Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

П-36 в поездной работе на Забайкальской дороге. 1972 г.

Поскольку я, наконец, сподобился создать транссибирское сообщество, то начну для него доставать из своих фотоколлекций разные интересности.

В 2005 году американец Фрэнк Митчелл прислал мне свои фотографии, сделанные во время его поездки по Транссибу в 1972 г. Эти снимки сделаны на самом "глухом" от цивилизации участке магистрали - на станции Ерофей Павлович. До 1974 года включительно пассажирские поезда там обслуживали паровозы-"генералы" - харизматичные П-36. "Генералом" паровоз звали за "лампас" через весь корпус.
Я хорошо помню эти паровозы в поездной работе - когда мы жили в Хабаровске, начало 1970-х, то каждое лето ездили к бабушке в Забайкалье на поезде. Двое с половиной суток пути - и из них почти сутки под паровозом (от Белогорска до Зилово). Про этот паровоз я как-то писал - в посте "Ода паровозам". Когда я перешёл в пятый класс, паровозы исчезли и Транссиб на том участке перешёл на тепловозную тягу (1975 г.).
* * *
Американец же не просто ехал на поезде, но на станции, видимо, попросил разрешения сняться на фоне паровоза и их даже пустили в кабину. Водонапорная башня - стиль исторической Средне-Амурской ж.д.

Счастливые американцы в будке "генерала" П-36



2. Фото "генерала" спереди. Паровоз стоит под поездом. Хорошо видны светящиеся стрелки, которые были на Транссибе до всеобщего внедрения автоматических.


3. Паровозное депо с целым табуном "генералов". Вдали - очень характерная водонапорка. Ерофей Павлович.


4. Паровоз перед въездом в стойло.


Написано для transsib_ru
Tags: Советский Союз, архив, железные дороги
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments