Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Золотая осень на Пулковском меридиане. Часть 2 - обсерватория и парк

В первой части мы прогулялись по северному склону высот, обращённому к Питеру, а теперь проследуем к центральным парадным воротам обсерватории, и начнем смотреть центр территории с парком.

На воротах обсерватории - знаки зодиака. По три на каждую грань, 12 итого


1. Подходим к центральным воротам, обращённым к Пулковскому шоссе.


2. Как следует из надписи на воротах, основана и построена она была при ужасном закоснелом николаевском режиме, подавлявшем свободолюбивых декабристов (1839), а полностью восстановлена из руин войны - при ужасном тоталитарном сталинском, подавлявшем свободу личности вообще (1953). Даже как-то и странно, что режимы вкладывали средства и ресурсы в каких-то непонятных астрономов, страшно далёких от жизни, строили им жильё, создавали оптические приборы. Впрочем, ладно. Не будем ломать над этими парадоксами голову, а пройдём на территорию...


3. Насколько я понял из большого рассказа al_pas, в смутные годы у территории обсерватории были большие проблемы, которые продолжились и в годы вставания с колен. Лакомую территорию или её кусочки хотели оттяпать на коттеджную застройку, но на сей момент рыночные оккупанты со стороны застолбить сии куски не сумели. О чём и говорит нам эта табличка.


4. Здание на оси ворот - административное (столовая + гостиница), построенное уже в послевоенные годы. В 1947-53 гг. на восстановление обсерватории и её приборно-измерительного фонда были брошены большие ресурсы и она фактически поднялась из руин. Главное здание восстановили по первоначальному николаевскому проекту (с некоторыми отступлениями), а вот остальные уже были спроектированы и построены в стиле своей эпохи.


5. Фонтан у здания давно не работает, да и сама архитектура заметно пообветшала за прогрессивно-рыночные годы. Астрономия - фундаментальная дисциплина и очень уж нерыночное занятие.


6. Правда, иногда обветшание смотрится очень живописно и колоритно.


7. Парк у обсерватории тоже очень красив и грамотно спроектирован. Корпуса прямо-таки утопают в зелени.


8. Обходим строения по одной из дорожек парка.


9. ...то же, но с другой стороны.


10. На поребриках и асфальте буйствует госпожа Золотая Осень...


11. Ещё немного рыночного обветшания.


12. Приближаемся к пулковской Греции, возрождённой из руин в начале 1950-х по николаевским чертежам. Это центральный портал главного корпуса, расположенный точно на оси пулковского меридиана.


13. В глубине - мемориальная доска первого директора обсерватории. Его могилу на астрономическом кладбище я показал в первой части.


14. В момент, когда мы поднялись по ступенькам, мужик, фотографировавший табличку перед нами, внезапно спустился и поехал на велике точно по пулковскому меридиану :-) Вдалеке - то самый белый столбик, обозначающий ось меридиана. Я его в предыдущей части тоже показал, но с другой стороны.


15. Ещё немного облупленной Греции на главном корпусе обсерватории.


16. Она же, но поближе. Кстати, во некоторых местах видно, что кладка фундамента главного корпуса сохранилась и прежняя, царская.


17. Большой-большой луг с другой, южной части Главного здания. al_pas мне поведал, что до рынка, при тоталитарном СССР, астрономы самолично косили этот луг, в качестве партийно-политической нагрузки и физической разминки.
- И как ощущения? - спросил я.
- Очень хорошо. Иногда думаешь, бьешься над проблемой, а решение никак не приходит. Пошёл косить, отвлёкся и сформулировал то, что надо. Потом только вернуться на отдых и записать мысль.


18. Вид на главный корпус с луга.


19. В царство приборов мы пойдём в третьей части, а пока посмотрим западную сторону. Идём туда по дорожкам парка.


20. Ещё одно странное здание, среди многих по пути. Увы, я не запомнил его назначения.


21. В таких стильных павильончиках с колоннами располагались наблюдательные пункты с астрономическими приборами. Восстановлены после войны.


22. Сейчас пойдём по этой дорожке.


23. В глубине парка показалось здание большого рефрактора с куполом. Когда-то был одним из наиболее совершенных в мире, потом война его разрушила, потом у немцев забрали по репарациям другой, но поменьше. Что с ним сейчас, не знаю.
UPD от al_pas: Большой рефрактор сейчас работает. На нём установлена ПЗС в качестве регистратора и наблюдения ведутся регулярно.


24. Здесь хорошо гулять - в западной части дорожный гул от Пулковского шоссе почти не слышен.


25. В глуби парка - ещё один обломок империи.


26. Назначение его мне не мог сказать даже осведомлённый в астрономических делах al_pas. Так что просто посмотрите на разрисованные руины.


27. А мы, тем временем, идя по дорожке в южном направлении, приближаемся к измерительному корпусу.


Далее наш путь лежит в царство внешних приборов.

Окончание следует.
Tags: Питер, архитектура, осень
Subscribe

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • IX. Две Пензы из четырёх: Четвёртая и Вторая

    Ну что ж, пора возвращаться из Ртищево и начинать смотреть все номерные Пензы. Но прежде всего глянем немного на этот участок магистрали, Ртищево -…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • IX. Две Пензы из четырёх: Четвёртая и Вторая

    Ну что ж, пора возвращаться из Ртищево и начинать смотреть все номерные Пензы. Но прежде всего глянем немного на этот участок магистрали, Ртищево -…