Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Слив на 800 млн.$

Сразу несколько моих френдов заметили и прокомментировали вот эту интересную новость:

Руководитель холдинга "Ростехнологии" Сергей Чемезов рассказал сегодня журналистам о последствиях для России от разрыва контракта по поставке Ирану зенитных ракетных систем С-300 в связи с введенным ООН запретом на экспорт в страну вооружений.
По словам главы "Ростехнологий", Россия выплатит Ирану 800 млн долл., передает агентство Reuters. Сейчас страны ведут переговоры о компенсации. Также С.Чемезов отметил, что подготовленные для продажи Ирану С-300 могут быть проданы другой стране.


Прокомментировали в таком однозначном духе, что "властные либералы - пидарасы и политические проститутки". С этим утверждением я в принципе согласен, тем более что подобная новость и вправду сильно пованивает духом печальной памяти экс-министра иностранных дел Козырева (если кто из читателей, конечно, ещё помнит такого фрукта).

Но не всё тут так просто, чёрно-бело и плоско, как кажется с первого взгляда.

Во-первых, прежде всего нужно иметь в виду то, что торговля оружием - очень закрытая сфера отношений. Везде, не только в России. 90-95% фактов в этой области мы никогда не узнаём в процессе их совершения - все эти трения и задержки, торг и согласование контрактов, рекламации и возвраты техники и т.п. На публику вынужденно выплывают только наиболее вопиющие случаи, которые невозможно скрыть (типа ЧП на АПЛ, передаваемой Индии в процессе сдаточных испытаний).

Но не только. Ещё на публику выплывает то, что по политическим причинам нужно сознательно и по расчёту слить политически активной аудитории, для формирования общественного мнения (разнообразным "пикейным жилетам" - от газет и ТВ до жж). Далее эта информация используется для давления на партнёра, для торга в ценах (как, скажем, переоборудование индийского авианосца в Северодвинске) или в политической борьбе властных группировок какой-то страны.

Так вот, во-вторых, мы сейчас имеем дело именно с последним случаем. Старина Чемезов, тертый и опытный волк, не зря сознательно слил такую информацию из закрытой сферы на публику - на сьедение нам, пикейным жилетам.

Дело в том, что тот контракт - детище времени Путина и Ко, а сам Чемезов - глава гигантской экономической структуры, сосредоточенной в путинское время под государством, дабы хотя бы минимально застраховаться от олигархического частного контроля над жизненно важными отраслями. Конечно, структура эта неповоротливая и коррупционная, как и вся российская экономика сейчас. От этого факта не уйти. Но тем не менее - попытка формирования госкапиталистического сектора в чувствительных отраслях - налицо.

Лунтик же сейчас не просто формирует свою команду, но и свою линию, пытаясь уничтожить эти госкорпорации (погуглите последние новости по ним), как чуждый инструмент влияния. Однако открыто конфликтовать с Пу опасается (весовые категории ещё несопоставимы). И пока что те, кто хотел вбить клин и сыграть на противоречиях тандема - с шумом вылетают (Лужик), как пробка из-под шампанского. Но путинские контракты и структуры, однако же, потихоньку выжимаются новым олигархическим окружением ДАМа. Конечно, это сильно не нравится их оппонентам.

Именно поэтому Чемезов завуалированно озвучивает на политически активную публику неприкрытый "месседж" - какой же пиздобол этот ваш Лунтик, т.к. потери от расторжения будут огромные, и экономические и политические (потеря иранского рынка, репутации в сфере торговли оружием и влияния на Иран). Это такая тонкая аппаратная игра, борьба под ковром двух фракций.

Интересы глав тандема постепенно расходятся, и на примере таких вот красноречивых сливов это хорошо видно. И попомните моё слово - ещё год процессы будут под ковром, а перед выборами выйдут наружу, с вероятностью 70-80%. И нас, вполне возможно, ждёт Большой Цирк. Но не очень скоро.

С теми же, кто считает, что Лунтик - просто несамостоятельная марионетка Пу, я категорически не согласен. Уже множество фактов, накапливающихся с осени 2009 г., показывает, что это не так, и Айфоныч постепенно сколачивает свой олигархический клан, либо выступает его орудием. Издевательский рублёвский апартеид навыворот по имени "Сколково" с Вексельбергом во главе - яркая тому иллюстрация. И это только единичный факт, а их уже много.
Tags: анализ, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Из кубиков Лего

    У капитана Лобусова aka dmitry_v_ch_l - снова шикарная порция арктических снимков, много. Я вытянул из его серии самый зрелищный ракурс…