Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Таллин. Меч, голова, камни и факел

Давайте прогуляемся по восточной окраине Таллина. Там, прямо у магистрального Петербургского шоссе, стоит постсоветский новосозданный мемориал - в совершенно иной эстетике, чем привычный нам стиль мемориалов Великой Отечественной.

Меч вонзился в эстонскую землю


2. Мемориал венчает высокая стела, на верхушке которой вечером горит факел.


3. Факел поближе.


4. А это полукруг собственно мемориала. Я пришёл сюда как раз в то время, когда режимное время заканчивалось и освещение постепенно зажигалось.


5. Взгляд от полукруга назад, на меч. На заднем плане - отель Susi, где я собственно, и остановился. Очень удобно: тихо, недорого, рядом трамвайное кольцо (до центра 20 мин), довольно приличный парк и вот этот мемориал. И никаких туротолп, которых я очень не люблю.


6. Освещение зажигается.


7. Камни, которые, очевидно, что-то символизируют.


8. Камни в сочетании с мемориалом.


9. Цифра 1343 означает какую-то дату, однако с налёту я не нашёл к ней сопоставимого события, а потом забыл, в кутерьме новых событий и поездок.


10. Ещё раз вид на меч.


11. Шар на пьедестале с надписью.


12. Голова в каске. Каска - "германского" образца.


13. Ещё один вид с камнями, издали. Вообще, собственно мемориал (в эстетическом, стилевом плане) мне показался схожим с эстетикой нереализованных проектов Третьего рейха (те тоже любили высокостоящие факела как доминанты) - то есть стиль иной, нежели тот, к которому мы привыкли.


14. Взгляд на мемориал сквозь стекло прозрачного лифта отеля.


15. Взгляд с той же точки, что и на №14, но в сторону Vana Tallinn. Чуть-чуть видны остроконечные шпили кирх, а также приметного банковского мини-небоскрёба со скошенной крышей близ Нарвской ул.


16. А вот так выглядит мемориал днём.


Этим постом мастер Гамбс завершает очередную партию стульев я завершаю таллинскую серию. В ней было то, что я хотел вам показать - и прелестный таллинский трамвай, и музей советской Оккупации, и новонебоскрёбный Таллин, и зиккурат у залива, и Бронзовый Солдат на воинском кладбище, и район порта с пассажирскими лайнерами. Старый Таллин вам покажут другие, я не спец по раскрученным турпятачкам.

Вообще, этот город мне очень нравится, сюда надо непременно вернуться - тут есть ряд непосещённых, но очень интересных точек. Хотя, я для себя так окончательно и не решил, что по мне лучше - имперская Рига или морской Таллин. Католический Вильнюс от меня по духу подальше: слишком полонизированный по архитектуре, да и далеко от моря.

Все посты про Таллин
Tags: Таллин, архитектура
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments