Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Питер 7 лет назад. Прогулка с комментариями

Я довольно давно уже обратил внимание, что снимки из мегаполисов (где жизнь течёт быстро и динамично), сделанные менее 4-5 лет назад, воспринимаются нами в основном как "свежие"; однако, пройдя временной рубеж в районе этих самых пяти лет, начинают "настаиваться", как коньяк - количество мелких и средних изменений привычных мест хождения уже обращает на себя внимание. А, кроме этих изменений, застройка в деталях также уже начинает отличаться.
В рамках этого подхода, предлагаю вам пройти сегодня вместе со мной по Питеру 7-летней давности. Снимки этого альбома были сделаны 6 марта 2004 года, в день, когда ещё вовсю бушевала предвыборная кампания 2004 года. Поход был длинный и проходил по местам очень разноплановым, в том числе и по улице Галерной, которая семь лет назад была гораздо более андерграундной, чем сейчас - когда поблизости обосновался федеральный Конституционный Суд. Так что любителям гламура заходить под кат не рекомендую - вы же знаете, что я в фотопоходах не выискиваю "игрушечные" виды, а показываю всё, как оно есть :-)



2. Начинаем поход с северо-западного спального района - от пересечения ул. Ильюшина с просп. Авиаконструкторов. Семь лет назад эти места выглядели сильно по-другому, чем сейчас - не было ещё никакой 6-полосной освещённой улицы с разделителем, административные здания по южной стороне ещё не существовали, хаотический рынок раскинулся на территории вдвое большей, чем сейчас, а перед рынком у дороги стоял ряд из ящиков, где "дикие" торговцы предлагали свой товар. Сейчас ничего этого нет.


3. Повернемся на полкруга и посмотрим вдоль Ильюшина на пересечение с Авиаконструкторов. С огромных плакатов на нас смотрят неудачливые либеральные персонажи, практически полностью провалившиеся в том избирательном цикле (2003-2004). А мы тут сядем на трамвай и поедем на ближайшую станцию метро "Старая Деревня".


4. Выходим в самом центре, на Сенной площади.


5. На самой площади ещё стоит Столб (или Башня) Мира - дар Франции к 300-летию Петербурга. Через 6 лет этот столб падёт жертвой аномальной длительной жары лета 2010 года и треснет сразу в нескольких местах. Затем будет быстро демонтирован и бесследно исчезнет с пейзажа этой площади. Оно и хорошо :-)


6. А предвыборная кампания - в самом разгаре. "Негры" кандидатов стоят в самых разных местах: этот, например, у решётки канала Грибоедова.


7. Чуть ниже по течению на засранном мусором ледяном русле этого же канала пожилой человек собирает подходящие бутылки и банки.


8. Недотаявшие остатки снежных куч, вываливаемых в канал машинами. Раньше это можно было делать, такая практика была прекращена примерно за 2 года до аномальных снежных зим 2010 и 2011 годов.


9. Подошли к Львиному мостику (1826).


10. Около белых львов тоже примостился предвыборный "негр". Он сторожит проходящих по мосту и при наличии хотя бы минимального внимания старается всучить листовочку кандидата.


11. Канал тут делает резкий изгиб, и мы удаляемся на юг, следуя его рельефу.


12. Выходим на Крюков канал. Он тоже заледенелый. Вдали видим ещё неснесённые здания остатков Литовского рынка и ДК 1-й пятилетки, где через 2 года начнется строительство Мариинки-2. Это строительство будет затем сопровождаться скандалами и переменами проектов, так что стройка не закончена и сейчас.


13. "Дом с Атлантами" (1914) на берегу канала. Или, иначе, доходный дом шоколадного короля Веге


14. Часы у дома без стрелок и с облупленностью (сейчас восстановили).


15. Мариинский театр, сзади. И куча вываленного снега перед ним :-)


16. Напротив театра по Крюкову каналу ещё живет своей необычной жизнию дом XVIII века - кусок Литовского рынка. Я про него рассказывал как-то. Это был самый несимметричный и хаотический дом, по взаимному расположению квартир, который я наблюдал в Питере. Ему осталось 2 года - в 2006 снесут.


17. Проходим дальше. Оглянемся на Мариинку, которую частично закрывает мощный корпус ДК 1-й пятилетки. Этому ДК также осталось жить 2 года, с момента этого снимка.


18. Проходим мимо хоральной синагоги: заглянем во двор.


19. А вот и она сама.


20. Почти на всех углах значимых улиц попадаются предвыборные "негры".


21. На стенах в самых разных местах расклеены кандидатские призывы-плакаты.


22. Вышли на Английский проспект и теперь поворачиваем к Мойке.


23. Дом архитектора Шретера (1891) на окончании Английского проспекта.


24. Мойка тоже заледенелая. Взгляд в сторону устья.


25. И вот, наконец, вступаем на улицу Галерную. Она в то время была очень характерна немалым количеством мусорных "подснежников", брошенных и не убиравшихся годами.


26. Заглянем вбок, в одну из арочек по пути.


27. В доме напротив жил великий зодчий В.П. Стасов.


28. А в этом доме квартировал "наше всё" А.С. Пушкин.


29. Проходим пересечение с широкой ул. Труда. Мост ещё не Благовещенский, а старый - Лейтенанта Шмидта: поуже, с трамвайными путями и без разделителя посередине.


30. Плакат СПС-Яблоко на стенке здания (Галерная ул.).


31. Доходим по означенной улице до здания Сената и Синода. Пока тут ещё нет такого режимного порядка, как сейчас: здание занимает госархив.


32. Пройдём к Медному Всаднику. Подле него мы видим ярчайшую примету тех лет: ограждение, утыканное бутылками из-под шампанского. Помню, с этим поветрием долго боролись, но ничего не помогало: приезжающие в пятницу-субботу свадьбы насаживали тут новые и новые бутыли, и так бесконечно. Пока в здание напротив не въехал Конституционный Суд :-)


33. Вот ещё. Бутылей у Медного Всадника было мно-о-ого, они не убывали, так как свадьбы шли сплошным потоком.


34. Проходим облупленное тогда Адмиралтейство.


35. У Дворцовой играют музыканты.


36. Взгляд назад, на Адмиралтейство, в сторону заходящего мартовского солнца


37. Вот и снова метро - но на этот раз, "Невский проспект". Вечером тут часто проповедуют разные сектанты и попутно отирается, кроме молодёжно-продвинутой аудитории, и чудики самых разных мастей, на все вкусы. Оживлённое и весёлое место :-)


Ну что же, вот наша прогулка и подошла к концу. Всего! :-)
Tags: underground, Питер, архив, архитектура, весна
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →