Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Полоцк, ч. 2: улицы, параллельные Двине

Продолжаем прогулку по Полоцку; начало здесь. Теперь пройдём центральную улицу (точней даже, бульвар) - Франциска Скорины, идущую параллельно Двине, а потом ещё одну, параллельную ей, но ещё выше. И затем ещё одну, тоже параллельную. И завершим прогулку в индустриальной завокзальной территории :-)

Полоцк - центр Европы. Картографический памятник


2. От Софии Полоцкой направимся к центральной площади города - для этого надо сперва узенькими тропками меж двух заборов и затем выйти на оперативный простор у иезуитского коллегиума. Сейчас он отдан Полоцкому университету и поэтому там оживлённо: бродит много хорошеньких девушек, а также и студенты мужескаго полу. Внутрь территории мы не пойдём, она у коллегиума весьма обширная, проберёмся краем.


3. Возде основной дороги поставлена "малая форма" в виде женчины-бакалавра. Хоть она нам и улыбается, но вообще, наверное, строгая. Такой типаж расслабиться не даст! :-)


4. Затем проходим мимо длинной девятиэтажки, стоящей мощной "стеной" за коллегиумом и оказываемся у мемориала освободителям Полоцка, с пушками по обеим сторонам его. Там, где сейчас стоит та девятиэтажка - до января 1964 года находился огромный храм, крупнейший в Полоцке - Свято-Николаевский собор, а до 1830 года - костёл св. Стефана. Чем он помешал Хрущёву-богоборцу, сейчас уже не ответить, но факт - в начале января 1964 года он был разрушен. И город сразу лишился двух высотных вертикалей.


5. А мы продолжаем нашу прогулку дальше. Вместо бессменного Ленина на площади Свободы доминантой стоит большой памятник Отечественной войне 1812 года, недавно восстановленный.


6. Свежевосстановленные орлы, часть композиции памятника.


7. По обе стороны и этого памятника стоят пушки, только возрастом постарше. Таким образом, на площади 4 пушки - 2 Великой Отечественной, 2 Отечественной. Интересный симбиоз, причем он весь в пределах видимости.


8. На боковом торце ближайшего дома площади - стилизованное изображение того самого разрушенного Свято-Николаевского собора-доминанты, как память об ушедшем.


9. Дальше начинается широкий просп. Фр. Скорины, бульварного типа. А (забегая вперёд) - двумя улицами выше параллельно этому проспекту идёт ещё и улица Фр. Скорины. Таким образом, Скорина обильно клонирован в Полоцке - причина этого также мне не совсем понятна, особенно если учесть, что обе улицы находятся в 800-1000 м друг от друга.


10. Очень интересный дом по проспекту, слева. Я даже затруднился с периодом датировки. А чуть поодаль, розовая - пожарная каланча 1930 года, пережившая войну.


11. Сторона к югу застраивалась уже позже, при Хруще, поэтому она предельно функциональна и уныла. Проходя, мы можем попутно увидеть маленького и скромного дедушку Ленина - на этого раз серого, а не белого, как у ж/д вокзала.


12. На северной стороне за каланчой - памятник Симеону Полоцкому (видный восточно-славянский богослов, поэт, переводчик). Учился в Киево-Могилянской академии, в молодости начинал в униатстве, но решительно с ним порвал и вернувшись в Полоцк, перешёл в ортодоксальное (восточное) православие. Потом уехал в Московское царство и там остался. Участовал в низвержении патриарха Никона, был воспитателем детей царя Алексея Михайловича, в частности, царевны Софьи, соперницы Петра в будущей власти. Словом, интересная личность, действовавшая в интересной эпохе.


13. Рядом - снова высокий сталианс периода областного центра, кинотеатр "Родина".


14. Вывески выполняются по старинке, "вручную". У нас - редкая картина. Слева тоже почти вымерший в Питере реликт - "пункт проката DVD".


15. Далее по проспекту моё внимание привлёк памятник по профессиональному профилю.


16. В нём утверждалось, что Полоцк - географический центр Европы. Я немало изумился, тем более что ранее где-то то ли в Ужгороде, то ли во Львове видел аналогичный ему. Там тоже был "центр Европы". Ещё что-то подобное видел в Моравии. Словом, я недоумевал и пытался понять, каким же образом белорусским картографам удалось сделать столь оригинальное открытие?


17. Загадка быстро разъяснилась на стенде, стоявшем рядом. Оказывается, при определении центра была, как неотьемлемая часть общего контура, включена Новая Земля с обоими её островами, поэтому и так. Я подумал, что если в контур Европы включить ещё и Землю Франца-Иосифа (а к Азии она точно не относится), то хорошие законные шансы на титул "центра Европы" может получить и город Гатчина близ Питера. И тогда Полоцку можно утереть нос :-)


18. На пл. Ф.Скорины (где стоит показанная уже мною гост. "Двина") я увидел кафе-мороженое. Желудок явственно говорил о том, что неплохо бы уже и пожрать. Конечно, можно было достать из рюкзака гродненские мясопродукты, закупленные на рынке, однако я подумал, что хотелось бы нормального кафе с горячей пищей. Кафе-мороженое не подходило, но я решил смотреть "просто кафе".


19. Знакомое название? :-)


20. Далее по бульвару я увидел нечто в позднесоветском стиле 70-х.


21. Глаз не обманулся - это была действительно постхрущёвская (1968 г.) композиция. 50 лет ВЛКСМ - и стоит себе, голубушка!


22. На фоне тружеников и воинов Великой Отечественной, видимо, контур остроконечных башенок Софии Полоцкой.


23. Далее, почти у моста стоит ещё одна церквушка, к которой я не подходил.


24. С другой стороны, на проспекте - кирпичная часовенка (в честь погибших "афганцев").


25. Ну и, наконец - мост, ведущий в Задвинье (ул. Юбилейная). Внизу, видимо, парк.


26. Затем наш путь пролегает вверх по Юбилейной. Вот такое вот чудо, в России уже типаж не строящийся и не востребованный - новый Дом Культуры. Наверное, вот так немножко инопланетно и хайтечно, выглядели бы дома Культуры, если бы СССР продолжал существовать.


27. Следом - бывшее здание райкома партии с интересным фронтоном - даже буковка (б) в названии бережно сохранена.


28. Теперь снова поворачиваем налево и идём параллельно Двине, но уже улицей выше (Коммунистическая). У одной из школ - вот такая забавная композиция, "Алые Паруса".


29. Снова "ручная перьевая" кинореклама (это у нас настолько вымерший жанр, что каждая невольно привлекает внимание).


30. Наконец, наткнулся на (вроде открытое) кафе: однако тётенька меня не обрадовала, сказав, что "мы на спецобслуживании" (кафе было снято целиком на свадьбу). Слабость кафешного сервиса в Полоцке (в противовес Витебску) стала для меня очевидной. Сложно здесь пожрать, увы - а ведь претендуют на туристический центр. Недалеко мне ещё попался стенд со списком кафе - пять или шесть, и там даже были адреса. Но я посмотрел по карте - близко не было ничего. Хотя и центр! В общем, пошёл дальше, несолоно хлебавши. Ладно, может чего по пути увижу таки...


31. Администрация Полоцка - тоже в здании высокого сталианса. Красиво, надо сказать.


32. Напротив - памятник св. Евфросинье Полоцкой.


33. У памятника св. Евфросинье я чуть было не сел на маршрутку, чтобы проехать к монастырю в завокзальной части, но увидев далее мощное здание, решил пройти. Полоцкий Дом Офицеров - тоже огроменный высокий сталианс. Что же здесь за гарнизон был, если у него был такой шикарный Дом офицеров?


34. За ним - ещё прелестное дореволюционное здание.


35. А на следующей параллельной улице я и вообще чудо увидал - реновированную водонапорку с пристройкой. Подошёл ближе - оказался музей воды и экологии :-)


36. Так, худо-бедно, дошёл опять до вокзала, только с другой стороны. Вид на витебское направление ст. Полоцк. А насчет пожрать так ничего по пути и не нашёл, и идя по виадуку, услышал обьявление о подаче витебского дизеля на посадку.


37. Немного взглянем на Полоцк индустриальный, и пойдём обратно.


38. В общем, ничего не найдя поесть и у вокзала (не фастфудное), решил уехать в Витебск более ранним дизелем - тем более что он оказался скорым (на 40 мин быстрее). А с монастырем в завокзальной части решил так - вернусь как-нибудь ещё, и совмещу его с новополоцким трамваем. Пошёл, купил билет и через 10 минут уже сидел в тёплом вагоне дизеля.


С Полоцком почти всё, но будет ещё и третья, обьединенная с Витебском, торговая часть - о любопытных местных реалиях в этой сфере.
Tags: Полоцк, архитектура, железные дороги
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →