Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Про демократические зиверты

Ещё немного по теме японского атома. По мере развития ситуации поступают всё новые сообщения, и на 17-й день аварии она ещё не взята под контроль. Я несколько раз касался этой темы, и в комментах к четырём предыдущим постам успела сложиться целая фракция поклонников демократических зивертов. Сильно обобщая, наш обмен мнениями выглядит так:

(автор, приводя логическую цепочку сообщений с реагированием японцев на аварийные ситуации)
Действия японского правительства, быстрое увеличение негативных последствий и неполное информирование общественности похожи на действия советских властей во время катастрофы в Чернобыле, а сама авария по масштабам разрастается, приближаясь к чернобыльской. И сейчас им не до сантиментов.

(комментаторы-поклонники безвредных зивертов, с возмущенным воплем)
Нье-е-ет, Молотофф! Ничего общего с чернобыльской аварией нет! Вертолеты тогда сбрасывали сверху на реактор не воду, а песок! Совковые тоталитарные рентгены несопоставимы с демократическими миллизивертами! Информируют общественность сейчас намного лучше, чем тогдашние партократы! А сейчас всего меньше и лучше, а тогда было больше и хуже! И вообще, почитайте секретный доклад Андропова в 1979 году, про недостатки, выявленные при строительстве АЭС!


А тут как раз поступили сведения от демократических европейских наблюдателей:

Австрийские исследователи продемонстрировали, что показатели радиоактивных выбросов в результате аварии на японской АЭС в Фукусиме приближаются к чернобыльскому уровню: уровень йода-131 составляет 73% от того, что было в 1986 году, а цезия-137 — около 60%.
[отседова]

Это за 16 дней, но ситуация-то пока не взята под контроль. И вот ещё, оттуда же, интересный факт:

Станция имеет около 1 760 т свежего и отработанного ядерного топлива на своей территории, а масштаб повреждений остаётся неизвестным. Между тем на Чернобыльской АЭС хранилось всего 180 т.

Теперь, свежая новость для поклонников частной и очень, конечно же, эффективной атомной энергетики:

Правительство Японии планирует временно национализировать компанию Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператора аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". Об этом сообщила местная газета "Иомиури".
[отседова]

С чего бы это так, интересно? Почему частных собственников, рационально оптимизирующих свои затраты, правительственные бюрократы так притесняют, угрожая национализировать? Подумайте сами на досуге. Не буду вам мешать. А то мне в этом посте целые назидательные лекции прочли, что я злобный враг очень эффективной, чудесной и прекрасной частной собственности.

И вот ещё, оттуда же, но уже про качество информирования населения:

Действия Tokyo Electric Power, отвечающей за ликвидацию последствий утечки радиации на АЭС, вызывают в Японии острую критику. В воскресенье, 27 марта, у главного офиса TEPCO в Токио собралось около 1200 человек - они призывали руководителей компании не замалчивать происходящее на электростанции и с большей ответственностью подойти к устранению последствий аварии.

Ещё про информирование:

Лучший подарок сегодня в Японии – это дозиметр. Лучше только одно - надежный дозиметр. То есть тот, который не сломается даже возле АЭС «Фукусима-1». Именно за таким прибором вернулся в Токио из зоны радиации Рюичи Хиракава. Он – журналист узкой темы, сорок раз был в Чернобыле. Теперь побывал в трех километрах от аварийных реакторов Фукусимы, в маленьком поселении Футабачо, где у него зашкалил и сломался бывалый дозиметр.

- У нас сегодня ситуация страшнее Чернобыля, - ровным, каким-то бесцветным голосом говорит Хирокава. – Власти, как и ваши 25 лет назад, сознательно преуменьшают опасность. И местные жители остаются в своих городках, никуда не бегут. Так, как это было в Припяти. В том же Футабачо фон в 20 раз выше, чем в Припяти. Всем, кого мы встречали, говорили, что находиться там очень опасно. 12 марта приехали в Каваучи – тоже высокая радиация. Я сказал главе поселения, что здесь опасно. Он этого не знал, эвакуация не проводилась. Но ведь не журналисты должны ее организовывать, а правительство. [...]

[отседова]

Фамилий героев Фукусимы мир сегодня не знает. Несколько дней назад – куцее сообщение: в нижней части турбинного зала реактора №3 зафиксирован запредельный уровень радиации. Два ликвидатора госпитализированы в Национальный Институт радиологических исследований. Точка.
[оттуда же]

Такие вот дела.
Так что мне лишь остается ещё раз повторить мой вывод: Не плюй в колодец [чернобыльского опыта ликвидации катастрофы]. Пригодится воды напиться. И в Советский Союз не плюй. Он боролся со страшной аварией, как мог. И - справился, взял под контроль.

И, в заключение этой подборки, небольшое фото via ilya_kramnik:

Это американские военные моряки на авианосце Ronald Reagan ликвидируют последствия воздействия безвредных демократических миллизивертов, пройдя курсом через фукусимский радиоактивный след.
Tags: Япония, анализ
Subscribe

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Роль и значение "Дальстроя" в ведении войны Советским Союзом

    Очень важный и нужный ролик на Тактик-Медиа про "Дальстрой". Важный потому, что показывает не только роль фронтовых операций, но и крупных тыловых…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кратко о Параде-2021

    И о параде-2021 под занавес и кратко, чтобы уже не на праздник. 1. Честно говоря, конкретно достало и вызывает только раздражение необъяснимое…

  • 76. С Днем Победы!

    С Днем Победы вас, друзья! С нашим самым главным праздником. Жаль только, что нет уже рядом наших дедов - тех, кто воевали. PS. Вспоминал…

  • Роль и значение "Дальстроя" в ведении войны Советским Союзом

    Очень важный и нужный ролик на Тактик-Медиа про "Дальстрой". Важный потому, что показывает не только роль фронтовых операций, но и крупных тыловых…