Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Атомная Япония глазами очевидца

Тут у меня, после трёх постов на тему атомной Японии, просят ещё "ужасов".
Однако я у себя в журнале дозирую негативную информацию, хотя мог бы, к примеру, не пропускать и постить про такое и вот такое (оба события датированы вчерашним числом). А тут вернулся из командировки в Японию френд kgrr и, как очевидец, выложил у себя на сайте (Автономка.орг) путевые заметки. Вот их рекомендую почитать - никакие новостные сообщения не заменят живого рассказа и первичных впечатлений. Ну и без истерики и негативистского "сенсац"-журнализма, что ценно.

[...] Дорога пошла от побережья влево. Начались гористые участки. И вдруг…, как-то внезапно, закончились и машины и люди. Мы въехали в зону отчуждения, из которой выселили всех жителей. Нет, дорога по-прежнему проходила через населенные пункты, мы по-прежнему тормозили на светофорах и соблюдали ПДД, но вокруг - безжизненная пустыня. На очередном перекрестке видим маленькую собачонку. Чуть с ума не сошла, бедолага, увидев наш автомобиль. Люди, ау!?

Счетчик Гейгера взбесился. Показывает нам все 250-300 мкЗв. Заметно нервничаем. Мы уже прошли точку возврата и выбора нет. В баке меньше половины и до Токио мы не дотянем, а если в объезд, то не доедем и до Сендая. Шансов заправиться по дороге- ноль. Принимаем решение двигаться только вперед. Горы становятся круче. Но тут, новая напасть - трещины и разрывы на дороге, -последствия землетрясения. Полотно в некоторых местах оплыло и вздыбилось, трещины узкие, но глубиной в несколько метров. В некоторых разломах застрявшие автомобили. Самим бы не провалиться! Выскакиваем из машины на помощь нашей Мазде. Толкаем всем миром. Пошла, родимая!

Дозиметр по-прежнему поет свою унылую песню. Уровень радиации спал, но держится на уровне 90-100 мкЗв. Справа показались трубы фукусимской АЭС. До них километров пять, не больше. Пишем корреспондента на фоне АЭС и в путь. Все равно жутко….

Резонно рассуждаем, что за зоной отчуждения должен быть блок-пост где всех проверяют на предмет радиоактивного заражения. А это еще один эпизод в наш репортаж. А не вышло…., как въехали в зону свободно, так и выехали из нее. Ни полиции, ни военных, ни гвардии…. Знак бы хоть поставили, радиация, мол, опасно...
[...]

Читать полностью
Tags: Япония, жж
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments