Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

К Перестройке-2

Помните мой декабрьский пост "Разочарование года"? Время идёт, ситуация развивается - по этому же вопросу высказался и awas1952. На мой взгляд, он вполне точно обозначил наиболее критические точки нынешнего президента, который уже не зиц и не марионетка-путена (как об этом вещают конспирологи), а постепенно стал фронтменом новой группы во властной элите. Цитирую некоторые кусочки:


[...] Главная проблема президента Дмитрия Медведева в том, что практически всё его окружение составляют искренние и беспримесные «либертарианцы», то есть люди, которые убеждены в том, что всё зло от коллективизма и планирования и всё должно происходить в результате свободного взаимодействия индивидуумов. Однако при таком отношении к жизни, трудно управлять государством, поскольку государство — это явно не индивидуум.

[...] «Я боюсь, что время президента Медведева — это время, потерянное для любых интеграционных проектов. Никакая интеграция не совместима с „либертарианской идеологией“. Другое дело, что такая идеология сама по себе не идеальна. Когда начинаешь смотреть, можно ли её состыковать с жизнью, и если да, то каким образом, то постепенно становишься социал-демократом. Собственно, я сам именно из-за таких размышлений и перестал быть либертарианцем и стал социал-демократом, то есть перешёл на другую сторону политической баррикады.

[...] По его мнению, Владимир Путин рассчитывал на то, что Дмитрий Медведев, как и в те времена, когда они работали в питерской мэрии, останется его единомышленником. «Но при этом проблема состоит в том, что непосредственное окружение Медведева существенно отличается от окружения Путина. Люди, близкие к Медведеву, и постоянно вступающие с ним в контакт, создали для него совершенно иной информационный и психологический фон, в результате которого он пошёл по пути либерализма значительно дальше, чем это было бы целесообразно. Лично я посчитал, что Медведев больше не играет в доброго и злого полицейского, а становится опасен для страны, когда он наложил эмбарго на поставку Ирану зенитных ракет С-300. Тогда многие начали обвинять меня в том, что я, как сионист, выступаю за вооружение злейшего врага Израиля. Начнём с того, что я не считаю себя евреем, а считаю себя русским еврейского происхождения. Дело даже не в этом. А в том, что, по моим представлениям, Иран не враг Израилю».

[...] Возвращаясь к вопросу о взаимодействии Путина и Медведева, Вассерман отметил, что в 2011 году было уже несколько случаев, когда Медведев принимал решения, несомненно, вопреки мнению Путина. «И во всех этих случаях мне решения Медведева кажутся неоправданными. Хотя я понимаю, что это решения даже не столько самого Медведева, сколько его ближнего окружения в лице Натальи Тимаковой (пресс-секретарь президента РФ), Аркадия Дворковича (советник президента РФ по экономике), Игоря Юргенса (председатель правления Института современного развития). Именно ИНСОР является главным идеологическим центром, генерирующим идеи для Медведева. Уместно вспомнить поговорку: „Короля играет свита“, однако свиту набирает сам король. Наверняка действующий президент собрал этих людей, потому что они соответствовали его убеждениям, а теперь они же и удерживают его в этих убеждениях. Все идёт к тому, что эти убеждения теперь сохранятся в совершенной независимости от окружающей действительности. В то же время те, кто ругает Путина, поддерживает Медведева именно потому, что он „мягок как плюшевый мишка“».

Предложение в заключительном абзаце я выделил не зря. На мой взгляд, основная проблема президента - это даже не то, что у него такое окружение. А то, что попав на вершину властной пирамиды, он (освободившись от плотной опеки, связывавшей его, примерно полтора года назад) демонстрирует прямую неадекватность. Причем порой даже в большей степени, чем Хрущев-1963 с его промышленными и сельскими обкомами и кукурузой за Полярным кругом.

И поэтому его окружение, после его постоянных ляпов, ставших притчей во языцех, вынуждено затем мягко отмывать их и даже - непублично - сдавать назад. Пример с часовыми поясами я приводил совсем недавно - это когда все его "пионерные" инициативы по сокращению поясов (прямо ведущие к социальной напряженности) оказались похерены, а он затем неожиданно выступил с противоположной идеей. А вот свежий пример: иннопрезидент высказывается в Гонконге по поводу инициативы выключать свет на улицах городов после 10 вечера. Затем г-н Дворкович, после очередной волны насмешек над президентской креативностью, его инициативу перетолковывает и разъясняет непонятливым дуракам :-)
Ещё один несомненный признак репутации президента, честно им заработанной за полтора года - гигантское количество данных ему народно-неформальных кличек. Которые всё множатся, с течением процесса. Такого давненько уже не было...

В общем, главное в текущей ситуации - это совсем не злонамеренный расчётливый гад у пульта управления (как это рисовали 3-4 года назад). А - обезьяна за пультом, хаотично нажимающая кнопки, не понимая их назначения, но восторженно принимающая очередной красивый брелок на шею. И именно поэтому, Перестройка-2 (вместе с абсолютно бредовыми идеями по "детоталиризации-десталинизации"), если таковая будет принята к реализации сервильным властным слоем - прямой и короткий путь к системной катастрофе. Не дай Бог второй раз на эти грабли-1989, как говорится: тогда страна может и не выдержать.
Tags: анализ, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

  • Роковые восьмидесятые: 1986-й

    Наконец-о вышло продолжение "Роковых восьмидесятых" - давно его ждал и расстраивался, думая, что ребята его забросили из-за ковида. Но молодцы,…

  • Морские порты России. Итоги-2020 и топ портов

    На Portnews.ru появились свежие годовые данные по портам. Этот год особенно интересен, т.к. это ковидло-год с обвалом пассажирского сообщения и…

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

  • Роковые восьмидесятые: 1986-й

    Наконец-о вышло продолжение "Роковых восьмидесятых" - давно его ждал и расстраивался, думая, что ребята его забросили из-за ковида. Но молодцы,…

  • Морские порты России. Итоги-2020 и топ портов

    На Portnews.ru появились свежие годовые данные по портам. Этот год особенно интересен, т.к. это ковидло-год с обвалом пассажирского сообщения и…