Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Петербург будущего глазами тех, кто жил 100 лет назад

Любопытно посмотреть, как нашим предкам 100 лет назад представлялся "Петербург будущего".
А представлялся он им небоскрёбным городом, некоторые даже спрашивали с обидой: "...почему у нас нет Метрополитэна; поездов, мчащихся по эстакадам и крышам средь города?". Поезда, мчащиеся "по крышам" - ведь это тогда было круто и очень прогрессивно. Обидно, когда такое есть в имперской Вене и Лондоне, а вот в Петербурге ещё нет.
И кстати... я вот думаю, что если бы не 1-я мировая и не революция (и, соответственно, если бы не было утери статуса имперской столицы) - то Петербург бы не сумел законсервировать у себя так цельно великолепные имперские ансамбли XIX века и огромный слой модерна. Скорей всего, они бы в течение полувека 1920-1970 пали под натиском Большого Бабла - а центр бы оккупировало высотное ар-деко и функционализм, заместив массовую застройку XIX - начала XX века. И вспоминали бы сейчас "тот Питер" только на открыточках...





Увидено у isl, via trout.
Tags: Питер, архитектура, жж, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal