Содержательная канва событий, в общем-то, очень проста - Советский Союз пытался восстановить конституционный контроль над республикой; мятежное руководство, оппонировавшее Москве, старалось увести её из "империи". Осложнялось всё тем, что за год с небольшим горбачёвского бездействия "литовская опухоль" зашла уже довольно далеко, а союзные силы, не имея чётких целей и грамотной координации, действовали фрагментарно, эпизодически и поэтому - в итоге - весьма бездарно. Сейчас у нас господствует преимущественно лимитрофно-либероидная трактовка тех событий ("борьба за свободу народа" и прочие созданные в во времена Саюдиса мемы), однако суть событий была заметно проще. Понятно, что лимитрофам отказаться от своей трактовки крайне сложно и более того, практически самоубийственно: на этой мифологии базируется их историческая легитимность. Тем не менее, нам сейчас оценивать проще: на созданные 20 лет назад мифы можно уже не оглядываться, а просто спокойно смотреть в суть. Нужно также чётко понимать, что и в самой Литве были как просоветские, так и антисоветские настроения. Как, собственно, и в 1940-м. Вторые, правда, в конкретный момент начала 90-х преобладали, но отрицать наличие первых - тоже нельзя.
* * *
В этой подборке я покажу некоторые фрагменты из "Известий" и "Комсомолки" с сообщениями о событиях 13 января в Вильнюсе. Первая из газет представляла союзную точку зрения и поэтому старалась быть взвешенной, насколько это возможно, вторая (Комсомолка) тогда уже постепенно ельцинизировалась и давала слово радикальным публицистам. "Российские" же газеты нового поколения (которые тут не представлены) натурально истерили, клеймя "проклятый имперский Союз" за подавление "народной литовской свободы" - и раскол внутри управленческой элиты русских, безусловно, был очень на руку радикальным литовским вождям. У антисоветской Литвы не было бы никаких шансов, если бы в СССР/РСФСР на тот момент не было фактического двоевластия и раскола.
Известия за 14.1.91, шапка первой страницы
1. Сообщения из "Известий", первая страница. В принципе, ситуация подана достаточно взвешенно.
2. Тут же, рядом, помещено краткое сообщение о том, что "обеспокоенные Прибалтикой" стали подтягиваться к гостинице "Москва" и Манежной пл. Конечно, наша пламенная "дева Революции" Валерия Ильинична и тогда вовсю зажигала.
3. Далее в "Известиях" изложено развитие событий, согласно поступающих по телетайпу новостей.
4. Тут же - краткое сообщение о позиции руководства РСФСР. Боровшийся за власть Борис Ельцин, противник Горбачёва, конечно же, не упустил использовать "литовский шанс" для очередного ослабления позиций союзного руководства. Это ещё цветочки: далее он будет всячески поддерживать Ландсбергиса в его сепаратистских устремлениях, не зная ещё, что всего лишь через год-два прибалтийские националы будут этими же граблями бить уже самого Ельцина. И бить успешно.
5. Сообщения "Комсомолки" об этих событиях были уже гораздо менее взвешенны и, практически, взвинчивали истерику среди граждан, формируя антисоюзную позицию. Конечно, газета не упустила возможности поставить в центр первой полосы "ударно-душещипательное" фото с ногами невинно замученных граждан под имперскими танками. Во-первых - сенсационно, во-вторых - в тогдашнем "демократическом" тренде. Убиты сразу два зайца.
6. Фрагмент с "танковым" фото и статьёй немного подробней.
Наиболее же мерзкую позицию среди всех политических сил занял Президент СССР Михаил Горбачёв. Вкратце, она заключалась в том, что "я ничего не знаю, все произошло без моего ведома, всем сочувствую, ай-яй-яй, какие все вокруг самоуправцы и сволочи". Половинчатая, трусливая и болтологическая позиция со стороны верховного руководителя страны, фактически, дала индульгенцию антисоветчикам - как литовским, так и внутрироссийским, и оставила союзные силы без поддержки, а Конституцию СССР - попранной и нарушенной.
7. "Комсомолка" о реакции разных политических сил на эти события.
8. Позиции министров внутренних дел и обороны СССР, в своеобразной интерпретации "Комсомолки".
9. Не обошлась "Комсомолка" и без того, что бы не подлить демшизоидной истерики в комментирование событий. Тут же - фото с ленинградского митинга на Дворцовой, оперативно собравшегося. Что там было? Клеймили "империю", сочувствовали "угнетённым литовцам" и вообще, свободолюбивым прибалтам. С позиции сегодняшнего дня деятельность митингующих нельзя оценить иначе, нежели "полезные идиоты" по ленинской терминологии. Однако, советской интеллигенции в паразитической позиции Васисуалия Лоханкина осталось существовать уже менее года: гайдаровские реформы и обесценение вкладов выбросят подавляющее число этих "наивных протестантов" на обочину общества, и только единицы из них смогут пойти на штурм остатков социалистической собственности. Обломятся для ленинградцев и поездки выходного дня в Нарву и Таллин. Впрочем, пока этого ешё никто из орущих антисоветские речёвки не знает. Скоро им будет совсем не до митингов, а поиски элементарного жизненного пропитания и работы выйдут на первый план.
10. А вот официальная позиция М.С. Горбачева. Комментарии, на мой взгляд, излишни, как и расхождения слов с делом - то есть, налицо классическая, запущенная болтология.
11. "Кто есть кто", из подборки "Комсомолки".
Journal information