Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Music:

Автопробег R-F-D, часть 7. Путь на Свеаборг

План на второй день автопробега был довольно простой: с утра выселиться из меблированных номеров «Евразия» «Мекки», посетить крепость Свеаборг, после вернуться в Хельсинки и уехать на метро к машине. Затем приехать в Ханко с запасом времени и пораньше погрузиться на немецкий паром. Там процедуры были для нас неизвестны, и запас времени был необходим.


Так и сделали. Вскипятили с утра чайку, поели русские продукты (зря что ль в «Ленту» визит совершали?), отдали ключ от номера бою и вышли на улицу прочь. Нужно сказать, это был единственный раз, когда мы были без обязательного завтрака, включенного везде в плату за проживание. Потом всегда был.
Хельсинки преподнес нам еще один сюрприз в виде очень пасмурной погоды, ощущение было такое, что вдруг взяли и сменили цветную пленку (вчера) на черно-белую (сегодня).


Вот, последний привет от «Мекки»: чистенький негер, непринужденно болтающий по телефону. Чегой-то они, плюс хиджабные личности, начинали и завершали все наши хельсинкские этапы. (Слова «афрофинн» от меня не дождетесь, ибо я неполиткорректен)


Минут через 10 уже пришли к пристани водного автобуса на Свеаборг (на Кауппа-тори), однако пришлось ждать: наступило «зимнее» расписание, и катер ходил только раз в час.
Пока томились на пристани, увидели много любопытного.

Вот катерок стоит с необычным для финна названием, прочтите. Это все равно что прийти у нас к Конюшенному мосту на Мойке, и поехать кататься на катере под названием «Урха Калева Кекконен».


В это время приставали оба глобальных парома со Стокгольма. Причем потрясающе быстро и резво – весь процесс минут за семь, не вру. Вот «Фантазия» от Сильи Лайн» разворачивается. Правей стоит скоростной СуперСиКэт на Таллин.


А вот паром от «Викинга» швартуется, а фоном ему служит... снова афрофинн негер. Ну откуда они мне в таком количестве попадаются? Нет, доиграются финны с такой миграцией. Ох, доиграются. Три года назад было абсолютно не так.


Наконец подошла наша «Эмма» и вся ждущая толпа на него погрузилась. Билета нам не надо было брать (а стоит он 3,80 – не дешево), ибо мы владели Helsinki Card, которая была действительна сутки, то есть с момента вчерашнего компостирования. Тем не менее, все зашли свободно, без контролеров. Да и обратно проверки не было никакой.
Хотя было довольно прохладно, но мы пошли на верхнюю палубу – глядеть окружающее.


«Эмма» развернулась в тесной бухте и пошла прямо в полное молоко. Если над городом было только пасмурно, то над заливом стоял просто невероятно плотный туман. Как будто в насмешку, что мы крепость смотреть собрались. Ничего не видно, лишь иногда внезапно выныривали вблизи малюсенькие каменистые островки с одним-двумя домиками (см. фото в начале поста).


А это я залез на верхнюю точку в надежде что-то в этом молоке увидеть.


Наконец, минут через 20 перед нами вблизи показались очертания мостов и большого острова: вот и Свеаборг. Или, по-фински, Суоменлинна.


А вот и причал, сейчас выгрузимся на сушу. Но туман был по-прежнему силён, ни пса не видно, и даже легендарная церковь-маяк (довольно высокая!), стоящая в 500 метрах от причала, была еле различима. Вон она, видите, чуть контуром слабым видна из-за дерева?


Продолжение следует.
Tags: Автопробег R-F-D, Свеаборг, Финляндия, Финский залив, Хельсинки
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments