Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Автопробег R-F-D, часть 3. Финская столица.

Итак, финская столица.


Если бы меня попросили охарактеризовать Хельсинки только одним словом, я бы не задумываясь, сказал сразу: несуетливость. Если б сказали: «А двумя?» - то добавил бы - спокойствие. Ну, а если б попросили и третье добавить, то я б извинился, и добавил уже целую фразу «Тут была Российская империя, и это была её нехудшая часть».
И правда, империя смотрит отовсюду. С двуглавого орла на Кауппа-тори – напротив президентского дворца. Алексаша Второй гордо стоит на главной площади столицы, обозревая окрестности. Маннергейм – так он же генерал-майор русской императорской армии, выпускник Николаевской академии, чем гордился до самой смерти. Дома – имперских стилей, с теми же временными интервалами постройки (классицизм, необарокко, модерн), так же, как и в Питере, похожи, только попроще и почище. Архитекторы питерские работали и в Гельсингфорсе; то же и финские – в Питере. Успенский собор православный - на скале мощно возвышается. Иногда возникает даже такое ощущение, что я почти дома :)


Более того, что удивительно, сами финны относятся к имперскому наследию бережно и с добродушием; не в пример прибалтам, марающим краской памятники, мелко злобствующим в печати, оскорбляющим наших ветеранов и сносящим мемориалы. Памятники тут стоят, императорское наследие охраняется и выставляется в музеях, дачи царей российских – ныне заповедные особняки, крепости – в целости и сохранности, ходи-смотри, как российский флот строил – на века.
И то... маршал Маннергейм и генералиссимус Сталин уже давно, в двух войнах друг против друга, все выяснили и точки над i все расставили. Делить нечего, и злобные комплексы национального унижения выплескивать не нужно – их просто нет. Русских принимают такими, как они есть, спокойно и дружелюбно. А русских в Хельсинки много и ведут они себя тоже заметно спокойней, чем на родине (уж на машине – 100%). Кроме того, положительно влияет на взаимное отношение еще и то, что у обоих наций есть одинаковый грешок – выпить лишнего и крепкого. То есть финну напиться до риз – это тоже как два пальца...)
***
В общем, пошли гулять, сперва – по традиционным местам. Ну, Леха тем более ещё ничего не видел, надо показать.
Выходим на улицу, и почти сразу – центральная площадь с большим белым собором. Две минуты ходьбы! Поселились мы так примерно, как будто в Питере нас поместили бы на Казанской улице, за пару домов от Казанского собора и от Невского с Домом Зингера.

Выходим на Сенатскую площадь (это где белый и высокий Кафедральный собор). Садимся на ступеньки, смотрим Алексашу с позеленевшей головой. Я достаю домашнюю заготовку - эпический плакат с трогательной надписью «Русскiя путЪшественнiки въ Чужбинiи». Хотя что это за Чужбиния? Российская империя, Гельсингфоргс, и мы почти дома :)


Достаю плакат, Леха фотик наизготовку, щёлкает, и тут смотрю... ух, ты!!! девушка прелестная и с горящими в глазах лучиками подходит (нет, почти подбегает!), таща за собой матерого мужика финской наружности.
- Ой, мальчики, вы откуда? – щебечет она, изумленно глядя на наш плакат, - Вы передачу снимаете?
- Не, - гордо отвечаем мы, - мы сами по себе, мы не передача... на машине вот едем.
(вот это да, как быстро плакат на Чужбинии сработал!!!)
- Как здорово! А мы тут (щебечет много слов), я с канала «Культура», вот тут снимаем передачу про наместника Чернышева – в этом здании (показывает на здание, радостно) его убили!
- Классно!!! Ну, мы-то тут просто так, турысты...)
- Ой, я вам не представила! Это (имя), знакомый финн, он типа почти краевед, много знает, знакомьтесь! Ой, как я рада! А вы куда потом? – и ямочки на щечках, и румянец, ну да, девочка что надо (это я про себя думу думаю)...
Ага, финн подает важно руку, здоровается. Но в глазах его я вижу примерно вот что: «Эй, московиты! Это моя спутница, я ее развлекаю и танцую, так что, ну... вы поняли?».
- Да мы это... в Германию дальше, паромом!
- Ого! А вечером вы что? Давайте с нами! – Финн на это смотрит зверем («не соглашайтесь»). Девушка нам еще востоженно рассказывает о своих впечатлениях, динамичная беседа продолжается, но пора и честь знать.
Ладно, ладно, идитя, золотая рыбка.
Поговорили :)
Звенит, проходит надушенный и блестящий трамвай, мы все отступаем.
Милая девушка с Москвы упархивает, они идут с тем финном дальше к дворцу.
Мы – тоже, но в другую сторону, к бухте.

А трамвай – это тут Трамвай. Блестит и вежливо мигает нам. Это вам не тут)))


Вот и имперский Алексаша, страшный и потенциально разрушительный проводник русского влияния в Евросоюзе :) Но финны, тем не менее, его ценят и уважают, он даровал Финляндии независимый сейм.


Вот еще пара фотоэкспериментов на Сенатской площади, благо у собора огромное крыльцо, под которым стоит целый концертный зал (!).

«Две пары в двух углах».


Ну а это я, в походном оснащенни.


Дальше пошли по переулочку к бухте, зашли в книжный магазин антиквариата.

Это улочка.


А это интересный календарь в магазине, 1936 года – всего 15 евро.


Выходим на Кауппа-тори у бухты, одно из моих любимых мест в Хельсинки. Отсюда также ходит морской автобус на Свеаборг.

Возвышается двуглавый орёл у набережной. Это обелиск памяти жены Александра II, Марии Александровны (отчество уточню, если ошибся).


А это неказистое здание, подле которого в будни продают овощи, думаете что? Нет-нет, не налоговая инспекция, и не офис Внешторгбанка. Это дворец Президента Финляндии! Вот такой он скромный.


Еще сценка с Кауппа-тори.
«А чего это вы жрете, а со мной не делитесь?»


Оглядываю площадь, и отмечаю, что появилось и новенькое: финны у пристани поставили два парохода-кафе. Забавно! Вот одно из них.


А это заманиловка к пароходной кафешке.
Меня эта разбитная девица просто восхитила :)


Потом ноги сами пошли по тем местам, где я не доходил три года назад – к пристани Викинг Лайн, там очень милый райончик с выходом на другой залив. Помню, что у меня как раз там кончилась тогда флэшка, и я страдал от бессилия неснимания. Сейчас восполняю :)
Вот дореволюционное здание у терминала Викинг Лайн.


А это мы перевалили седловину перешейка, и вышли к другой бухте, где стояло много яхточек и катеров.
Это – лоцманский катер у служебного причала.


Это - яхты тихо плещутся.


Снова уходим вглубь.
Ага, парковка.
Вот посмотрите, как город Хельсинки обращается с автомобилями, засоряющими его улицы. Парковка с 9 утра до 7 вечера обязательно платная! Вне этого времени – бесплатная. Весь город разбит на 3 зоны, где парковка стоит по-разному. Во 2 зоне (тут) – 1,60 евро/час. Знак также показывает, как именно надо парковаться. В автомате вблизи надо пробить чек и положить его на торпеду, чтоб полиции было хорошо видно. Потом - уходи спокойно.


Еще одно колоритное морское здание, которое я не смог в прошлы раз сфотать.


А это мощно возвышается Успенский собор. Православный. Он прям на скале построен.


Обошли круг и вышли на Эспланаду, которая соединяет Рыночную площадь с проспектом Маннергейма. Идем по ней медленно, вальяжно, ищем уже питательное заведение себе подходящее. Нас восхищает люк на земле(был в начале) и то, как финны сидят в кафешках, проводя время – «лицом к зрителям». То есть к нам. А может, мы для них – «актеры»?


Продолжение следует.
Tags: Автопробег R-F-D, Финляндия, Финский залив, Хельсинки, архитектура, трамвай
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →