Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Морозная Иматра

В выходные сгонял в Иматру, раз уж почти все так дружно говорят, что правило "первого выезда" осталось в силе. Получился классический визит "встречь морозу": в то время как в Питере рано утром в субботу ещё было около нуля, то там стоял вполне конкретный колотун, около -16, приправленный при этом свирепым ветерком с Саймы. И только на следующие сутки (в воскресенье) холод спустился южнее. Посему я счёл за благо проторчать почти всё время в аквапарке, хотя рано утром ещё - в пути - думал посмотреть Музей Ветеранов, и поснимать водопад, в самом городе. Но ничего, потом посмотрю, весной.
* * *
Дорога очень опасна: я видел (в оба конца) не менее семи аварий, в том числе три тяжёлых (с кранами и улетевшими в кювет фурами). Вообще, я не могу понять, почему до сих пор "Скандинавию" не могут переделать в 4-полоску с отбойником. Вроде бы нефти море, денег во всяких американских казначейских облигациях - вообще океан, а дорогу ни на Москву, ни на финку не сделают. Хотя она сильно загружена и вообще, почти как "дорога жизни" по интенсивности движения - и гружёных фур, и легковых. Ширина дороги вполне позволяет (с учетом двух резервных полос по краям). Но обгон там превращается в лотерею с черепом и костями. Тем более что на середине сейчас лежит "снежная" полоса, и машина на ней может вести себя непредсказуемо. И при этом обгонщиков на высокой скорости очень много, и делается это часто.
Зато очень понравилась скорость пересечения границы в Светогорске, особенно обратно - примерно 20 минут на обе (!!!) границы. И это в субботний день вечером! Вот уж иногда хорошо, когда погода "шепчет" :-)

Ладно... ниже немного холлллодных финнннских снимков.

Иматра. Сайма через сосны


2. Спуск к Сайме.


3. Финский погребок на берегу.


4. Продолжающаяся русификация Южной Финляндии. Ещё лет 6-7 назад почти не чувствовалась, но сейчас уже очень много русских надписей в разных присутственных местах. Финский - шведский - русский. В принципе, удобно - чувствуешь себя почти как дома :-)


5. Спуск к берегу со стороны озера.


6. З-з-з-з-зусман к-к-к-к-конкретный! (а ветерок-то в лицо задувает, и крепко!)


7. Озеро Сайма на глазах покрывается ледяной коркой. Утром - одно, а к вечеру уже другое.


8. Ну совсем всё уже по-зимнему!


9. В аквапарке (с самого утра, почти сразу после открытия) наблюдал интересную сценку.

Вон видите за стеной на улице открытую часть бассейна? От которой парит? Там было -15 на момент моего пребывания. Соединяется она с основной территорией тоннельчиком с двумя заграждениями из нарезанного толстого полиэтилена (он тоже виден, слева). В самом аквапарке - около +22, в "тамбуре" тоннеля - примерно +7, а на улице - 15. Плывешь через эти три климатических зоны, очень, знаете ли, тонизирует :-)

А передо мной в открытую зону (на улицу) через этот тоннельчик направлялась мамаша-финка, с двумя дочками. Одна маленькая, лет 5-6, другая постарше - наверное, около 9. Маленькая плывет за ручку с мамой, старшая - позади. Ну и вот, значицца, приближаются они к полиэтилену, откуда пышет холодком. Мама смело плывёт вперед, маленькая дочка доверчиво жмётся к ней - боится холода, но плывёт, доверяясь маме. Старшенькая же, заплыв в промежуток, устрашается холодины и - пока мама не видит - ловко поворачивает назад, в тепло. Я плыву следом, это всё на моих глазах.
Выплывают они на мороз, и тут мама не обнаруживает старшую. Происходит такой диалог:

[Финский я знаю очень хреново, на уровнее киитос-някемиин-антеекси, так что буду использовать слова-заменители, полагаясь на тон произнесения]

- (зовет её) Ты где, а? Куда потерялась?
- (старшая, из-за тоннельчика и двух заграждений полиэтилена) Тута я!
- (мама, весело) Плыви сюды, тут хорошо!
- (капризно) Не хочухо уно моменто! На улице полное юхакоски!

А маленькая уже прочухала цимус и весело плещется: выныривает, зачерпывает снежок, растирается... в общем, ей кайф.

- (мама, грозно) Что? Бунт на корабле? А ну, плыви сюда!
- (доча, обреченно) Не хочу!
Мама не выдерживает, сама плывет за ней и "приводит" её за ручку из тоннеля. У старшей немного испуганный вид.

...Через 2 минуты все адаптировались, весело плещутся :-)

Я, из угла бассейна, думаю:
- Да-а-а... это что ж творится-то? А говорили, у фиников ювенальная юстиция свирепствует! А оно вона что, какой злобный тоталитаризьм - раздетых детей насильно вытаскивают на пятнадцатиградусный мороз, и ничего...

Калевалы ихние, с небес, радостно потирая ручонки:
- Прально, мамаша! Прально! Ибо нех! Финны должны поголовно любить мороз и к этому надо приучать с детства!

В общем, забавно было наблюдать :-)

10. А вот этот бассейн в момент, когда уже было потеплее на градус и помноголюдней. В общем, очень неплохо. Только лучше с сухой головой - а то мокрая ледком на волосах быстро покрывается. Ветер же, не только мороз.
Tags: Иматра, Финляндия, авто, зима
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →