Эти мощные заросли с живописными девайсами - в южной части территории обсерватории.
1. Пройдя измерительный корпус, сворачиваем направо, чтобы пройти на территорию БПР (Большого Пулковского Радиотелескопа).
2. Фрагмент БПР, на кадре.
Информация для продвинутых:
Отражающая поверхность радиотелескопа состоит из 90 одинаковых по конструкции плоских отражающих элементов (щитов). Каждый щит имеет возможность поступательного перемещения и поворотов вокруг двух осей. Щиты расположены симметрично относительно истинного меридиана, проходящего через центр дуги (D = 100 м).
Облучатель БПР - это вторичное зеркало, которое фокусирует космическое излучение, падающее на основную отражающую поверхность. Диаграмму БПР на микроволнах (3 - 6 см) можно уподобить узкой вертикальной щели с размерами по горизонтали 1-3 угловых минут. С 1969 г. БПР используется для регулярных ежедневных наблюдений радиоизлучения Солнца с высоким пространственным разрешением. Наблюдения проходят один раз в сутки в момент местного полдня (примерно в 10 h ±15m U.T.). Наблюдения ведутся в сантиметровом (2.7 см, 3.2 см, 4.5 см и 6.2 см) и дециметровом (20 см) диапазонах длин волн по двум параметрам: интенсивности и поляризации (параметры Стокса I и V).
3. Девайс слева - очевидно, часть комплекса БПР (облучатель?).
4. Вид поближе.
5. Везде грозные надписи о высоком напряжении.
6. Вид сзади. Видны рельсовые направляющие для перемещения.
7. Поверхность очень быстро зарастает травой (по сообщению al_pas, ещё весной её вычищали, и за полгода - так заросла). Да, и вот что ещё: рельсовых направляющих на территории больше, но на других ничего не установлено.
8. Вид на тропу к измерительному корпусу.
9. Закатный вид (не с этой прогулки, авторства al_pas).
10. На самом южном фасе территории на возвышении стоит ещё одна маленькая "орбита".
11. Вид на нёё спереди. Далее на юг - сплошь заросшая территория. К сожалению, в тот момент я не имел точной информации о прохождении линии советско-германского фронта в 1941-44 гг., а то бы обязательно снял вид на юг. До неё отсюда - около километра по прямой.
12. Гид и рассказчик, инициатор этого похода - al_pas и автор журнала, на лужайке на фоне пулковской астрономической техники.
В эту же тему: серия снимков от svinobaza о крупнейшем в мире оптическом телескопе БТА с диаметром зеркала 6 м (находится в Карачаево-Черкессии).
13. По пути - тоже какой-то прибор (внутри этой конурки). Конурка похожа на мини-слоника с хоботком.
14. Снова выходим на астрономический луг, который бедные пулковские астрономы косили при злобно притесняющем их эсэсэсэре. На заднем плане у леска - ещё один комплекс неизвестного мне назначения, также советского происхождения.
15. И вот мы подходим к сакральной для всех путешествующих, военных, ищущих полезные ископаемые точке - Малому Базису пулковской геодезической школы. Это одно из наиболее точно определённых на планете мест - базис привязан к местности с точностью 3 мм. Вторая точка тоже недалеко, третья находится в куполе обсерватории. Вместе они образуют триангуляционный треугольник, который исторически служил точкой отсчёта для т.н. пулковской координатной сетки.
Исходным же пунктом является Пулковская астрономическая обсерватория (центр её Круглого зала), причём для неё приняты следующие геодезические координаты:
широта В=59°46"18,55
долгота L=30°19"42,09
16. Тот, кто считает себя путешественником, считаю, должен побывать в двух сакральных навигационных местах - "нуле" кронштадтского футштока и вот в этой эталонной точке координат.
17. Далее движемся по астрономическому лугу и обходим главное здание обсерватории слева.
18. Тут тоже стоят какие-то "орбиты" защитного цвета.
19. Далее обходим по парку и снова выходим на северный склон, к металлическому поклонному кресту, недавно тут установленному.
Ну, и на закуску, немного видов от al_pas (в мой визит была, увы, существенная дымка).
20. На северо-запад (аэропорт Пулково-2).
21. На север - КАД и город (желающие могут даже поискать на кадре Исаакий и Петропавловку).
22. На северо-восток (хорошо различим Вантовый мост).
Вот, собственно, и всё, что я хотел показать.
Спасибо за внимание, пулковский поход окончен.
* * *
Часть 1 – Северный склон (тропинка по пулковскому меридиану, воинское и астрономическое кладбища)
Часть 2 – Обсерватория и парк (центральная часть территории с главным корпусом, а также ближние корпуса)
Journal information