Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Music:

Рюмочное обозрение Адмиралтейской стороны

Поскольку идут непрерывные праздники и вся Русь изначальная усиленно и конкретно отдыхает, то ничего вумного писать абсолютно неохота. Напишешь вот, а читатель в этот момент сидит на клетчатом диване, бухает водку анисовую, смотрит любимого Петросяна по плазме и холодцом его заедает. Так какой смысл умничать? До 11 января - никакого :-)
* * *
И посему давайте-ка я вам лучше покажу некоторые картинки с позавчерашнего обхода рюмочных и пышечных Адмиралтейской стороны, совершённой в компании tat_dt. Идея и маршрут - её, снимки и детали - мои. В процессе похода мы тщательно (как могли, конечно) избегали нарядных ёлочек, сверкающих проспектов, гламурных фиф на солёных тротуарах, глянцевых ресторанов, почищенных улиц, бессосулевых карнизов и прочего презренного буржуинского антуража. Тут будет только суровая правда питерской приалкогольной жизни, и ничего более. И потом, надо же дать антипитерскому элементу какой-то свежий матерьял? А то страдают сейчас в своих мунхенах-попенгагенах, пашут на буржуинии разные прогнившие, клавой стуча аж до мозолей трудовых, а мы тут, панимаишь, нагло бухаем из блестящей фляги огненную Воду, и притом в самом красивом городе Мира. Да ещё и мандарином заедаем оранжевым.
Нехорошо, да. Надо делиться. Видами колоритными :-)

Итак, пойдём-с, судари и сударыни... нас ждут великие дела! (с)


2. Начинаем маршрут от перекрёстка Английского (бывш. Маклина) и Декабристов. Английский проспект узнаётся мгновенно - по "трубкам" в створе. Они уже за Мойкой, на Ново-Адмиралтейском острове. Как попадаю на него, у меня почему-то сразу ассоциация с песенкой из "Любэ" -
Трубы парохода,
Модные в любое время года!
Трубы с парохода
Обещает будущая мода!

Вот как-то уже давно такое прицепилось, хотя трубы там совсем не с парохода :)


3. Первая точка на пути - атмосферное кафе с восхитительным именем "Халява". Она подсыпана снежком на карниз из русской сказки (только коротенькой и простой), украшена наддверной лампочкой стиля "кают-компания рыболовецкого сейнера", но всё равно ничего так.


4. Затем выруливаем на Декабристов. Вдали по той стороне - какая-то новая лютеранская церква, которой не так давно ещё не было.


5. Но нам налево, не пропустить! А то нужное заведение скромно замаскировано среди множества дверей.


6. Вот оно. Брутальная лампа филигранно оттеняет поучительную композицию вывески: суровая питерская рыбина презрительно отвернулась от малоградусного пива, предпочтя многоградусную стопку.


7. Строго напротив через улицу - подходящий магаз "Спиртные напитки". Это если тут не хватило. Там же и закусь. При желании можно втарить целый багажник любимой Лады.


8. Далее идём через дом Блока, оставляя психушку и Матисов остров правее по курсу, сворачиваем на заснеженную Пряжку и идём, хрустя снежком, к Лоцманской вдоль Адмиралтейских верфей.


9. А вот и Лоцманская с питерской Корабелкой. Сугробы на середине улицы - не просто сугробы, они кое-где таят Железо. Чистить не стоит, потому что до конца марта уже меньше трёх месяцев. Это не срок!


10. Снег с крыш тоже трогать не стоит. Сам свалится, не барин, чай, какой!


11. Проходим по кромке пл.Репина, тут ещё несколько колоритных мест.


12. Снимем на память себе и потомкам цены и ассортимент по состоянию на 4 января 2011 года. Надписи хэнд-мейд, не какая-нить презренная распечатка. Ну вот где вы ещё найдёте "пирожок с кортошкой"? Только тут!


13. А вот и "Наливайка"! Рядом с ней можно и отхлебнуть из заветной Фляги. Далее - Столовая (кстати, слово стало активно возрождаться во второй половине 2000-х, а то за 90-е было почти исчезло с вывесок).


14. Вся еда - уменьшительно-ласкательная. Бульончик, блинчики, салатики... это вам не "блины, бульон, салат". Ещё бы "пивко" написали - ну ващще было б шарман.


15. Далее - Пышечно-Пельменная на фоне Нивы и солёного снега.


16. "Весёлый Пекарь" специализируется на милиции, суде, прокуратуре и прочих сотрудниках, коим тут приличная скидка 15%. Да вона, смотрите, весёлый мент блюдо держит! Что это там у него, такое извилистое, коричневое? А?


17. А пышка - 8 руб./штука. Соответственно, прокурор или следователь сможет поесть за 6 руб. 80 коп.


18. Далее наш путь лежит через Старо-Калинкин мост, Фонтанку - на Старо-Петергофский. Да, тут тоже сурово. Но зато честно, без гламура.


19. Тут тоже Рюмочная Точка.


20. Решетка, окошко. Чтоб жисть мёдом не казалась. "Украл, выпил - в тюрьму!" (с)


21. Далее следуем по Рижскому, строго на восток.


22. Питер, такие цены только для тебя! А вот сумки не ставить, стервецы. Ишь!


23. Рижский проспект тоже весьма обижен Тётей Валей. Впрочем, ничего, стает в марте, уже скоро.


24. Зайдём унутрь. Арка тут не простая, а пересекает аж три фасада дореволюционок.


25. Вот, красотень какая брутальная! Шкапина прям вспоминается. Правда, тут фасады почище.


26. Затем уходим к Фонтанке, в начало Садовой и приходим к пл. им. И.С. Тургенева, что близ магазина "Дезинфектор". На Град Петров постепенно опускаются сумерки.


27. Тут тоже алкогольная Точка. Правда, на вывеску поскупились.


Ну что ж, наверное, уже устали снег месить? Ладно, напоследок пара оптимистичных фото :-)

28. Канал Грибоедова. Вот такой он красивый, в режимное время-то. И погодка нас балует - ни ветра, ни слякоти, маленький морозец, и чудесный скрип снега под ногами.


29. Разогнали атаманов,
Разгромили воевод,
и на Крюковом Канале
свой закончили поход!



Спасибо за внимание, друзиа.
И эта... выпьем по-маленькой!
Не скучайте, всё уже украдено до нас :-)
Tags: underground, Питер, архитектура, зима, реалии торговли
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →