Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Пять лет

Сегодня этому журналу исполняется пять лет. Основан он был без каких-либо серьёзных целей, по наводке друзей ("все заводят, и ты заведи") в день зимнего солнцестояния 2005 года. Вроде бы и недавно - но уже срок и даже маленький юбилей. Честно говоря, я и не подозревал тогда, что его наличие побудит меня регулярно фиксировать множество впечатлений в виде рассказов о поездках (которые в ином случае остались бы в виде неоформленных мыслей и постепенно забылись), а также поможет найти множество интересных собеседников и друзей в самых разных (без преувеличения!) уголках мира - от Сан-Франциско до Владивостока. Так что сейчас я рассматриваю этот журнал как неотъемлемую часть жизненного общения. Пусть и не главную, но всё же. Привык и сроднился :)

Немного о журнале - для тех, кто читает меня недавно, чтобы вы лучше понимали мою позицию.
Это не моножурнал на какую-то определенную узкую тему, а средство для выражения моего мнения по разным вопросам. Я стараюсь придерживаться баланса постов примерно в такой пропорции:
50% - путешествия, поездки и впечатления о них, города и веси
30% - история и мои оценки её, или мемуар о годах прошедших
10% - повседневные и сиюминутные впечатления, детали окружающего
10% - отклики на текущие события, которые меня заинтересовали


Пропорция не директивная, она может и меняться, но реально соотношение получается примерно такое. Ещё один важный момент - без обид: пишу я в основном то, что интересует лично меня, а не то, что интересует широкую публику в целом. Поэтому я практически не участвую в вирусных кампаниях перепостов, массовых истериках относительно текущего, брызганьи слюней и вообще, стараюсь хранить определенный иммунитет от стадных инстинктов. Однако если какая-то острая тема меня интересует - обращаюсь к ней, причём вне зависимости от потенциальной реакции внешней среды. С течением времени я понял, что проще честно выразить свою точку зрения, пусть и не совпадающую с господствующей в блогосфере, чем извиваться в политкорректностях или малодушно промолчать только из-за того, что меня будут жёстко критиковать некие юзеры. И пусть меня за некий комментарий отфрендит, скажем, пять-семь читателей, но зато я буду чувствовать себя психологически комфортно. За количеством читателей я не гонюсь, предпочитаю качество - так что переношу такие процессы, в том числе театральные отфренды с пафосными жестами, легко. Особенно со стороны разных "граждан мира" с либеральной подкладочкой и вообще, космополитичных персонажей.

Из всех сетевых пороков больше всего не люблю кликушество и неадекватность - посему хамы, язвы, желчи и истерики любых направлений в этом журнале быстро отсеиваются и без особых терзаний выгоняются с пляжа. Однако те, кто имеет иную точку зрения (и даже сильно иную), но ведёт себя адекватно - они имеют возможность выражать её и полемизировать. Я нормально к этому отношусь. К профессиональным троллям отношусь прагматично - если тролль создаёт весёлую движуху в комментах, то он остаётся и даже становится частью комментарного пейзажа. Это как перчик во вкусном супчике, знаете, остренькая специя. Такой суп ведь в целом вкуснее, чем неперчёный. Однако если троллят неумело, с личностными оскорблениями - могу и вышибить. Спамеры разных мастей (политические, событийные, коммерческие) сразу же банятся, дабы общий пейзаж здесь был чистый, без мусора и химических загрязнений.
Существуют правила журнала. Прошу вас их учитывать при общении здесь.

Прошу также извинить, что френжу редко: дело в том, что свою френд-ленту я регулярно читаю, а её величина давно достигла у меня величины насыщения (то, что я могу осилить в повседневном режиме). Поэтому так. При этом состав френдов у меня стабильный, и изменяется сравнительно медленно: я вообще по жизни консерватор и к людям привыкаю. А многолетним френдам и вообще, делаю существенную скидку на их слабости/особенности характера и в случае столкновений (а такое иногда бывает) предпочитаю сперва разобраться по сути и уладить конфликт, а затем принимать решение. Однако если расхождение принципиальное, или имеет место оскорбление - расстаюсь, но без театральных эффектов. Также я не всегда читаю личку жж (и уж тем более, не всегда немедленно) - не обижайтесь, если я не ответил на ваш призыв или вопрос. Просто, видимо, не имел на это времени - тем более что крайние года полтора поток сообщений немаленький. Однако если ко мне обращаются в специальный пост для общения и предложений - отвечаю.


А вам, уважаемые читатели и френды - спасибо. Что остаётесь со мной и много пишете в комментах. Часто - очень интересные мысли и впечатления, которые порой не менее ценны, чем выкладываемые мною тексты. Поверьте, я это очень ценю.

Искренне ваш, Перископ с глубин Тихого океана
Tags: жж
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →