Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Der totalitäre Ring, часть 45. Баварские Афины и осколки Третьего Рейха

Сегодня - 72-я годовщина Мюнхенского сговора, который развязал руки нацистской Германии, радикально её усилил и фактически открыл дорогу Второй Мировой войне. Продолжая правильную традицию, заложенную год назад ув. lord_k, 45-ю часть "Тоталитарного кольца" я посвящаю рассмотрению мюнхенской площади Кёнигсплац (Königsplatz).
Это, если так можно сказать, было мировоззренческое сердце Третьего Рейха (вместе с Фельдхеррнхалле, о котором речь пойдёт в другой части). Там находился ансамбль "баварских Афин", построенный королями в первой половине XIX века, но не только. Ещё до прихода власти нацистов (с 1930 г.) там находилась их штаб-квартира - Коричневый дом. Во второй половине 30-х годов XX века этот ансамбль был дополнен новыми зданиями-близнецами - Фюрербау ("Дом Фюрера") и Административным Зданием НСДАП, а также двумя мавзолеями "героев-мучеников движения". Оба храма почёта и Коричневый дом были снесены американцами сразу после войны, зато остальные здания не пострадали и стоят до сих пор.
* * *
Здание "Фюрербау" интересно ещё и тем, что именно там шли переговоры и было подписано знаменитое Мюнхенское соглашение, которое бросило Чехословакию в ненасытную пасть рейха ради его призрачного умиротворения. Так вот, всё это мы и посмотрим. В посте будут как современные (мои), так и исторические снимки, за что большое спасибо архиву "Лайф" и бундесархиву ФРГ.

Кёнигсплац. Орёл над "баварскими Афинами" смотрит в небо


2. Поход мой начинается от площади Каролиненплац, в центре которой стоит мрачный чёрный обелиск, видимый как ориентир издалека. Когда я начал выяснять, кому же он посвящён, выяснилась интересная картина: оказывается, это памятник 30 тысячам баварцев, павшим в походе на Россию в 1812 году с войском Наполеона. Под Полоцком, Смоленском, на Березине. Символично, однако...)
Но ладно. Идём дальше в том же направлении, в каком едет на фото девушка на велосипеде.


3. От Каролиненплац - всего лишь несколько сот метров до соседней Кёнигсплац. Если идти строго по дороге по оси улицы, проходя площадь, то мы выходим прямо на Входные ворота - Пропилей в античном стиле (дорический ордер, копия входа в храм на афинском Акрополе), обрамляющий площадь с запада.


4. Пропилей немного ближе.


5. С северной стороны площадь обрамляет Глиптотека (1830), богатейшее собрание древнегреческой и древнеримской скульптуры.


6. Глиптотека сооружена в ионическом ордере.


7. С южной стороны площади находится Государственное античное собрание Баварии (1848), сооружённое в коринфском ордере.


8. Фронтон Античного Собрания (фрагмент), с орлом наверху.


* * *
Таковы основные обьекты Кёнигсплац донацистского периода. По связи этой мюнхенской площади с Греческой республикой Нового Времени и первым греческим королём Оттоном, который был сыном Людвига Баварского, есть интересный пост pulman, рекомендую познакомиться.

9. А теперь - перенесёмся в 1938 год и посмотрим ансамбль Кёнигсплац времени расцвета Третьего рейха с птичьего полёта.
Красные цифры поставлены мной. Итак, ориентируемся в пространстве:
1 - пл. Каролиненплац с чёрным обелиском
2 - Коричневый дом, штаб-квартира НСДАП (слева от цифры)
3 - Храмы почёта, с обоих сторон Бриеннерштрассе
4 - Дом Фюрера (Фюрербау), где было подписано Мюнхенское соглашение
5 - Административное здание НСДАП
6 - Глиптотека
7 - Государственное античное Собрание
8 - Пропилей


В 1933-1937 гг. восточная часть Кёнигсплац была застроена двумя зданиями по проекту любимого архитектора Гитлера - Пауля Людвига Трооста. Поскольку Троост умер ещё в 1934 г., то здания были закончены постройкой через 3 года после его смерти. Между ними были построены два (северный и южный) Храма почёта (Ehrentempel), в которые 9 ноября 1935 года были перенесены саркофаги с прахом 16 нацистов, погибших во время пивного путча 1923 года.

10. Нацистская часть площади. Фото 1938 г. от льва, который стоит на краешке фронтона Античного Собрания. Слева направо: здание Фюрербау, Храмы Почёта, между ними, дальше - Коричневый дом. Новобранцы SS принимают присягу у Храмов почёта в годовщину Пивного путча.


11. Возвращаемся ненадолго в октябрь 2009-го. Захожу к площади с севера, от Пинакотек. На переднем плане - здание Фюрербау (Führerbau), 1937 г. Оценивая стиль, который декларировался как "продолжение классических греческих традиций", должен сказать, что визуально он как-то не воспринимается в таком ключе. Скорей, это смотрится слабее греческих предшественников (вне зависимости от идеологической подоплёки). Не понял, чем они тут особо гордились.
Обратите внимание, что современные немцы что-то сооружают на крыше - видимо, пытаются изменить первоначальный очень строгий образ здания.


12. Подходим поближе. Любопытная деталь - дерево. Видите? Оно перед зданием единственное. Так вот, когда я разбирался, что-где, оказалось - что оно стоит как напротив окон большого кабинета фюрера (четыре окна 2-го этажа над северным подьездом). Интересно, это оно так специально было посажено, чтобы их прикрыть? Или случайно?


13. Приближаемся к северному подьезду Фюрербау.


14. Я снимаю его с места, где 71 год назад (в 1938-м) стояли безупречные английские джентльмены во главе с г-ном Чемберленом (в центре).


15. Подьезд здания в дни переговоров лидеров Германии, Италии, Франции, Великобритании, 29 сентября 1938.


16. Тот же самый ракурс, но 8 октября 2009 года. Обратите внимание на место, где крепился орёл - хорошо видны заштукатуренные точки крепежа.


17. Дневной снимок Фюрербау из архива "Лайфа". 29.9.1938.


18. Фюрербау в тот же день, 29.9.1938, поздним вечером. Переговоры всё идут, они тяжёлые и изматывающие.


19. 30 сентября 1938. Всё кончено, Гитлер и Муссолини покидают место переговоров.


20. То же место (кадр 19), но 8.10.2009. Специально захватил и верх с плафоном. Посмотрите, как мрачно и загадочно смотрится огромная дверь в глубине.


21. Внутренние интерьеры Фюрербау. Первый этаж. В центре холла - Гитлер и Шпеер.


22. Гитлер и Геббельс на пресс-конференции в зале переговоров, 30 сентября 1938.


Фюрербау уцелело в ходе войны, хотя находящийся совсем недалеко Коричневый дом сильно пострадал от авиабомбы. Поэтому сразу после войны тут разместился центральный пункт сбора (Central Collecting Point) вывезенного нацистами из Европы «трофейного искусства» — перемещённых культурных ценностей. Здесь осуществлялась их передача законным владельцам.

23. Затем (в 1947) его реквизировали под себя американцы и разместили там свои пропагандистские армейские службы. Дом получил название "Америка Хауз". Имперский орёл был сбит, вместо него прибит орёл американский (снимок лета 1950 г.).


24. Сейчас в этом здании находится Мюнхенская высшая школа музыки и театра.


Я не удержался от искушения зайти внутрь. Собрав в кучу все свои небогатые знания английского, спросил у милой бабули на вахте (вдруг поймёт?):
- Скажите, а где находится зал, где было подписано Мюнхенское соглашение?
Бабуля поняла мой корявый, улыбнулась:
- Да, есть такой. Комната сто пять.
- А могу ли я его осмотреть? Тут нет музея?
- Нет, извините, никак. Она закрыта.
- Очень жаль... Только сейчас закрыта или вообще? Может, мне попозже зайти?
- Нет, вообще. Это помещение ограниченного доступа, извините.
- Ааа... понятно... спасибо. - повернулся и вышел.
"Интересно, чего это они закрыли эту комнату? Это же историческая реликвия!" - подумал я. - "Лучше бы музей предостережения сделали! Сюда бы, наверное, многие приходили...".

25. Ладно, идём дальше на юг. За пересечением улицы - здание-близнец Фюрербау, тоже троостовское. Это т.н. Verwaltungsbau der NSDAP - здание Центрального Аппарата НСДАП. Тут хранилась в огромных сейфах картотека на всех членов НСДАП - 8 млн. персональных карточек учёта. Говорят, что часть этих сейфов тут до сих пор сохранилась, в подвалах (без документов, конечно).
А перед зданием, левей светофора - квадрат, сильно заросший густой растительностью. Как вы уже, наверное, поняли - это "не просто квадрат".


26. Такой же зеленый заросший квадрат находится и южней Фюрербау (на снимке - справа). Там, в зелёной гуще - замаскированы цоколи нацистских Храмов почёта.


27. Вот так они выглядели до 1946 г.


28. Храм почёта в ноябре 1936 г. Здесь в годы Третьего рейха стоял постоянный почётный караул. В каждом из сооружений помещались по 8 саркофагов канонизированных жертв "пивного путча".


29. 1940 г. Гитлер с японским послом Осимой заходит в здание НСДАП, на заднем плане - один из храмов почёта.


30. Ещё вид на Административное здание национал-социалистской партии. Оно, в отличие от Фюрербау, по фасаду увито плющом. Но своей строгости, несмотря на украшательства, всё равно не потеряло. В настоящее время тут располагаются: Музей копий классической скульптуры и Государственное графическое собрание.


31. Подьезд здания.


32. Дальше к югу расположены либо предвоенные, либо сразу-послевоенные здания такого же мрачноватого стиля.


33. Подьезды и подьездные арки у них украшены декором.


34. Образцы декора. Что за эмблема слева, я так и не разобрался. Кто знает - пишите в комменты.


35. Фото площади Кёнигсплац, январь 1938 г. Пока ещё мирная жизнь. Мамы с колясками, детишки играют.
Обратите внимание на совсем иное мощение площади, чем сейчас. Гладкими плитами 1*1 м площадь была замощена в середине 1930-х, нацистское строгое мощение площади продержалось аж до 1988 г., и только в ходе очередной реконструкции площади было снято. Троостовские фонари тоже были убраны.


36. Август 1937 г., вид на площадь, Глиптотеку и Фюрербау.


37. Коричневый Дом был поврежден в ходе бомбардировок и снесён до основания в 1947 г. Сейчас точно на его месте планируется возведение Центра Документации истории нацистского периода. Окончание постройки планируется в конце 2011 г.

Рендер проекта взят с http://kunstarealmuenchen.blogspot.com/

Ну что же, немного прогулялись по Кёнигсплац, заодно окунулись в историю XX века.
Следующая часть цикла будет посвящена местам Пивного путча 1923 г., где туристического вранья особенно много и густо.


Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Германия, Мюнхен, Третий Рейх, архитектура, военная история
Subscribe

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Как дали Героя за "ошибочную" бомбардировку станции

    Шикарная история. Летчик тихоходных ночных бомберов отбомбился не по той станции, которая была в задании. Причем на "ошибочной" станции покрошил 7…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Как дали Героя за "ошибочную" бомбардировку станции

    Шикарная история. Летчик тихоходных ночных бомберов отбомбился не по той станции, которая была в задании. Причем на "ошибочной" станции покрошил 7…