Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Екатеринбург железнодорожный

У моего коллеги mikka - серия про Екатеринбург железнодорожный, как часть описания его большой поездки по Транссибу.
Довольно колоритно. В меню - привокзальные жучки, тупик путей мельзавода, входящий в стеклобетонную офисную застройку, территория старого вокзала Горнозаводской дороги со скульптурами, мелкие детали, потолочные фрески реновированного Екатеринбургского вокзала - в том числе и та знаменитая, с Лаврентием Палычем и Курчатовым.

[...] О привокзальной территории Екатеринбурга стоит сказать особо. С утра и до вечера здесь рупорами мегафонов собирают автобусные экскурсии по местам, связанным с гибелью царской семьи. Существуют разные варианты - как с посещением Ганиной ямы, так и без оного. Что называется "на любой вкус". Шоу на костях доведено до какого-то просто извращённого варианта. Причём упор делается именно на кровавые подробности событий тех лет. То, что из Николая сделали мученика за веру, вызывает отвращение - любому здравомыслящему человеку понятно, что причина его казни вовсе не то, что он убеждённый христианин.

Второй отличительной особенностью привокзальной территории (протянувшейся на несколько сот метров от железнодорожного до автовокзала) является значительное (10-20) человек, совершенно открыто скупающих золото, телефоны и валюты. "Телефончики, золотишко, валюту покупаем! Подходим!". Так что местная милиция имеет "неплохую прибавку к зарплате". Позже мне удалось сделать 2 снимка этих скупщиков. Снимать приходилось с осторожностью, так как последствия могли быть значительно хуже ожидания фсбшника во Владимире.

Но хватит о грустном. Возле старого здания вокзала установлено несколько замечательных скульптур железнодорожной тематики. [...]


В общем, кому тема интересна - заходите, смотрите.
Tags: Екатеринбург, Транссиб, железные дороги, жж
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments