Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Образцовая либеральная истерика

На днях одна из либеральных блоггерш (Ксения Ларина, радиоведущая "Эха Москвы") вывесила у себя эмоциональный пост по поводу пережитого ею шока [выделения полужирным в тексте - мои]:

---
В студии - Даниил Гранин, Яков Гордин, Михаил Федотов, Ольга Крыштановская и упырь Кургинян со своими паучьими лапками. Что там было в течение полутора часов , не знаю. Я включила на излете - за полчаса до финала. Услышала интеллигентнейших Гранина, Гордина и Федотова. Гранин говорил о том, что мы живем в закрытом обществе, что нам необходима открытая дискуссия. Федотов почему-то открещивался от предложенного им же термина "десталинизация" и заменил его весьма постным и невинным "гражданизация". Кургинян брызгал слюной, торжествовал и тыкал лапками в бегущие на экране циферки.

А циферки такие:
передача спрашивает у тебя, народ: "Кто для вас Сталин?"
Голосование идет в теч двух(!) часов в прямом эфире.

Результаты:
великий вождь - 71,5 %,
кровавый палач - 10,9%,
наша история - 17,7%.

Думаю, что уважительное "наша история" можно смело приплюсовать к "великому вождю". И тогда мы получим "сумасшедшие" цифры: 89, 2.
То есть почти 90% смотрящих в эти часы программу "Открытая студия" хотят Сталина. Хотят диктатора-параноика. Хотят его. Вожделеют. С готовностью подставляют свой зад и даже услужливо смазывают его вазелином. На, вождяра, втыкай.

---
Безусловно, очень интересно наблюдать, как театроведческая блоггерша снабжает своими креативными эпитетами неугодных ей лично людей. Поучительно и то, что либералы упорно, как баран в новых воротах, активнее других сил вызывают дух Отца Народов, организуя всё новые и новые опросы-передачи по этому вопросу - причем, с заранее предсказуемым результатом, если он честный. Никто не делает усилий больше них, для популяризации Генералиссимуса :-)
Но ещё интересней видеть накал истерики и столь яркий шок от соприкосновения с реакцией непонятного ей "охлоса", который в глазах либералов (а также их представителей во власти) обычно "очень неправилен" и "как бы его бы переделать". При этом, нужно отметить, что Ксения целиком и полностью остаётся в пределах штампов своей узенькой либеральной тусовки и даже не пытается проанализировать реакцию - почему же так, а не иначе? Фактически, она живёт только "на эмоциях", как наркоман живёт на своём веществе - абсолютно не понимая ни тенденций, ни состояния окружающей реальности.

Мне же её реакция напомнила итоги голосования перед 130-летием Сталина (15 декабря 2009 г.) в этом журнале. Там в комментах тоже были очень похожие реакции, только не столь истерические, как у К.Лариной в этом посте. Тогда проголосовало в нём 815 человек и понаписали аж 6 страниц комментариев. Голосование было по 7-балльной шкале - от +3 до -3, причем по отношению не к Сталину лично, а к итогам сталинской эпохи в целом. Давайте-ка посмотрим эти итоги, освежим - сравнение-то интересное.



Как видите, у меня в журнале - гораздо более "либеральные" цифры. Или так - намного менее "тоталитарные", чем в открытом ТВ-голосовании. Судите сами: 28-29% отрицательных с разными оттенками против против 66% положительных при 5-6% нейтральных. Почему?

Причин несколько, и в основном, конечно, это структура моей конкретной читательской аудитории.
Во-первых, слишком большая доля москвичей (около 45%, почти под половину) - а там либерально-космополитические настроения распространены гораздо выше, чем в среднем по России (синдром "внутримкадья"). Я всё время пытаюсь как-то развернуть эту тенденцию в пользу регионов, но пока не очень получается - регионы в основном сидят на одноглазниках и фконтактях, а интеллектуальные обсуждения - это питер-москва в основном. Во-вторых, меня читает пропорционально немаленькая доля лиц из дальнего зарубежья - эмигрантов, сваливших в разное время на более жирные хлеба в буржуинии, репатриантов ещё ссср-овской эпохи в Израиль и просто людей, уехавших из России на пмж за кордон (около 12-14%, по моей оценке из статистики lj).
Поэтому итоги этого опроса, конечно, явно смещены в пользу либеральной точки зрения. Если бы опрос проводился репрезентативно (т.е. с пропорциональной долей мнений регионов и за минусом дальнего зарубежья) - 28-29% сжались бы до тех же 10-11%, что и в упомянутом ТВ-голосовании.

Но и эти итоги подвергались сомнениям, в комментах. Наиболее предметно их выразил тогда heart_beater:
Честно говоря, считаю что выборка нерепрезентативна. В этом журнале собрались, в основном, люди, которые поддерживают идеи социализма, которым нравится империи типа бывшего СССР и личности типа Сталина. Поэтому легко предсказать, что результат будет соответствующий.

В его оценке интересно то, что итоги действительно были нерепрезентативны. Но - строго в обратную сторону, чем предполагал этот комментатор!

* * *
А теперь - несколько оценок истерики К.Лариной от более-менее вменяемых (неистеричных) комментаторов.
Всё я не осилил, а лишь несколько страниц посмотрел (у неё и в блоге М.Ю.Соколова).
[во избежание кривотолков скажу, что высказанные отклики не обязательно отражают моё мнение]

1.
Потеря иллюзий очень болезненна. Вы, Ксения, вдруг увидели Россию? Поздравляю. А то всё больше как-то в своём тусовочном либералсообществе. И вдруг такое открытие - Россия не приемлет ВАС ( это чтобы не обижать словом ненавидит)за проданную на куски Родину. Это именно, ВЫ - те козлы-провокаторы, приведшие нас к нынешнему плачевному состоянию, а не бяка-путин. Поскольку не будь горби/ебн/младореформаторов, где бы был ввп?
По большому счёту, вас всех (либералов/правозащитников) скопом нужно судить, как и прочих талантливых личностей. Вы знаете чего хочет Россия? Россия хочет ГУЛАГа для тех, кто надругался над ней...и даже наверняка - "троек". Это - та страшная реальность в которую вы нас привели, обманув и разведя как папуасов на бусы рассказами о свободе и рынке. Да-да
Это, вы, привели нас на планету Плюк в галактике Кин-дза-дза, а совсем не ужастный путин. Он лишь попользовался тем, что плохо лежит, но поставили в позу прачки нас - вы.
....Сколько ненависти в ваших эмоциональных определениях Кургиняна. Вам страшно?

отсюда

2.
Уже тысячу раз сказано, что популярность Сталина сегодня к реальному Сталину отношения не имеет!
Это лишь реакция отторжения большинства населения по отношению к той системе, которую такие как Карякин и создали.
Одурела не Россия. Одурели либеральные карякины, которые привели Россию к нынешнему состоянию.
А Россия - лишь реагирует. Болезненно, неадекватно. Но это - лишь реакция на одурение карякиных лет 20 назад.

отсюда

3.
Кургиняны выигрывают - потому что добывают НОВУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Часто - одностороннюю, предвзятую, неполную - но НОВУЮ информацию.
А такие как Млечин - лишь повторяют жвачку времен перестройки. Которая уже на 80% опровергнута. А надо искать новые аргументы.

отсюда

4.
да помнится у нас же было всеросийское голосвание. И если бы там вовремя не смухлевали и не подсунули бы нам Невского, то был бы Сталин. Так что ничего удивительного в этом голосовании нет.
yan_dobriy

5.
Люблю наших либералов. 90% страны – охлос и стадо, что не понимает, что для него лучше. Одни либералы, умные и хорошие знают, что этому быдлу надо.
shushagrusha

6.
>Оцените уровень истерики после очередных, отнюдь не новых цифр. По сравнению с 2008 годом, когда явно поддерживали в таких опросах Сталина 53%, ныне циферки несколько выросли, как минимум сравнявшись с рейтингами, которые рисуют Путину и Медведеву. В чем же проблема? В народе? В политиках? В покойнике?

Проблема в том, что либерасты подняли тему Сталина себе на голову. О Сталине говорилось и говорится очень много лжи, причем лжи примитивной и легко проверяемой. Со стороны либеральных деятелей было бы мудрее оставить его в покое. Но они почему-то поступили прямо противоположным образом. Может потому, что сами верили в свою ложь?
Когда "накал разоблачений" достиг определенного предела, люди, раньше относившиеся к Сталину нейтрально, как к еще одному политическому деятелю, начали искать достоверную информацию. И в результате меняли свое мнение с нейтрального на положительное. По крайней мере у меня была такая история: я просто допросила на тему происходившего во времена Сталина своих бабушек и деда. Выводы из всего этого для меня были совершенно очевидными.

carbon_mucus

7.
Максим Юрьевич, удивили своей эмоциональной реакции на, казалось бы, заурядный пункт сетки дневного вещания второстепенного (если судить по рейтингам) канала. Странно, что вы, человек изощренного ума, не понимаете или не хотите понять, что на сегодняшний день "Сталин" - это феномен контркультуры. Из всей сложной картины, явленной сталинской эпохой, общественное сознание ретранслировало в контркультуру следующие характеристики:
1. Здоровый национализм, ориентация на свою страну, ее интересы, а не общечеловечество, вселенную или благородную либеральную идею.
2. Активное инвестирование в развитие своей страны, а не дворцы на Лазурке, недвижимость в Лондоне, апартаменты в Майями.
3. Уважание к простому, рабочему человеку, который признавался героем модернизации, ее основной движущей силой. Вряд ли бы кто-то из тех, кто сегодня высокомерно считает себя альфа-самцом (мудаки, на самом деле, всего лишь), позволил бы себе в те времена публично назвать рабочих, инженеров или крестьян России "быдлом", "портянками", "нищебродом". Их бы поимели без вазелина и правильно бы сделали.
4. Ориентации на науку, технологии будущего - космос, атом, реактивная авиация - причем иногда в ущерб технологиям сегодняшнего дня.
5. Акцент на развитие институтов воспроизводства - образования и здравоохранения. О том, как нынешняя российская элита занимается ими, можно судить по продолжительности жизни. Живут сейчас меньше, чем в 60-ые годы. А какова затеваемая реформа среднего образования, чудо, а не реформа.

Вот и вся тайна. Нынешняя компрадорская элита настолько достала, что хочется "Сталина", силу, которая вычистит Авгиевы конюшни российской власти. Любителям порассуждать о выборке рекомендую почитать книжки на эту тему. Выборка абсолютно репрезентативная для данной передачи, скорее всего вполне репрезентативная для канала. Медиаметристы могли бы сказать точнее. Одно ясно: "сталинская" контркульутра никуда не денется, а будет даже разрастаться, разрушая легитимность нынешних российских порядков.
perceptus

* * *
В общем, сейчас уже совершенно понятно, что в "сталинском" (и более обще - в "советском") вопросе либеральная парадигма последних 23-24 лет в общественном сознании терпит полное поражение, несмотря на неистовую пропаганду и контроль над ТВ. И у этого факта есть очень серьезные причины - но они коренятся совсем не в "неподходящем народе". А в том, что "элита" Новой России, сменившая старую, оказалась воровата, близорука, цинична, жадна и в целом - увы, исторически несостоятельна в сравнении с достижениями сталинской и пост-сталинской эры.
И чем больше они будут поливать помоями советскую цивилизацию, тем меньше будет им веры.

PS. Дух Максега не вызывайте пока. Дабы сильно не истеризировать это конкретное обсуждение, я его на пару дней отпустил на отдых.
Tags: Советский Союз, анализ, размышлизмы, ревизионизм
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →