Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Э, сколько видано...

Вообще, в этот день мне довольно затруднительно писать так, чтобы после прочтения самому понравилось. Поэтому ограничусь лишь одним фото из советской эпохи и любимой песней, из альбома "Автономка", которая хорошо выражает моё отношение к миру. Просто послушайте :-)




Это я сижу в грейдере за рулем, который очень медленно (примерно 4-5 км/ч) движется по лесовозной дороге, грейдируя её.

Предыстория фото такова: на летних школьных каникулах меня почти каждый год отправляли к деду с бабушкой в Забайкалье (пос. Новопавловка, Петровск-Забайкальский р-н, Читинская обл.). На месяц-два. И дед меня каждый приезд брал с собой на покос, жили мы там по 8-9 дней в небольших самопальных мини-домиках, называемых там по-местному балаганами. Покосы находились примерно в 14-18 км северней посёлка и автодороги, в долине реки Мышеты, нанизанные вдоль лесовозной дороги по направлению на Кижингу в Бурятии. Все там всех знали, кто обитает или работает в тех краях - в том числе и весёлого грейдериста дядю Костю, что на фото. Мужики его звали просто Кот, а я, соответственно - "дядя Кот". Он нисколько не обижался :-)
Так вот, я выходил на дорогу, когда он едет мимо, дядя Кот меня сажал в грейдер, включал там какую-то специальную фичу типа нынешнего круиз-контроля - которая позволяла двигаться грейдеру со строго фиксированной медленной скоростью, с выдвинутыми ножами. А мне оставалось (под его контролем, конечно) только чуть-чуть подруливать, следуя изгибам таёжной дороги.
Дядя Кот, как потом выяснилось, был тоже не совсем простой товарищ: хотя большой войны он не застал, но, когда служил в армии, в 1951-52 гг. был сержантом БАО в дивизии Кожедуба. То есть своя локальная война таки ему тоже досталась. Правда, я об этом узнал уже много позже, когда спрашивать было бесполезно. Он, как и большинство его сверстников, достигших предпенсионного возраста аккурат к Смуте, сгорел за пару лет в первой половине 90-х, во времена ельцинского негеноцида. А так - весёлый был дядька, отлично его помню :-)

И ещё осталось в памяти - в предгорном Забайкалье - самое яркое и чистое звездное небо, что я когда-либо встречал в своей жизни. А проехал я много мест, сравнить могу.
Tags: Забайкалье, архив
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →