Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

100 лет Рейгану

У нас дата прошла совершенно незамеченной, в том числе и в моей ленте, но я всё равно вспомню.
Сегодня - 100 лет Рональду Рейгану, 40-му президенту США (кстати, автору фразы "империя зла", если кто подзабыл). Обозревая современность и недавнее прошлое, уже спокойно и без пристрастия, лет 8-10 назад пришёл к выводу, что Рейган - один из самых выдающихся президентов США в 20-м столетии. Во всяком случае, в "первой тройке" по этому показателю. А ведь его биография (бывший актёр Голливуда), напротив, побуждала всяких "высоколобых знатоков" утверждать, что факт его избрания - позор для Америки. На деле получилось совсем иначе: на фоне высокообразованного суетящегося фигляра Картера, бесцветного Форда или недалёкого недотёпы-посмешища Дж.Буша-младшего фигура Рейгана возвышается настоящей глыбой. Да и на фоне своих коллег "среднего уровня" типа Буша-старшего или Клинтона, скользивших по наработанным рейгановским рельсам он выделяется яркой, харизматичной фигурой.

Это счастье для постоветского пространства и для РФ, в частности, что Рейган не находился у руля западной империи в 1991-92 гг.: иначе бы для нас всё могло быть намного хуже. Рейган был системен, последователен, не метался и умел подбирать сильных советников и администраторов. И главное - выдерживать линию курса. Я хорошо помню, когда он приехал в Москву летом 1988-го и ходил по Красной Площади вместе с Горбачевым, показывали по ТВ: каким контрастом они были! Суетящийся, мелко улыбающийся пятнистый фигляр, а рядом - добродушный, замедленный в реакциях, но железобетонно уверенный в себе мудрый старикан. Честно говоря, смотреть это зрелище и тогда было не очень комфортно, но факт.
Да и вообще, я не люблю всяческое либеральё, в том числе и американское - все эти озабоченные текущим баблом яппи Восточного побережья крайне мерзки и противны. Неприятны мне и всякие уродские толерастические выверты типа замены "папы" и "мамы" на parent1 и parent2. А вот Рейган был выходцем из глубин Америки, человеком с мессианскими наклонностями, консерватором с традиционными ценностями и без интеллигентских метаний. Таким - верят. Да, он был нашим противником, но я таких противников уважаю: сильного и мудрого не стыдно уважать. Ровней ему была разве что Маргарет Тэтчер, а больше и никого: де Голль ушёл раньше. Думаю, Рональд больше всех своих коллег достоин имени на борту авианосца. Нынешние - пигмеи.

1986. Рейган с советской школьницей Катей Лычевой (она справа)
Tags: САСШ, память, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →