В общем, поговорим сегодня об итальянцах в целом, как сущности, и их привычках. Конечно, с наглядным фоторядом, а как же без него.
Мотоциклист с цветами. Бергамо, декабрь 2010
Если обобщить все мои наблюдения и живые общения до очень короткого резюме, то особенности среднего итальянца можно свести к пяти пунктам:
1. Итальянец не торопится.
2. Итальянец не заморачивается.
3. Итальянец уважает родню и карифанов.
4. Итальянец громкий и занимает много места.
5. Итальянец юзает старые предметы до тех пор, пока они работают.
Давайте попробуем их расшифровать.
Базой для сравнения у меня были с одной стороны немцы/австрийцы, как нация, с представителями которой я общаюсь много, как по работе, так и по поездкам. С другой стороны - наша, восточнославянская ментальность (русские/украинцы/белорусы). Ещё - соседи финны. Хотел бы, конечно, к этому ряду присовокупить ещё и французов, для более объемного взгляда, но их уклад я довольно плохо знаю, т.к. был собственно во Франции только один раз. Ну и, немножко, греки - как их соседи, только более восточные, с которыми я тоже знаком.
Что такое "итальянец не торопится" (1)? Это совсем не значит, что он, как финн или эстонец, несуетливый, спокойный и ме-е-е-дленный. Нет, это значит, что он "по делу" не торопится, а вот "не совсем по делу" может и активно скакать, как горный козлик. Ну, то есть, делает своё дело, не слишком-то утруждаясь тщательным выполнением в стиле дойчебюргера или, скажем, чухонца :-) В самом начале знакомства с Италией это чувствуется по гостинично-отельному бизнесу; затем это чувствуется везде. В этом они схожи с греками, кстати. И вот ещё что: "итальянец не переработается, он знает свою норму" :)
Теперь о "не заморачивается" (2). Не заморачивается - это значит, что итальянец соблюдает "формальную форму", то, "что положено", но может легко плюнуть на содержание (суть), в случае возникновения проблем (заморочек). То есть, если написано в инструкции "при наступлении того-то сделать это" - он сделает. Но - своеобразно. В общем, в фоторяде я это вам покажу. И вообще, после Италии я понял, почему именно там появилось понятие "итальянская забастовка": это вполне соответствует их менталитету :-)
Давайте посмотрим кой-какие, снятые мной, сюжеты. Что-то будет и нечёткое, но любителей горизонта и резкости я сразу отправляю в фотокомьюнити, а тут иллюстрирую свои личные впечатления так, как считаю нужным. Но много интересного не снял - особенно сильно жаль тёплую компанию моторемонтников в недрах улиц за Миланским вокзалом: двое мастеров подмастрячивали какой-то древний мотороллер, а четверо их карифанов тут же за скамейкой бухали винцо стаканами, громко комментируя и корректируя процесс ремонта. Но ладно - что есть, то есть.
1. Мелкий торговец у Миланского вокзала налаживает свою трёхколёсную универсале-машине. Вообще, у итальянцев сильно развиты разнообразные частные "мелкие формы": всякие забегаловочки, непонятные барчики, машинки с фастфуд-закуской, кустарные мастерские в подвалах и дворах, микроскопические семейные овощные магазины для "своей публики" и проч.
2. Бравый подтянутый мотороллерист-почтальон вручает синьоре свежую почту.
3. Он же, звонит в квартиру, собирается вручать бандерольку.
4. Форсово-щегольский прикид итальянской полиции. Вот чего-чего, а с дизайном у них всё в порядке.
5. Тётенька из бедного генуэзского квартала. Играет на аккордеоне жалостливые песенки в любую погоду, место видимо дежурное и закреплённое. Этот кадр снят в дождь, точней в мелкую и холодную противную морось.
6. Прикид карабинеров (это в Италии нечто промежуточное между полицией и армией - подчиняются Минобороны, однако несут полицейские функции). Но, должен сказать, и полицейские, и карабинеры в принципе там незлобные, на фотографов реагируют сравнительно адекватно. Впрочем, я был аккуратен в их сьёмках.
7. Милан, зимнее жилище бомжа. Надо сказать, в крупных городах Италии социальное расслоение высокое - визуально заметно выше, чем в Германии, и намного выше, чем в Скандинавии. Много народу бомжует, много вот таких уголков, причем, что интересно, на обычных офисных улицах - совсем не в андерграундных районах. Окружающие к этому относятся спокойно, привычно, даже равнодушно. С другой стороны, на улицах попадаются мегащегольские машины, роскошь - что, скажем, в каком-нибудь Нюрнберге выглядело бы вызывающе. Но тут - норма.
