Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

"Реформа" поясного времени и закрепление летнего как постоянного

Тема "поясного времени", активно начавшись с подачи Лунтика в его послании, неожиданно совершила резкий кульбит на 180º и закончилась тихими похоронами буйного президентского реформаторства с переводом поясов "ближе к Москве".

Но обо всём по порядку. Ситуация, вкратце, развивалась так:
1. Сперва Айфоныч объявил в своём послании, что "регионы надо приближать к Москве, зачем нам так много поясов".

2. Следом (октябрь - ноябрь 2010) были инициированы массовые мероприятия по переводу стрелок большого количества регионов и началась коллективная истерия местных Законодательных собраний с "обращениями с мест". Об этом я писал тут и тут. Это была именно истерия, которая поразила меня тем, что серьезная проблема создаётся с подачи презика буквально на пустом месте. То есть, именно этой проблемы не было совсем, но она рукотворно появилась, в результате державного волюнтаризма.
Поскольку эта тема мне близка, я сделал себе небольшой RSS по ключевым словам, дабы следить за динамикой событий.

3. RSS-лента стала приносить в основном известия о протестах с мест, митингах на Камчатке, в Иркутске, в Самаре и проч. То есть тех поясах, которые предполагается переводить на -1 час, либо их уже перевели. При этом примерно с середины декабря любые официальные сообщения (в т.ч. новые "инициативы" с мест) исчезли, как таковые. Совсем.

4. После 2-месячного официального молчания 8 февраля официально выступает Лунтик, но... с абсолютно обратной инициативой: отменить перевод стрелок вообще, одновременно упразднив зимнее время. То есть, базой для исчисления времени становится летнее время (+2 к поясному, полдень около 14 час. местного) - это эквивалент того, что по факту огромный московский пояс переползает на +1 час вперед. При этом он обходит полным молчанием как свои же гениальные инициативы сентября-2010, так и инспирированные сверху "инициативы" регионов октября-ноября того же года.
RSS в это время не приносит никакого "улова" - состоится ли перевод регионов в другие пояса или нет? Полное официальное молчание. А как же зуд реформаторства по "приближению к Москве" и "сокращению числа поясов"?

5. 27 марта производится перевод страны на летнее время, обьявленный как окончательный - но... никакого перевода регионов в другие пояса нет. И медийное молчание: недавние инициативы Гамбургер Айфоныча ушли "как бы в никуда". Растворились в стакане воды, при поразительно дружном молчании центральных СМИ и ТВ.

Посмотрим, как это было объяснено на примере Иркутской области (ангарская газета "Время"):


Путаницу и бурные обсуждения вызывал вопрос о переводе времени. Еще во вторник представители пресс-службы власти не имели точных сведений и отказывались от комментариев. Казалось, отмена перехода региона на летнее время – решенный вопрос. Местные депутаты законодательного собрания действительно готовили соответствующее постановление. Однако стало известно, что федеральные власти распоряжение не подписали.
[…]
Решив подстраховаться, мы позвонили в пресс-службу губернатора, но там вопрос «переводить или не переводить» комментировать категорически отказались. Сообщили лишь о том, что заявка на переход в красноярский часовой пояс от правительства Иркутской области лежит на столе Владимира Путина. Нам остается лишь догадываться, куда премьер крутанет стрелки. Да что у нас за страна такая? До весеннего перевода часов остается несколько дней, но даже официальные лица не могут точно ответить на вопрос: «Переводить или не переводить?» Лишний раз убеждаешься в правоте профессора Преображенского, который утверждал, что «разруха не в клозетах, а в головах».

Но все-таки мы нашли источник информации, который железно заверил, что мы остаемся в своем часовом поясе. Это железная дорога. В отличие от наших властей для железнодорожников время – это не политика, а деньги и безопасность. Ведь они составляют графики движения поездов. Начальник железнодорожного вокзала Ирина Пойманова сообщила нашей газете, что руководство ОАО РЖД прислало им из Москвы телеграмму, согласно которой мы должны в ночь с 26 на 27 марта перевести часы на летнее время.

[отседова]

Такая вот интересная история. Получается, что между сентябрем-2010 и мартом-2011 у власти всё-таки худо-бедно сработали механизмы обратной связи и эта совершенно ненужная (и опасная в плане возникновения массового недовольства) "инициатива" по переводу часовых поясов была фактически похерена. Правда - тихо, без шума в СМИ.

При этом я должен сказать, что как раз перевод и закрепление летнего времени как постоянного я поддерживаю. Это - достаточно адекватное решение.

Да, восход будет позже. Но и заход - тоже. То есть, реально, люди городской цивилизации будут по факту иметь в своём распоряжении (в период бодрствования и активного времяпровождения) заметно больше светлого времени. А нельзя забывать, что у нас сейчас, согласно переписи населения-2010 - 73,5% городского населения. И инфрастуктурно под более поздние часы тоже всё заточено, уже давно – в районе 6-8 утра практически ничего не работает, зато в районе 18-21 часа – очень даже многое. Значит, 3/4 населения воспользуется этой возможностью.

Вот, посмотрите, на этот счёт были сделаны интересные исследования:

[Поясное время (таблица)]

То есть, реально получается - сдвиг астрономического полудня на 14 часов (2 часа дня) вместо строго поясного 12.00 даёт приращение светлого времени суток в период активной деятельности на 6-9%. В наших широтах, конечно. Это очень немало.

* * *
Теперь ещё нужно перевести стрелки обратно у тех, у кого в период медведевской поясной истерии успели их перевести (Камчатка, Самара и проч). Вот это будет правильным логическим завершением истории. Думаю, власть [с достаточной вероятностью] после выборов-2012 вполне такое может сделать. Злить людей из-за перевода стрелок - достаточно неумно, ведь в жизни хватает проблем и без этого.
Tags: поясное время
Subscribe

  • Новые публикации, 2-я половина июня

    25 июня в "Лаборатории Перископа" на портале Спонср.ру начал таки новый цикл про историю расписаний и дальних поездов. Изначально я хотел начать с…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Панорама "Волочаевская битва"

    Минутка транспортного искусства. Вот сегодня ровно 100 лет успешному (второму) штурму. Агапов Сергей и Горпенко Анатолий "Волочаевская битва",…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новые публикации, 2-я половина июня

    25 июня в "Лаборатории Перископа" на портале Спонср.ру начал таки новый цикл про историю расписаний и дальних поездов. Изначально я хотел начать с…

  • Лаборатория Перископа: второй месяц

    Новое в Лаборатории Перископа за прошедшие 4 недели. 1) Опубликовано 9 глав книги: 8. От коммунистов до колонизаторов. Баня 9. Контрасты…

  • Панорама "Волочаевская битва"

    Минутка транспортного искусства. Вот сегодня ровно 100 лет успешному (второму) штурму. Агапов Сергей и Горпенко Анатолий "Волочаевская битва",…