Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

20 лет назад. Павловская реформа

Сегодня - 20 лет ещё одному знаковому событию 91-го, которое, правда, скоро заслонили последующие грозные потрясения.
А между тем, оно сильно повлияло на отношение к власти со стороны широких масс - в частности, на популярность Ельцина в образе "Спасителя России". После "павловской реформы" она (популярность) сильно повысилась - потому что реформа эта была проведена настолько топорно и бездарно, что своих целей практически не достигла, зато обозлила миллионы обычных граждан.
Дело было так: вечером в 9 по программе "Время" внезапно объявили об обмене 50 и 100-руб. купюр. Они становились недействительны как платёжное средство и их надо было срочно обменять на новые, образца 91-го. Но менять можно было не беконечно, а лимитированную сумму. Понятно, что народ в панике бросился спасать свои сбережения - разными, порой экзотическими, способами. Например, отправляли перевод на имя жены, или покупали 2-3 билета на самолёт на разные рейсы, чтобы затем его сдать. Но на это было очень мало времени - до полуночи.

На Камчатке была разница +9, поэтому там основное обьявление прошло ночью. Но у нас (не знаю уж, как было на материке) слух об грядущем ахтунге постепенно распространился примерно в 5-6 часов предыдущего вечера, т.е. утром по Москве, за полсуток до обьявления. Мне в конце дня позвонила начальница, чтобы я разменял все сотни, что есть у меня на руках (про полтинники речи не было, почему-то). Я переспросил, почему, она ответила - потом объясню, сейчас иди просто меняй, и срочно. Что я и сделал в самом конце дня, а вот полтинники - пришлось на следующий день всё равно менять.
То есть, организаторы этой "реформы" не позаботились нормальным образом и о надлежащей секретности мероприятия - слухи ушли в народ раньше. Накал эмоций на следующий день был очень сильным.


Запомнилось, что в тот день я поехал по делам в центр, на Ленинскую, около здания Управления тралового флота. Потом поднялся на Советскую, выше, чтобы сесть на 22-й автобус и уехать обратно домой, и вот там - недалеко сберкасса. Хвост был виден издалека, и к нему на моих глазах подошла по лестнице снизу, с Ленинской, группа моряков, человек может в 25, которые получили свои солидные рейсовые, и конечно, "старыми". Человек десять из их числа видимо, уже немного приняли, а может, просто были взвинчены от того известия, что их получка недействительна и надо идти менять, а лимит обмена ограничен. И громко ругали Горбачёва и Павлова. Один моряк орал вообще конкретно, безо всякой фильтрации базара, примерно так:
- Сука, блядь, горбатая! Таких пидарасов четвертовать мало! - обращаясь к товарищам, - Вот падло, а! Что устроил!!!
К нему подошёл мент, который охранял порядок в большой очереди и стал увещевать, чтобы он успокоился.
Взвинченный мареман выхватил из сумки пачку полтинников и сунул ему под нос:
- Вот блядь! Смотри! Это всё теперь типа мусор! Нахуя мне такие правители? Я позавчера из рейса пришёл, и даже не заплатить ни за что!
Товарищи, его правда, оттащили, и он через какое-то время успокоился.

Но мата и проклятий в очередях было не просто густо, а очень густо - ни одна винно-водочная очередь такого количества матерщины не собирала. Короче, полный ахтунг. И конечно, это всё повлияло на то, что Горбачева на бытовом уровне стали считать вражиной, оккупировавшей власть в Союзе, многие совершенно обычные люди - в пользу Ельцина, который считался "правильным, нашим мужиком", антиподом надоевшему "пятнистому". А к ново-назначенному Павлову сразу возникла стойкая неприязнь. Это всё скажется позже - сперва на результатах голосования на пост Президента РСФСР 12 июня, а потом - во время августовского путча.

А окончание истории такое: на следующий год, когда уже и Союза не было, перебирал я книги. И вывалился из какой-то одной полтинник, тот, допавловский, 1961 года. Про него я совсем забыл, заначил когда-то. Конечно, даже тогда, на момент обмена, несмотря на постепенную обесценку, полтинник был неплохими текущими деньгами (примерно 12-15% месячной зарплаты). Но было уже поздно. Так он у меня и остался памятью, о тех днях... Остался и посейчас, лежит.

Прилагаю и текст указа, с репортажем. Читайте...
Tags: Советский Союз, Третья Смута, архив, исторические газеты, уроды
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →