Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Макаронный анабасис. XVII - Вильнюс как архитектурный микс

Продолжаем прогулку по зимнему Вильнюсу. В прошлой части, вижу, вы несколько испугались диковатого вида завокзального района :-) Но не впадайте в панику - "дальний круг" прогулки будет намного цивильнее. Увидите, насколько разнообразен и многолик Вильнюс - тут и имперские мощные здания, и польский функционализм, и (краешком) виленское барокко, и классический сталианс, несколько испорченный вывертами местных креаторов, и даже немного модерна.

Прогулка фактически имела траекторию сложной двойной петли, с соблюдением двух принципов: первый - не заходить на проспект Гедимина, который я хорошо отснял в 2009-м, а приближаться к нему максимум до верхней параллельной улицы, и второй - не входить внутрь старого города, который я посмотрел в 2008-м, а смотреть прилегающие районы, между ним и линией. Так что я прошёл его краешком, зацепив немного кусок со стороны польского костёла. Сложной по пройденному пути прогулка получилась ещё и потому, что я после отхода от старого города, где места мне были достаточно знакомы, несколько запутался. Вначале был уверен, что я следую параллельно вокзалу, примерно в километре от него, а в итоге оказалось, что я зашёл довольно далеко на запад и возвращение обратно к вокзалу заняло не менее получаса.
В общем, в этом посте в основном - архитектура, а бытовых деталей мало. Заодно тут же посмотрим и ДК железнодорожников (сейчас бывший, конечно) и Управление литовских железных дорог. Если где ошибся ненароком - поправляйте.



2. Начинаем поход от рынка в стиле модерн (начало XX века).


3. Сперва направляем свои стопы на восток вдоль линии - в направлении входа в старый город, но не заходя туда, а идя краешком. Обратите внимание на обшарп здания - тут его сравнительно много, во всяком случае, больше, чем в Таллине или Риге. Оттого Вильнюс смотрится очень подлинным, аутентичным, неигрушечным, без вранья и лакировки.


4. Идём наверх по улице...


5. ...затем заворачиваем в арку и попадаем вот в такой потрясающе аутентичный двор с сараями. Дальше уже видна улица с парадными домами, но поскольку я решил сделать дугу с радиусом примерно 1 км от вокзала, после некоторого раздумия разворачиваюсь и иду обратно.


6. Выхожу вон в ту арку, под деревянными пристройками к зданию, и затем забираю вправо, несколько удаляясь от линии ж/д.


7. Пройдя краем старого города, приближаюсь к интересному зданию. Около него я задумался - это польский функционализм 30-х? Или порождение уже брежневских 70-х?
UPD от darriuss: Спортзал средней школы им. Саломеи Нерис (1961-64, арх. Л.Казаринский).


8. За изогнутым зданием средней школы виднеется костёл. Вообще, должен отметить, что дыхание Речи Посполитой - как Первой, так и Второй - в Вильнюсе довольно велико. Если Первая отметилась в основном в историческом центре, то Вторая - в более окраинных районах. Польша Пилсудского тоже немало разного строила в Вильно.


9. Далее путь пролегал по направлению к проспекту Гедимина, но, выйдя на параллельную ему улицу (куда выходят тылы здания КГБ Литовской ССР), я ближе к речке уже не пошёл.


10. Интересна композиция фронтона. Здание - имперское, 1912 года.


11. А это сталианс. Симпатичное здание, в предыдущие походы как-то его пропускал (Бывший кинотеатр "Pergalė" - "Победа")



12. Кинотеатр "Литва". Судя по виду, типовой советский проект 1970-х.
UPD от darriuss: Проект индивидуальный (арх. Йонас Касперавичюс) и очень интересный тем, что фактически это чуть ли не первый образец новой модернистской архитектуры в Вильнюсе. Годы постройки 1959-65!


13. Приближаемся к синагоге (хоральная синагога, 1903).


14. Вид поближе.


15. Композиция лицевого фасада. Видимо, она недавно или построена, или отреставрирована.


16. Интересный и довольно нестандартный кирпичный дом XIX века. У нас такие строились из красного кирпича, а этот - из белого (точней, серого). Здесь мне внезапно пришла в голову парадоксальная характеристика Вильнюса в целом - "помесь Зальцбурга и Оренбурга". И действительно, если эти два абсолютно различных города смешать, затем взять из них среднее арифметическое, и потом насыпать туда (щедро) польских специй - Вильнюс как раз и получится :-)


17. А вот впереди вдалеке, в створе узкой троллейбусной улицы, показалось и здание Lietuvos geležinkeliai.


18. Подойдём-ка поближе.


19. Вон, видите, наверху написано? Вечером, наверное, надпись светится и видна издалека. Здание мощное и интересное.


20. Здание рядом тоже шикарное. Вообще, по этому району интересно бродить (если только исключить малое количество питательных заведений - это не тур.район).


21. Поднимаемся и смотрим на здание Литовской ж.д. со стороны улицы, проходящей выше.


22. Дальше я немного сбойнул: решил, что надо возвращаться к вокзалу, но сориентировался неверно и от здания Управления ж.д. пошёл вглубь района, фактически удаляясь и от ж/д линии, и от вокзала. Но ничего. Вперед - православный храм свв. Константина и Михаила (или т.н. Романовская церковь), построенная в 1913 г. к 300-летнему юбилею династии.


23. Застройка XIX века заканчивается и начинаются более ординарные кварталы.


24. Один из корпусов бывш. Вильнюсского завода радиоизмерительных приборов (ВЗРИП) им. 60-летия Октября, п/я 555. Постройка 1960-70-х. Сперва я этот комплекс принял за польский функционализм (upd: оказалось, что так оно и есть, постройка 1936 г., перестройка 1960-х. См. дополнение avantt).


25. А это - современное творение, уже, видимо, 2000-х (upd.: апгрейт 2000-х, постройка 60-70-х).


26. Видимо, корпус политехнического университета, электронный факультет.


27. Постепенно сориентировался и иду обратно к вокзалу, приближаясь к линии ж/д. Улица опять заметно маргинализируется.


28. Такие деревянные дома на красной линии улиц в привокзальной части города - не редкость.


29. Снова польская застройка 1930-х? (upd.: советская, 1959)


30. Бывш. ДК Железнодорожников - поздний сталианс, испорченный присобаченной на фронтоне какой-то откровенный хренью местного творца. Видимо, у скандинавов учатся портить классику :-)


Вот такой он ну о-о-очень разный, Вильнюс. Зато подлинный и без вранья.
И помните, что эта прогулка проходила в стороне от игрушечно-туристических районов.
Ещё могу показать Вильнюс Новонебоскрёбный, но уже не в рамках данного макаронного цикла.

Окончание следует.

Все части "Макаронного Анабасиса"
Tags: Вильнюс, Литва, Макаронный анабасис, архитектура
Subscribe

  • С Днем ВМФ!

    Товарищи военморы, вас с Праздником! Как действующих, так и отставных. Равно и ваших боевых гарнизонных подруг, деливших тяготы службы в отдаленных…

  • 100 лет катастрофе аэровагона под Серпуховом

    Сегодня стукнуло ровно 100 лет катастрофе вот этого диковинного для тех лет пепелаца, который нёсся со скоростью 100 км/ч от Тулы к Серпухову (а мог…

  • Неожиданный сюрприз

    Охренеть: сейчас случайно узнал, что оказывается вчера в Токио открылась потерянная в ходе коронавируса Олимпиада 2020 года! Первый раз такое, чтобы…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Днем ВМФ!

    Товарищи военморы, вас с Праздником! Как действующих, так и отставных. Равно и ваших боевых гарнизонных подруг, деливших тяготы службы в отдаленных…

  • 100 лет катастрофе аэровагона под Серпуховом

    Сегодня стукнуло ровно 100 лет катастрофе вот этого диковинного для тех лет пепелаца, который нёсся со скоростью 100 км/ч от Тулы к Серпухову (а мог…

  • Неожиданный сюрприз

    Охренеть: сейчас случайно узнал, что оказывается вчера в Токио открылась потерянная в ходе коронавируса Олимпиада 2020 года! Первый раз такое, чтобы…