Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Лунтик и Поднебесная

А из Поднебесной-то доносятся интересные вести:

[...] Чуть позже ветераны Второй мировой войны рассказали российскому лидеру о судьбе своих погибших товарищей, не забыв, впрочем, и о Верховном главнокомандующем, товарище Сталине. Китайским ветеранам было жаль, что они так и не смогли увидеть его вживую.

- Мы преклоняемся перед советским Верховным главнокомандующим - Сталиным, но никогда не имели возможности видеть его и тем более с ним сфотографироваться, - намекнул Медведеву один из ветеранов. - Но когда мы дожили до преклонных лет, мы встретились с президентом России и несказанно этому рады и хотели бы с вами сфотографироваться. Вы для нас символ страны, давшей нам марксизм и сталинизм!

Российский президент не стал комментировать этот пассаж, но фотографироваться все же пошел. А чуть позже заметил, что высоко ценит подвиг и советских, и китайских солдат, однако все попытки переписать историю и представить ее в ином ракурсе будут пресекаться. [...]

[отседова]

Да, неудачную страну выбрал Дмитрий Айфоныч :-) Надо было ехать в Литву или там Эстонию какую-нибудь. Там бы он, напротив, "душевно" поиспражнялся на товарища Сталина совместно с местными аборигенами, продолжая свою линию. И те были бы довольны и он тоже. Глядишь, и орденок бы какой лимитрофный заодно отжал - как дядя Боря 15-ю годами ранее.

В связи с этим случаем мне вспомнился интересный эпизод из жизни, девять лет назад. Он тоже с китайцами произошёл.

Дело было в Хабаровске, весной 2001 года. Я тогда как раз работал в местном "Ланите", ну и меня (в качестве производственной нагрузки) направили читать курс по информационным технологиям в ДВГУПС (университет путей сообщения, "железка"), второкурсникам. И с какого-то момента ко мне на занятия стали ходить двое китайцев. Спросил у завкафедрой, шо це таке - говорит, это по обмену ребята, аспиранты из Чаньчуньского (если не изменяет память) университета. Ну ладно. Они заодно поднимали уровень русского - в общем, с ними можно было и общаться. Один помоложе, второй постарше, уже около 30.

Значицца, подходит ко мне после пары тот, что помладше, и спрашивает:
- Скажите, а почему на день Победы ваш президент не возлагает венки на могилу Сталина? Он же Верховный главнокомандующий в войне?
- Гм... (думаю, как бы мне это помягче сформулировать) ну вы знаете, у нас официальная линия такая, что Сталин не играл положительной роли во время войны.
- Это как понять? Он же руководил всеми процессами, и армией и экономикой, а не так, как Рузвельт в Америке! Как это?
- М-м-м... ну... наверху считается, что народ победил не благодаря, а вопреки Сталину.

Смотрю, парень впал в ступор и - видимо - не понял смысла идиомы ("не благодаря, а вопреки..."), не хватило словарного запаса. Подзывает старшего товарища (тот вообще отлично по-русски говорил), и по-китайски его спрашивает, тот что-то отвечает - видимо, поясняет. Снова обращается ко мне:
- Верно ли я понял, что получается так - Сталин в войне мешал народу воевать?
- Как-то так, да. Он мешал и армии и народу воевать, согласно официальной трактовке. Если бы не он, армия бы воевала лучше.
- Но ведь война - это и эвакуация промышленности, и создание новой базы на востоке, и развертывание новых армий, и переговоры с союзниками. И концентрация всех усилий. Это не только фронт. Разве не так?
- Так... Я вас прекрасно понимаю, но позиция верхов у нас именно такая.
- И что же, 30 шагов по Красной площади пройти и скромный венок положить на День Победы - это сложно? Он же всем командовал и страна победила? Вы же чествуете Великую Победу?
- Сложно. Даже очень сложно. Более того, если он пойдёт и положит ему венок - его просто сожрут. Наши же интеллигенты и те, кто реально командует экономикой.

(смотрит мне внимательно в глаза)
- Мда... странный вы всё-таки народ, русские. Нам порой очень сложно вас понять... (пауза)

Вот так.

PS. Я, кстати, с этими китайцами потом подружился - мы несколько раз общались на исторические темы. Я хотел понять феномен Мао - почему они его не выкинули из мавзолея? почему сохраняют память и уважение? (в изложении ханьцев), а они мне рассказывали. Интересные были беседы, многое мне помогли лучше понять, с угла зрения представителей совсем иной цивилизации, чем наша.
Tags: Китай, Советский Союз, военная история, размышлизмы
Subscribe

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Содействие автору блога

    Вниманию уважаемых читателей! Как вы, наверное, заметили, я вернулся на эту платформу и стал регулярно публиковать иллюстрированные путевые заметки,…

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…