8. Итальянки, девушки и женщины - до среднего возраста в массе своей более симпатичны, чем француженки, финки, шведки и уж - тем более! - чем рубленые, как кусок кровельной жести, немки. Много фигуристых девок - всё, что надо, на месте и хорошего класса. Однако я обратил внимание, что лет с 45-50 они заметно падают в визуальном сравнении с их ровесницами из более северных стран Европы, меньше следят за собой, сильно обабливаются. Видимо, сказывается другая культура, уклад жизни.
9. Студентки идут на занятия в универ, утро. Бергамо.
10. Много итальянок разных возрастов смело гоняет на мотороллерах и мотоциклах, причем весьма резво и даже порой рискованно, филигранно маневрируя в потоках.
11. Велокультура там развита меньше, чем в странах северней Альп. Но те, кто есть - ездят весьма беззаботно. Вот, например, эта барышня на розовом велике, которую я успел снять только со спины, умудрялась ехать на жёлтый (почти на красный) через перекрёсток и одновременно громко с кем-то болтать по мобиле, блаженно улыбаясь. Скандинавы бы от таких манер охуели и упали в обморок.
12. Местный Дед Мороз в Италии называется Баббо Натале.
Как типажи итальянцы яркие и очень, если так можно сказать, "типовые". Помню, в середине 90-х случайно купил в Москве в командировке на горбушкинском развале за бесценок CD-диск, с большими итальянскими фото начала XX века. Огромные сканы, с высоким разрешением - просто чудо, как они были хороши. Привез домой на Камчатку, долго рассматривал детали и лица, и сами типажи мне врезались в память, своей неповторимой колоритностью. Её сложно описать, но легко опознать визуально.
Так что? Спустя 15 лет оказавшись в Италии в реальности, я был просто потрясен: по улицам ходят, сидят в киосках и палатках, разьезжают на мотороллерах всё те же типажи с памятного диска! Вот с немцами не так: там уличные типажи стёрты, размазаны, обмельчены, не совсем похожи. Особенно в Западной Германии. Разве что в маленьких померанских городках можно узнать классический типаж с нашего стереотипа. Или в Баварии - но там несколько иные немцы. А с итальянцами - чуть ли не один-в-один. Ну, не 100% буквально, но если взять первую производную - то это уже так.
Вот три фото 90-100-летней давности с того диска (сильно уменьшенные).
13.
14.
15.
16. И современные, декабря 2010 года (Милан).
17. А вот ещё, в предвыборном киосочке Берлускони.
Кстати, с Берлускони в Италии вообще любопытная ситуация: он там в глазах продвинутых интеллектуалов из Турина, Милана, Рима такой же инфернальный альфа-злодей, типа как у нас Путин, и "причина всех бед страны". Зато во многих маленьких и средних городках за "правильного парня Сильвио" очко могут порвать и уж точно проголосуют большинством. Так что как его там ни проклинают "умники" в крупных городах, а Берлускони на коне, очень популярен и стабильно собирает дофига голосов. В лобби своего отеля в Генуе я разговорился с одним тамошним чуваком, когда ждал своей очереди на интернет. Взял в руки "Корьерре делла Серра", чтобы просто полистать, а рядом положил карту города на русском. И завязался разговор с рядом сидящим мужиком, который (да, есть и такие, оказывается!) изучал русский. Так вот, на мой вопрос по поводу Берлускони,
- Так как же за него голосуют, если он молодых девок пачками снимает, и вообще, нагло крутит кутежи?, - он ответил:
- А это и есть итальянец. Он, раз так себя ведёт - свой, без второго дна! Такой плохого не нарешает. Поэтому охотно голосуют.
- Ого, хитро...
- Да. И ещё, многим нравится, как он своих недругов прессует.
18. Ещё можно отметить непосредственность итальянцев. Дружелюбие у них среднее: конечно, они не так замкнуты и помешаны на "личном пространстве", как скажем, шведы или прибалты, однако и не привязчивы: компанию в основном предпочитают своих карифанов/подруг или семейные связи. Помню, брал я вот эту тарелку, что треугольная, для сыра, выяснил цену, но итальянец что-то упорно тщился мне обьяснить, на своём. Я не понимал. Так он нашёл соседа-лотошника, говорящего по-английски, бросил свою палатку, привёл меня к нему и через него мне всё-таки одухотворённо обьяснил, размахивая руками, что "синьор, эта тарелка тем ещё хороша, что её можно мыть в посудомоечной машине!!!". В общем, с ними не соскучишься :-)
19. А вот яркая иллюстрация тезиса 2 "итальянец не заморачивается": вандалы разгромили остановку и вывернули с мясом схему маршрутов, заодно разрисовав её останки. Что бы сделали в такой ситуации аккуратисты немцы? Приехали бы на машинке, ввернули новую схему, закрепили, отмыли стекла и покрасили повреждённое. Как поступает ответственный итальянец, который отвечает за остановку? Не заморачиваясь, печатает на принтере схемку, вкладывает её в файл и подвязывает на верёвочке от торта. О перекраске-отмывании речи и вообще нет. Схема в наличии? В наличии. Правила в порядке? Да. Всё, отвалите.
Причем таких ситуаций за время пребывания я видел не менее десятка. Ещё. К примеру, на красиво оформленной дизайнерской остановке может минут пять подряд гореть надпись "2 min", которая информирует о прибытии трамвая. Надпись есть? Есть. Она в порядке, горит, не погасла? Да. Всё, отвалите :-)
20. И вообще, временные верёвочные подвязки "на соплях" чрезвычайно распространены и на транспорте, и в торговле. Это к теме "не заморачиваются".
21. Ещё типаж: продажа сицилийских сладостей.
22. Киоск "Италпечати" с мотоциклами. Продавец отошёл в соседний киоск, болтает с синьоритами.
Ещё можно отметить и такую черту, как необязательность. Ну, не сильно запущенная, конечно, но она явно присутствует. Например, в отеле с очаровательной улыбкой могут обьявить: "Поскольку у нас есть в наличии номера, мы вам, синьор, в честь праздника Девы Марии сегодня дарим для проживания более высокую категорию!" (апартмент вместо стандарта). Клиент, понятно, доволен. А потом, часа через четыре после вселения, припирается целая делегация, дико извиняясь, с сантехником и электриком, и просит пройти в другой номер, "так как тут проблемы" :-)
Или вот ещё, такой случай был на генуэзском вокзале Принсипе. Собирались мы возвращаться в Милан. А в расписании платформы и пути напечатаны заранее, с привязкой, что куда придет (типа круть, прям как у немцев). Ну, значицца, идем на 7-й путь. Там облом: на этом пути стоит какой-то другой, давно недвижимый поезд. Народ смущается, но при этом на табло на платформе горит именно тот, наш, миланский проходящий поезд. Все в недоумении. 15 минут остается, 10, 5.. За пять минут вокзальная радива обьявляет пассажирам, что "извините, поезд придёт не на 7-й, а на 5-й путь". Вся толпа в количестве, с дитями и вещами, ломится через подземный переход на другую платформу и путь, создавая локальный хаос - поезд-то уже вот-вот!
А по большому счёту, я убедился, что 160 лет итальянского капитализма так и не смогли окончательно атомизировать тамошнее общество: оно почитает родственные и дружеские связи, ставит их высоко, выше, чем исполнение службы или оказание услуг - то есть, так и осталось патриархальным, в основе своей. Итальянцы легко сбиваются в компании, громко и непосредственно общаются, и коллективное времяпровождение "за вином" там ценится. В Милане я видел даже, что там осталось нечто вроде нашей советской гаражной культуры образца 80-х: в маленькой мотомастерской два умельца шаманили какой-то древний девайс (который давно пора выкинуть на помойку), причём их усилия словесно и с вином поддерживала ещё бОльшая компания, все общались, смеялись, а если надо - подходили, держали-крутили что-то тем, кто работал.
Подозреваю (но лично пока не видел), что в южной Италии такого рода традиции и связи ещё сильней, и поэтому неудивительно, что именно у них существует такое явление, как мафия или каморра - потому что традиция и родственные связи, "понятия", ценятся заметно выше формального закона, написанного умниками из Рима.
И вот что ещё, о чем я не знал заранее: итальянцы не особенно жалуют (и знают) английский. Особенно если удалиться от крупных городов и от сферы тур-услуг вглубь, в нетуристические районы, небольшие станции и городки. Раньше я думал, что это свойство присуще французам, но теперь знаю: и итальянцам тоже. Поэтому, добрый совет: выучите 15 элементарных слов по-итальянски (типа спасибо, здравствуйте, до свидания, где выход и т.п.), это несложно, но зато будет вам очень-очень помогать в отношении окружающих.
Потом, недели через две после поездки я новыми глазами пересмотрел "Итальянцев в России" Э.Рязанова, и с удивлением отметил, что при всём идиотизме, легковесности и штампах того фильма (который я в принципе не любил), типажи и характеры собственно итальянцев выписаны в целом верно - если отбросить явный гротеск и стёб. Такие дела.
Продолжение следует.
Макаронный анабасис:
0. Общий обзор
1. Переход через Альпы
2. Вокзал Милан-Чентрале: обзор снаружи
3. Столовая локомотивного депо Милан-1
4. Вокзал Милан-Чентрале изнутри и поезда
5. Миланский колорит, пунктиром
6. Миланское метро
7. Миланский трамвай
8. Милан. Технический музей им. да Винчи
Journal information