Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Предпасхальная суббота

Сегодня в Питере случился совершенно потрясающий весенний день - почти что летний: с зеленой травой, ярким синим небом, включенными фонтанами и раздевшимися на улицах барышнями :-) Можно сказать, весна не просто пришла, она прочно вступила в свои права, победив опостылевшую зиму.
А поскольку из Москвы приехали хорошие давние френды, по этому случаю совершили фундаментальную прогулку по весеннему городу - по северо-восточной части центра, от Таврического Сада до Смольного и Дегтярной улицы в Песках. Поднялись на звонницу Смольного собора, посетили музей-квартиру Аллилуевых, где обнаружился ещё и неожиданный сюрприз, о котором полный молчок в нашей независимой и объективной прессе (о нём - см. под катом).

На звоннице Смольного собора


2. Один из видов со Смольного собор. Увы, в эту сторону жесткий контровой свет - так что то, что есть.
Слева направо - Адмиралтейские Верфи, Исаакий, индустриальные трубы, Петропавловский собор, Спас-на-Крови.


3. В саду у Смольного (на заднем плане). Фонтаны уже включили.


4. В Песках было посещена музей-квартира С.Я. Аллилуева (тестя Сталина). Провели нам отличную индивидуальную экскурсию, с обьяснением артефактов и делением вещей на подлинные и неподлинные. На фото - комната, где состоялось заседание ЦК РСДРП (б) в июле 1917 г., на котором решался вопрос, являться ли Ленину на суд Временного правительства после событий 3-4 июля. Стол и стулья в центре - подлинные, именно на них сидели члены ЦК (Каменев, Сталин и т.д.) и именно из этой квартиры конспиративно уехали на Приморский вокзал Ленин и Зиновьев, чтобы проследовать далее с вокзала в Разлив. Подлинные тут также люстры, некоторая мебель, фото в рамках и примерно треть мелких артефактов.


5. В музее-квартире неожиданно обнаружилась выставка с вот таким названием. Странно, ничего о ней нигде не слышал.


6. Смотрительница музея сказала, что после XX сьезда (1956 г.) большинство подлинных сталинских экспонатов было либо перемещено в запасники, либо ликвидировано вообще - так что осталось, в принципе, немного. Но кое-что всё же сохранилось.
На фото - картина "Сталин в Вене" (1945 г.)


7. Вид из аллилуевской кухни на двор-колодец. Однако сталинская комната (левее кухни, где он жил с июля 1917 по март 1918) смотрит уже, согласно правил конспирации, на глухой огромный брандмауэр - что я подробней покажу в отдельном большом посте об этом музее.


В общем, погуляли просто шикарно. Отдельные посты о музее-квартире Аллилуева и о походе на смольнинскую звонницу будут, конечно.

Кроме того, в ходе прогулки открыт отличный вкусный корейский ресторан с хорошим соотношением цена/качество :)
За компанию спасибо k0shik, morita, nefigablin
Tags: 1917, Питер, весна, живопись, соц-арт, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments