Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Автопробег R-F-D, часть 9. Свеаборг: церковь-маяк и military zone

Плотно пообедав, на обратном пути к причалу мы решили зайти на плац, где стоит единственная в мире церковь-маяк, и посмотреть её поподробней. Тем более что туман частично уже рассеялся.
Сама церковь была закрыта, но внешний вид её не оставлял для меня сомнений, что строилась она как православная. И точно: я потом посмотрел, что её построили в середине XIX века как гарнизонную православную, причем архитектором был Константин Тон – да-да, то самый, что построил Московский и Ленинградский вокзалы в Питере и Москве соответственно! А потом уж финны в 1920-х ее перестроили как лютеранскую, но от этого она не перестала выглядеть как православная :)


Самая главная фишка у церкви – то, что она одновременно и маяк. То есть авторы такой идеи убивали сразу двух важных для морской крепости зайцев.



А вот общий вид церкви-маяка.


На площади-плацу нас ждал сюрприз: ярко-красный вертолет медицинской неотложки. Он стоял, как игрушка, на зелёной траве, а рядом ходили такие же ярко-красные пилоты. Мы подошли, посмотрели, пилоты у нас довольно дружелюбно (причем сразу по-английски) спросили, откуда мы; мы ответили: из Петербурга. Они одобрительно заокали. Тут же вертелось пяток финских ребятишек, которые норовили забраться в кабину. Пилот по-фински что-то им цыкнул, и они бросились врассыпную в кусты. Нам он тоже сказал, что собираются взлетать, и мы отошли.
Через минут пять вертолет, прогрев винты, взлетел и, лихо развернувшись, улетел куда-то на Хельсинки.


А вот веселые пилоты этого вертолета.


Придя на причал водного автобуса, мы обнаружили, что он только что ушел, и световое табло говорило, что следующий будет через 54 минуты. Мы подумали и пошли третий остров, где ещё не были. Перешли деревянный мост (см. фото в начале поста) и пошли постепенно вдоль высокого бастиона той части крепости, по скальному берегу.
Вот такое нашли швартовое крепление, вделанное прямо в скалу..


Обошли бастион и подошли к другому, и вдруг... уперлись в угрожающую табличку «Military Zone». Это оказалась территория военно-морской школы Финляндии, так что не весь Свеаборг, оказывается, музей! Закрытая территория была большой по охвату, особо никуда не пойдешь по этому острову. Везде были расставлены таблички, что здесь ведется видеонаблюдение и туда, типа, идти запрещено.


Ну что делать, сходили еще и на четвертый остров, где жили служащие военно-морской школы, затем сели на скамейку и стали наблюдать за тем, как снуют разные катерки и пароходики туда-сюда.
А вот вид на какой-то еще один присоединенный к Свеаборгу островок, где было устроено что-то типа пагкауза-амбара. Он в закрытой зоне, туда не пройти.


В конце концов вернулись к причалу, дождались своего катера (вот это запечатлен момент ожидания) и эвакуировались в Хельсинки. Стало заметно теплее, чем утром, но туман полностью не рассеялся.


Для меня тема Свеаборга оказалась совершенно не закрыта, нужно еще сюда ехать. Благо, довольно близко. Только уже без тумана надо.



Продолжение следует.

Подготовка: 1. Как все начиналось
День 1: 2. Вхождение в Евросоюз •• 3. Финская столица •• 4. Ж-д вокзал Хельсинки •• 5. От Маннергейма до Сибелиуса •• 6. Вечерний Хельсинки
День 2: 7. Путь на Свеаборг •• 8. Крепость Свеаборг и подлодка «Вессикко»
Общее: Карта автопробега
Tags: Автопробег R-F-D, Свеаборг, Финляндия, Финский залив, архитектура
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments