Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Фукусима: ровно через месяц

А вот новость тоже сегодняшняя - но совсем не космическая. А атомная и японская.
Читаем внимательно:

[...] Японская комиссия по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявила во вторник о повышении уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального, равного чернобыльскому.
"Утечку радиации не удалось остановить полностью и наши опасения на данный момент, что объемы выбросов (радиации) в конечном итоге могут сравниться с аварией в Чернобыле и даже превысить ее", - цитирует агентство Киодо представителя TEPCO. На совещании во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС "Фукусима-1" исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч Тбк (терабеккерелей) в час - это давало атомщикам формальный повод присвоить станции максимальный, седьмой, уровень опасности по международной шкале INES.
[...]
[отседова]

В одном из предыдущих постов на эту тему я цитировал австрийских атомщиков, которые сообщали о том, что выбросы радиоактивных йода и цезия по состоянию на 28 марта (т.е. 15 дней назад) составили 73% и 60% соответственно, от уровня Чернобыля. А сейчас японцы начали признавать, что:

[... ] Последствия авария на АЭС "Фукусима-1" могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года, заявил во вторник представитель энергетической компании TEPCO - оператора "Фукусима-1". [...]
[оттуда же]

Иными словами, получается, к 25-летию чернобыльской катастрофы фукусимская по совокупным масштабам будет как минимум равна ей, или превысит, по критерию суммарных выбросов радиоактивного материала.
При этом ситуация в Фукусиме, если я верно понимаю (а сведений оттуда поступает немного), так до сих пор не взята под контроль, в отличие от Чернобыля с давностью +1 месяц от аварии. Поневоле задумаешься о сравнении советской и японской тактик ликвидации последствий катастрофы.
Tags: Япония
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →