Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Золотая осень на Пулковском меридиане. Часть 1 - северный склон

Рассказ о небольшом походе по Пулковским высотам, состоявшемся в прошедшие выходные (3 октября) по инициативе al_pas.
* * *
Место очень интересное, историческое, ранее я там по сути и не бывал - сотня раз быстрого проезда мимо на машине по Пулковскому шоссе не считаются. Просмотрел потом в спокойной обстановке результат фотосессии, в результате вырисовалось три части. Первая - северный скат высот, обращенный к Питеру; вторая - вход от главных ворот обсерватории и осмотр центральной части; третья - южная часть территории: радиотелескопы, рефракторы, "орбиты", заброшенные здания и прочие осколки империи, ненужные теперь.

Тропинка наверх, к обсерватории, идёт строго по Пулковскому меридиану.


1. Вначале - общая диспозиция, смотрим с северного ската высот. Итак, слева - Пулковское шоссе, под горкой - гипермаркет "Метрика", где мы припарковали авто. На горизонте - ближе КАД, дальше - Питер. Видна немного даже телебашня за Петроградкой (белый стержень слева). Над показанным местом проходит глиссада с Пулково-1, сам аэропорт существенно левее, за кадром. К сожалению, была дымка, нам не очень повезло, иначе бы я отснял серию фрагментов с зумом - т.к. отсюда виден и Исаакий, и игла собора в Петропавловской крепости.


2. От "Метрики" на горку подымаемся пешком вдоль Пулковского шоссе, которое ведёт в Гатчину.


3. Сворачиваем от шоссе вправо: дорожка идёт к воинскому кладбищу. Оно на северном склоне, находится на некотором возвышении от питерской равнины.


4. Приближаемся к воротам. На центральном месте - главный обелиск.


5. Вход и табличка подле него.


6. Воинское кладбище тут небольшое, камерное и очень уютное.


7. С правой части расположена композиция с памятником.


8. Памятник поближе. Может быть, исполнен грубовато, но мне показался душевным и искренним.


9. Некоторые портреты погибших воинов. Правда, есть и безымянные могилы.


10. Есть могилы не только с указанием звания и ф.и.о. воина, но и должности. Как вот этот.


11. Чисто питерский вариант: артист балета, поэт и воин. Погиб, защищая Ленинград, 21 марта 1942 г. В это время самый разгар блокады, жителей хоронят безымянно тысячами во рвах, но у воина на Пулковских высотах памятник персональный, с датой и портретом. Только вот фамилии нет...


12. Рядом ещё один артист балета, но без портрета на могиле.


13. Общий обзор кладбища сверху, это мы сейчас пойдём на пулковско-меридианную тропинку.


Там мы с al_pas заспорили: были немцы на самих высотах или нет? Он стоял на том, что были, и тут даже стояли их дальнобойные орудия, я же его утверждение оспаривал, вспоминая, что тут как раз были в сентябре 1941 г. ожесточённые бои и Жуков, вступив в командование фронтом, считал эту точку особо критической, бросая на удержание высот свои немногочисленные резервы. И вроде бы сами высоты остались под советским контролем. Потом, в процессе подготовки поста, стал искать схемы прохождения переднего края. И нашёл:


Как видите, фронт проходил в 1 - 1,2 км к югу от обсерватории и примерно в 1,5 км от этого кладбища. Он был тут относительно стабилен в течение всего времени блокады - 2,5 лет, но сами высоты оставались под контролем. Правда, обсерватория стояла на виду у противника и была за это время полностью стёрта с лица земли, как и несколько близлежащих поселков. Воинское кладбище обозначено на схеме цифрой 2.

14. Ладно. А теперь мы выходим по склону на тропинку, идущую строго по Пулковскому меридиану (на оси которого к северу расположены Пулковское шоссе, Московский просп. и собор в Петропавловской крепости). Сейчас она подзаброшена, ступеньки выщерблены, но по остаткам асфальта я понял, что когда-то тут был порядок. Может, лет 30 назад...


15. Взгляд назад. Тропинка по меридиану пробивает склон и выходит на шоссе, изгибающееся тут из-за рельефа.


16. А мы по ней поднимаемся дальше наверх.


17. Тропинка строго следует меридиану и выводит нас на парк перед обсерваторией, упираясь в знак.


18. Знак - это обелиск ещё одной братской могилы, которая находится на меридиане.


19. А над нами (точней, немного севернее) беспрестанно взлетают разнообразные самолёты по пулковской глиссаде.


20. Плиты на братской могиле.


21. Одна из плит, посвященная воинам 42-й армии.


22. Планировка в обсерваторном парке очень строгая - на Пулковском меридиане находится обелиск (кадр 18), а северней, но на линии - условный знак меридиана. Далее - главное здание Пулковской обсерватории, и центральный вход в здание тоже находится строго на линии меридиана.


23. Но мы сейчас к самой обсерватории не пойдём (это сделаем во 2-й части), а уходим влево по этой тропинке. Куда?


24. ...к "астрономическому" кладбищу. Оно тоже очень небольшое.


25. Тут похоронены астрономы и работники Пулковской обсерватории.


26. Много могильных памятников со звёздами.


27. Есть и с ковшами Малой Медведицы (и не один).


28. А вот крест - могила основателя обсерватории, немца Василия Яковлевича Струве (по русскому написанию, как он себя тут звал, немецкое имя - Фридрих Георг Вильгельм Струве).


29. Годы жизни - 1793 - 1864. Первый директор Пулковской обсерватории, приглашенный в столицу Империи из Дерпта лично императором Николаем I (тот самый император, которого беспрестанно полощут за декабристов и Крымскую войну). Николай обеспечил ресурсы на финансирование и постройку обсерватории и дал её создателю, как сейчас говорится, "зелёную улицу" на исследования.
Наверное, Струве творил "вопреки" Николаю Павловичу, как же иначе? Открытие одной из самых совершенных в мире астрономических обсерваторий, подбор её кадрами и лучшим по той эпохе оснащением в стандартный отштампованный кругозор полоскателей Николая I, конечно, не входит.


30. Есть памятники с крестом и обсерваторией.


Теперь мы покидаем астрономическое кладбище и другой тропинкой выходим на территорию собственно Пулковской обсерватории.

31. Там есть и малоэтажные жилые дома, сотрудники живут прямо рядом с работой. Дома сталинские, послевоенные - в войну всё было разрушено подчистую.


Далее мы пойдём к главным воротам.

Продолжение следует.
Tags: Питер, Российская Империя, Советский Союз, военная история, память
Subscribe

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

  • Лаборатория Перископа: итоги первого месяца

    Итак, минул первый месяц работы "Лаборатории Перископа" на платформе Sponsr.ru: можно подвести краткие итоги. На платформе с 25 декабря по 25…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Актуальные ссылки

    Добрый день всем! Новое в Лаборатории Перископа, из недавних очерков: 1) Тольятти. ВАЗ с окрестностями и советский модернизм 1970-х (открыто…

  • Информационные каналы взаимодействия

    К сведению читателей этого блога. На этой платформе публикации, кроме общих информационных извещений и (возможно) полезных ссылок, пока не…

  • Лаборатория Перископа: итоги первого месяца

    Итак, минул первый месяц работы "Лаборатории Перископа" на платформе Sponsr.ru: можно подвести краткие итоги. На платформе с 25 декабря по 25…