской Аркадии, в калужском Малоярославце и простецкой Рязани. Да что там Одесса - на перилах моста в г. Ческе-Крумлов (южная Чехия) я тоже встречал такую надпись, и даже выцарапанную над краном умывальника мюнхенского хауптбанхофа (!).

* * *
Отчего такой феномен устойчиво сохраняется именно в отношении Виктора Цоя, я так до конца понять и не могу. Вот, казалось бы, похожий и тоже очень популярный тогда перестроечный исполнитель, трагически и мистически ушедший из жизни - Игорь Тальков. Тоже любил петь "символические" вещи, согласно мейнстриму того времени. Про "расстрелянного генерала" и проч. Но где он сейчас, этот Тальков? Кто его помнит, в смысле "народной" памяти? Я ни разу не видел, чтобы про него так писали на скалах и стенах, как про Цоя. Уж не говорю про множество других промелькнувших "звёздочек", которых сейчас толком никто не помнит.

Вот интересно, почему так? Почему Цой в этом жанре (наскально-настенные надписи) на порядки опережает всех остальных коллег по цеху, почивших и не почивших?

В качестве свежего живого примера - помещаю снимок, сделанный мною шесть дней назад, на скальной тропе в Мурманске, ведущей от мемориала "Алёша" на Зелёном Мысу к храму Николы-на-Водах.

Tags: Третья Смута, анализ, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →