Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

На Западном направлении-5. Путь от Рублёвки до Сколково

После гламурного Рублёво-Успенского шоссе, конечно, правильно будет отдохнуть от гигантского количества придорожной рекламы. Так что в пятой части давайте-ка просто поколесим по боковым дорогам рублёвских пределов, да завернём заодно в Сколково, оно близко. Что это за сущность, с какого цвета икрой её едят? Вот и глянем.

Западней Москвы. Обрамлённые снеговыми деревьями дороги



Но для начала - традиционно - карта, чтобы вы представляли себе систему местных координат. В сущности, Сколково - очень выгодное для столично-либеральной тусовки место столбления и земель, и проектов с вкусными финансовыми ништяками из бюджета, и льгот от государства под благовидной маской. Кроме того, оно находится совсем рядом с местами, где проживает вся "мякотка" бизнеса - как спекулятивного (фондово-финансового), так и сырьевого. То есть, от Барвихи до Сколково по прямой - ближе, чем от крейсера "Аврора" до конца набережной Лейтенанта Шмидта в Питере, см. шкалу в нижнем левом углу карты. Расстояние плёвое, рядышком, и земля дорогая, выгодная. Потом (когда "проект" угаснет, как ишак у Насреддина) можно будет грамотно ею распорядиться. Болтовня болтовнёй, а земелька - реальна.

Итак, цифра 1 (жёлтый контур) - земли, выделенные президентом для этой своей инновационной забавы. Земля эта (3,8 кв.км) имеет мудрёный статус: "Территория, выделенная территориальному обособленному комплексу для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов". Цифра 2 - посёлок некоего Фонда Развития при "школе бизнеса", тоже весьма мутного назначения. Цифра 3 - резиденция нынешнего главы государства (Горки-9), где он постоянно проживает. Кстати, в серединке - ЗАТО Власиха, главный командный пункт РВСН, а около н.п. Юдино (чуть левей) - деревня Перхушково, где был штаб Западного фронта (Г.К.Жукова) осенью-зимой 1941 года. Вверху видны и Барвиха, и Жуковка, и Усово по Рублёво-Успенскому шоссе - всё близко. Хорошо видна и ж/д ветка на Усово из Москвы. Совсем рядом и МКАД. Однако немалое количество хордовых автодорожных соединений "север-юг" на карте не должно вас обманывать - часть из них в реале перекрыта, поэтому выборов для пути не очень много.


2. Ну что ж, поехали на юг. Все леса в западных пределах были снежно-ледяные, после знаменитого московского "ледяного дождя" 26 декабря.


3. Вроде бы ничем не примечательный поворот. Однако, тут справа от дороги, всего в 200-300 м за леском, находилась бывшая госдача Министра обороны СССР Д.Ф.Устинова. Что сейчас с ней и кто сейчас там - не знаю.


4. Дорога сильно петляет.


5. А вот и современные приметы - монументальные заборы Рублёвки. Нет, точней Заборы - с маленькой буквы их называть как-то даже и неудобно.


6. Они хорошо вписаны в рельеф этой местности.


7. Въезд в одну из серьёзных резиденций по боковым "усам" от основного шоссе. "Серьёзная" - это означает, что тут не нищебродский участок, а хороший, большой, с мощным лесом, в несколько гектар. Конечно же, и охрана, и знаки, и КПП в креативном стиле.
[дополнение: одна из одинцовских резиденций Медведева, Майендорф]


8. Места тут, конечно, есть и довольно красивые.


9. Однако, коротким путём с Минского шоссе на Сколково проникнуть не получается - хордовая дорога недавно закрыта. Так что придётся через развязку МКАД, иначе не выйдет.


10. Вот и новопостроенная сколковская "Школа Бизнеса".


11. По архитектуре - здание весьма интересное.


12. Проезжаем его, двигаясь на запад от МКАД.


13. Какой-то километр - и н.п. Сколково проехали, оно совсем небольшое, если судить по указателям. Далее уже Немчиновка. Слева от дороги - комфортные малоэтажные дома, чейные - не знаю, а справа - тот самый посёлок загадочного "Фонда Развития Международного Университета Сколково".


14. Вот этот самый посёлок, выглядит примерно так, с такого калибра особнячками.


15. А с северной стороны шоссе - некоторое количество вот таких малоэтажных домов, а далее - пустое поле, довольно большое. Его шустрым "инноваторам" медведевского разлива ещё предстоит грызть, делить и столбить.


Ну что ж, друзиа, наверное, утомились от двух гламурных частей? :-)
Следующая серия - на космическую тему, и уже в Смоленской области, про город Гагарин.


На Западном направлении:
1. Общий обзор поездки.
2. Музей Задорожного: советский фарфор 1930-х.
3. Феномен Задорожного .
4. Рублёво-Успенская реклама.
Tags: Москва
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →