Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Календарь Новой России-2011

Не так давно проскочила весть о праздновании юбилея "архитектора перестройки" Горбачёва в лондонском Альберт-Холле, а вот уже и новые весточки идут:
1 февраля, в день 80-летия Бориса Ельцина, в Екатеринбурге будет открыт памятник первому президенту РФ. Он будет представлять собой 10-метровый обелиск, выполненный из 3-х кусков белого мрамора по 15 тонн каждый. На создание памятника из федерального бюджета было выделено около 2 млрд рублей. Автор памятника - архитектор Георгий Франгулян - рассказал, что куски мрамора, из которых состоит монумент, будут держаться за счет собственного веса. Он будет установлен рядом с бизнес-центром «Демидов».
На открытие памятника, на торжественный концерт в Театре оперы и балета в Екатеринбург приедет президент РФ Дмитрий Медведев.

[отседова]

В принципе, довольно предсказуемо, особенно учитывая "новую линию", начавшую вырисовываться в официальной идеологии властей примерно с осени 2009 года. Вкратце, она состоит в том, чтобы подальше дистанцироваться от наследия СССР, отрицая его значение, поплотнее и поактивнее пропагандировать сущности и личностей Новой России, "которой ещё нет и 20 лет" (Ельцин, Собчак, Гайдар, etc.), "десталинизировать" сознание "неправильных" подданных и т.п. В общем, попытаться повторить опыт конца 1980-х и попробовать подвинуть сограждан к либерастизации сознания, а также к отрицанию неугодного прошлого, что пока никак не удаётся сделать. В начале 90-х, помню, раздавались многочисленные прогнозы "рыночников" и "демократов", что, дескать, вот "старые совки-сталинисты" вымрут, в течение лет 15-20-ти, и затем в обществе наступит единение на основе Новых Ценностей, особенно среди молодёжи. Однако этого не произошло (хотя "совки-фронтовики" на 90% уже вымерли, да), более того - произошла существенная переоценка нигилистического отношения к истории XX века, особенно Великой Отечественной войны. Да и молодёжь (поколение 80-х гг. рождения и чуть младше) также ни в коей мере не стала массовым оплотом либерастии и её ценностей. То есть, те прогнозы не сбылись, и вот сейчас мы наблюдаем новую попытку сверху.
* * *
В этом смысле 2011-й - знаковый, на него приходится не так уж мало либерастических юбилейчиков.
Давайте попробуем их обозреть вкратце, в [квадратных скобках] - мой прогноз о возможном размахе их официального празднования.


А) 1 февраля
80-летие первого президента РФ (Новой России, от которой ведётся отсчёт нынешней истории) Б.Н. Ельцина.
[размах широкий, публичный, участие президента, много слезливых восхвалений]

Б) 25 февраля
55-летие фундамента любой десталинизации - доклада Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС
[праздновать не будут, т.к. "партия" отрицается, но вспомнят обязательно. "Шестидесятники" будут обильно мироточить, тужиться и какать елеем]

В) 2 марта
80-летие первого и единственного Президента СССР М.С.Горбачева (гласность, перестройка, освобождение от совести и чести, опрокидывание всех оков)
[чрезвычайно широкое празднование в лондонском Альберт-холле, с участием западных лидеров, закрытая частная вечеринка в Подмосковье]

Г) 19 марта
55-летие Е.Гайдара
[кагальчик в ВШЭ, сладкие побасёнки подельников "реформатора", возможно и участие айфоныча - мало ли что ему в голову взбредёт?]

Г1) 21 мая
90-летие Светоча Демократии А.Д.Сахарова
[бенефис "демократических" фриков, елей шестидесятников, высшие власти - возможно, промолчат]

Д) 12 июня
20-летие избрания Ельцина на пост Президента РСФСР и одновременно официальный праздник.
[гулянья и речи, масса трехцветных флагов, елей и официальная мифология в лошадиных дозах и максимальной концентрации]

Е) 21 августа
20-летие т.н. "августовской победы"
[апофеоз календаря. Защитнички "свободной россии" на телеэкране, бенефис разнообразных фриков из "демократического прошлого", президент на трибуне, благородное осуждение "тоталитарного совка" и "злобных путчистов". Подведение итогов, анализ достижений Новой России]

Ж) 8 декабря
20-летие роспуска СССР, Беловежская пуща и "троица лыцарей" (Ельцин, Кравчук, Шушкевич)
[вот тут большой вопрос, как именно будут вспоминать этот день - дело в том, что как раз в это время будет бушевать предвыборная кампания. Возможно даже и так, что ново- или старо- избираемые лица не рискнут восхвалять этот день]

З) 25 декабря
20-летие спуска флага СССР с Кремля, сдача Горбачёвым Ельцину полномочий и ядерной кнопки, официальное начало Новой России
[тоже пока вопрос - по причине, аналогичной пункту Ж]

К какой-то из дат вполне может быть приурочено какое-нибудь десталинизационное или десоветизационное демонстративное событие, в общем стиле политики Лунтика. Аналогия в недавнем прошлом: награждение Бандеры Героем Украины, за месяц до ухода с поста Ющенко.

А вот как именно и с каким вниманием (размахом) будут власти праздновать "золотой" (50 лет) юбилей полёта Гагарина в космос, тоже большой вопрос. Пока что активности не просматривается - т.к. это событие накрепко связано с наукой, промышленностью и обществом Советского Союза, что для нынешних властей крайне неудобно - как бревно в глазу.

Если есть чем дополнить данный либерокалендарь (даты принимаются только значительные) - пишите в комментах.
Tags: Третья Смута, анализ, размышлизмы, ревизионизм
Subscribe

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Транссиб вдоль Хилка на Забайкальской ж.д. (видео)

    И ещё одно "поездное" видео с восточной осенней поездки до Тихого океана. На этот раз из Забайкалья. Помните же дореволюционные открытки, где нитка…

  • Проект межстоличной ВСМ с картами

    Проектировщики межстоличной ВСМ выложили подробную карту с планируемыми станциями для согласования в госорганах. Из карты видно, что проектировщики…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

  • Транссиб вдоль Хилка на Забайкальской ж.д. (видео)

    И ещё одно "поездное" видео с восточной осенней поездки до Тихого океана. На этот раз из Забайкалья. Помните же дореволюционные открытки, где нитка…

  • Проект межстоличной ВСМ с картами

    Проектировщики межстоличной ВСМ выложили подробную карту с планируемыми станциями для согласования в госорганах. Из карты видно, что проектировщики…