Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Самозащита русского языка от искажений (в графиках)

В Гугле появился новый интересный аналитический инструмент - анализ частоты употребления словоформ по массиву оцифрованных гуглом книг. Массив литературы уже весьма большой, так что анализ становится репрезентативен - по крайней мере, выявляет тенденции и их изменение. Можно задать период в годах; поиск ведётся по конкретному языку (русский тоже есть).

Так вот, я решил узнать ситуацию по двум словоформам, которые связаны с насильственным искажением (изменением) устоявшихся норм русского языка и - соответственно - порождают ожесточённые споры, потому что эти изменения происходили по политическим мотивам, в конце 1980-х - начале 1990-х. Обе эти ситуации обсуждались в моём жж, сопровождаясь жёсткими дискуссиями.

Первая - это сравнительная частота употребления словоформ "на Украине" и "в Украине", интервал задан 1913-2008 (обсуждение было тут);
Вторая - употребление топонима "Таллин" (столица Эстонии) и позднесоветского его искажения "Таллинн", интервал задан 1940-2008 (обсуждение тут). "Таллин" взят как наиболее наглядный и частый пример, а вообще уродование топонимов в период поздней перестройки принимало обвальный характер (вспомните все эти Алматы, Кишинэу, Бакы и прочие Ашгабаты). Сейчас почти все тогдашние искажения ушли - "Таллинн" просто оказался наиболее стойким из них.

Ситуация выявилась очень интересная!
Давайте посмотрим полученные графики :-)
Степень сглаживания в них я выставил умеренную, для наглядности (=3).


1. На Украине / В Украине

Как видите, кривая новокорявого политического сочетания "в Украине" поехала вверх только в 1989, причём весьма резво, и достигла абсолютного пика при позднем ельцинизме, когда посып пепла на российскую бошку был максимальным. Однако при консервативном откате эры путинизма употребление этого искажения резко поехало вниз: сработали механизмы самозащиты языка. Сейчас частота употребления "в Украине" упала практически вдвое и составляет около 40% от классического "на Украине" (что, конечно, всё равно много).



2. Таллин / Таллинн

Тут ситуация оказалась более запутанная.
Во-первых, сказался директивный тон изменения названия в 1988-м, когда союзное руководство пыталось задобрить эстонские власти такими мелкими, но приятными подачками - за счёт уродования норм русского языка (история в итоге показала, что это не вышло, что тактика была по сути порочна - "дай негру палец, он откусит всю руку").
Во-вторых, мы видим совершенно очевидное падение интереса к Эстонии вообще: суммарная частота употребления названия эстонской столицы снизилась довольно сильно.

Итак, искажённый топоним массово и резко поехал вверх в горбачёвском 1985-м, и в 1990 - 1997 частота употребления варианта с двумя "н" даже превышала классический вариант. Правда, затем всё выправилось - причём тенденция пошла не с воцарения путинизма, а ещё раньше - с примаковского реванша-1998. Затем употребление ублюдочного варианта написания эстонской столицы стало стремительно сокращаться, и классическая норма в большой степени восстановила свои права. Правильное написание превышало перестроечное к 2008-му почти втрое. Опять сработали механизмы самозащиты языка, что радует.



Вот такие интересные пироги вышли :)

Так что, друзиа, пишите правильно и не уродуйте зазря русский язык! Относитесь к нему бережно и ответственно. Это - наше с вами сокровище, помните.

Правильно - "на Украине" и "Таллин".

PS. За наводку на инструмент и идею анализа спасибо barmaroz.
Tags: анализ, русский язык
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →