Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Музей-квартира С.Я.Аллилуева. История и дом

В субботу, кроме звонницы Смольного собора, мы побывали также и в одном из самых малоизвестных исторических мест нашего города - музее-квартире С.Я.Аллилуева на Песках. Место это замечательно многими историческими событиями, которые сейчас заметно отошли в тень:
1) Тут несколько дней в июле 1917 г. скрывались от преследования Временного Правительства Ленин и Зиновьев, и именно с этой квартиры уехали на Приморский вокзал, а далее - в Разлив в свой знаменитый шалаш;
2) В этой квартире с августа 1917 г. по март 1918 г. проживал сперва революционер и член Военно-революционного комитета, а затем и нарком национальностей РСФСР Сталин;
3) Здесь много лет жила его будущая жена, Надежда Аллилуева, и в этой квартире и завязался её роман с суровым кавказцем из Гори, приведший затем к замужеству и переезду в Москву.
* * *
Собственно, уникальна квартира ещё и тем, что является (возможно) единственным уцелевшим сейчас общедоступным мемориальным местом, связанным с личностью конкретно Сталина (и в меньшей степени - Ленина), и хранящем его подлинные прижизненные артефакты, кроме разве что грузинского Гори.
Наконец, это просто очень интересное место - с точки зрения бытия начала XX века и неповторимой атмосферы имперского предреволюционного Питера. Здесь всё честно и не менее чем наполовину подлинно; совершенно нет лакировочного гламура, так свойственного зализанным туристическим местам. Меня поразила даже не только квартира, но и внутренности дома, потрясающе цельно хранящего строгую ауру старого Петербурга. Поэтому я снимал не только саму квартиру, но и подьезд, и площадку внизу с декоративными каминами. Также здорово, что мы там получили индивидуальную и неспешную экскурсию, с подробным обьяснением всех сущностей, с осмотром и исторических и бытовых деталей. Никакой толчеи, никакой спешки - как будто мы и правда в гостях на квартире. За это спасибо смотрительнице - к сожалению, не спросил её имя.

Предлагаю посмотреть фотоотчёт про этот музей, с небольшим рассказом. Его я разделил надвое, чтобы не мешать разные сферы: дом и история квартиры (1-я часть) и быт начала XX века (2-я часть). Сейчас - осмотр в основном исторической ипостаси квартиры-музея, а также (коротко) выставки "Сталин", которая базируется там же, в одной из комнат. В первой части - также показ дома и подьезда, атмосферы Старого Питера эпохи модерн.

Молодой Джугашвили и его родители. Из фондов Смольного


2. Сам дом находится в Песках, на 10-й Советской улице, за пересечением с улицей Мытнинской. Район этот и в те годы был непрестижный - на окраине Песков, но сам дом - мощный и исполненный качественно. Шесть этажей, лифты (страшно тесные!!!) - и на самом последнем этаже и снимал три комнаты в 4-комнатной квартире глава семьи - С.Я.Аллилуев, высококвалифицированный электрик, кабельщик, с женой и двумя дочками-гимназистками - Анной и Надеждой. Вот он, этот дом, №17а, самый тёмный на фото, с рустовкой выше 2-го этажа.


3. Подьезд, который нам нужен. Особо тут за обликом никто не ухаживает, так что всё держится на ресурсе материала.


4. Слева - табличка, про то, что тут два дня жил Ленин. Никто за ней уже не следит, так что за 20 постсоветских лет табличка уже утратила лоск и один из плафонов разбит. Впрочем, они и не горят.


5. Сам же музей прошёл в своём развитии три стадии -
а) 1938 - 1956 гг. - музей-квартира И.В.Сталина;
б) 1957 - 1991 гг. - музей-квартира В.И.Ленина (после XX сьезда и до падения СССР);
в) 1992 - н.вр. - музей-квартира С.Я.Аллилуева.
Впрочем, хозяин дома самолично отбирал вещи, отдавал обстановку и руководил её расстановкой для музея - в 1938 г. (он прожил до 1945 г.), так что название музея по его имени вполне нормально. Этим обьясняется и аутентичность внутреннего наполнения музея.


6. Заходим в подьезд. Строгая аура Старого Питера обволакивает наше сознание с самого начала.


7. Декоративный камин у входа.


8. Постепенно поднимаемся наверх (можно и на лифте). Замечательно тут то, что и двери квартир, и перила, и все детали - подлинные. Те самые, что и были. Никакого новодела.


9. У нескольких дверей я даже заметил сохранившиеся таблички. Причем это не прикрученные заново, для антуражу, а честные. Они как вросли уже в двери, за 100 лет.


10. Поднимаемся выше. Двери иного фасона, но тоже старые, честные.


11. А вот и квартира 20 - та самая, что нам и нужна.


12. Рожок для лампочек, над дверью. Честный, дореволюционный.


13. Звоним в звонок, нам открывает смотрительница. Заходим в прихожую.


14. Выключатели - тоже 10-х годов XX века. Музейщица сказала, что и часть проводки осталась от 1917 года. Непонятно, как она выдюжила 95 лет :-)


15. Телефон в прихожей (уже более поздняя реалия, у Аллилуева его в 1917 г. не было).


16. Плафон. Также подлинный (все люстры в доме я покажу в части о быте - это ценно, так как они сохранились именно с аллилуевской квартиры, а не просто аналоги той эпохи).


17. В музее-квартире неожиданно обнаружилась выставка с вот таким названием. Странно, ничего о ней нигде не слышал.


18. Под выставку Сталина занята та комната, которую снимали не Аллилуевы, а другая семья. Комната небольшая, экспонатов тоже немного - после XX сьезда КПСС (1956) почти все подлинные "сталинские" артефакты были упрятаны под замок, в хранилища, либо уничтожены за ненадобностью, либо переименованы для удобства в "ленинские" (где можно).


19. На стенах вывешены картины периода "культа личности" сталинской тематики (1938-54 гг.). Вот картина о прибытии Ленина на Финляндский вокзал в апреле 1917 г (фрагмент). За Лениным виден Сталин, тоже в кепочке. Это не очень канонически, потому что позже его рисовали в фуражке.


20. Картина "Сталин в Вене пишет работу "Марксизм и национальный вопрос" (1945 г.).


21. Общий вид комнаты. В конце виден патефон (рабочий!), он уже более позднего времени.


22. Подписи к картинам выполнены в таком стиле, многие его узнают по Русскому музею.


23. Под стеклянными витринами - некоторые сохранившиеся экспонаты. Бритва на фото - та самая, которой побрился Ленин, прежде чем уезжать в Разлив. Передал музею её сам Аллилуев, при жизни, от него и сведения.


24. Входим в большую комнату - гостиную, где жили и сами хозяева. Тут состоялось заседание ЦК РСДРП (б) в июле 1917 г., на котором решался вопрос, являться ли Ленину на суд Временного правительства после событий 3-4 июля или нет. Стол и стулья в центре - подлинные, именно на них сидели члены ЦК (Каменев, Сталин и т.д.). Подлинные тут также люстры, некоторая мебель, фото в рамках и примерно треть мелких артефактов. Дальше (слева) - дверь в комнату девочек.


25. В этой комнате, довольно небольшой, жили гимназистки Анна и Надежда (будущая жена Сталина). Часть вещей - подлинники, примерно 2/3 - реконструкция.


26. Кровать Надежды Аллилуевой, далее - печка.


27. Напротив стоит тяжелый музейный альбом, можно полистать и посмотреть историю семьи Аллилуевых и Джугашвили.


28. Вверху - мать и отец Аллилуевы, ниже - семья. Где именно жили два аллилуевских сына, я так и не понял: по экскурсии получается, что в квартире постоянно проживали только дочки. Возможно, сыновья были уже взрослые и отделились.


29. Краткая генеалогия Сталина (Джугашвили) - Аллилуевой. Кстати, Екатерину я видел на Камчатке, она в мою бытность работала в институте вулканологии на 9 км. Публичности не любила, интервью не давала - да и я узнал совершенно случайно, что она внучка Сталина.


30. Далее мы попадаем собственно в сталинскую комнату, где он жил после туруханской ссылки и до переезда правительства в Москву (до августа 1917 г. - периодическими наездами, потом постоянно). Почти все предметы обстановки там - подлинные, мелкие же артефакты - частично. В ней же ночевали две ночи Ленин и Зиновьев, после июльских событий 1917 г.


31. Сталинский диван ("оттоманка"), на котором он квартировал, далее - его же рабочий стол. Аллилуевы сами тут после весны 1917 не жили, а отдали комнату для Сталина.


32. Обстановка стола. Часть, конечно, просто реконструкция. Однако стол - тот самый.


33. На столе - газеты периода преследования Ленина (июль 1917 г.). Газеты честные, не фотокопии.


34. Книжная полка. Как сказала смотрительница, Сталин предпочитал Чехова и часто его перечитывал, а у Ленина был иной "коктейль" предпочтений.


35. Сталинское зеркало для бритья - тоже из сохранившихся подлинных артефактов.


36. Вид из сталинской комнаты на комнату сестёр-гимназисток (Нади и Ани).


37. Когда Ленин с Зиновьевым ночевали тут две ночи в июле 17-го, то (по словам смотрительницы), Зиновьев ночевал на этой кровати и закрывался ширмой от Ленина - т.к. революционеры были в основном людьми грамотными, с образованием и хранили своё личное пространство.


Кухня, ванная и бытовые предметы - в отдельной части. Предметов будет много, квартира в этом смысле - как отдельный музей.

Продолжение следует.
Tags: Питер, Российская Империя, архив, память, ретро, уход в историю
Subscribe

  • Встреча Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года: интересные подробности

    Всех читателей этого уютного блога поздравляю с 60-летием первого в истории полёта человека в космос! На вырезке - майор ВВС Ю.А. Гагарин и…

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Встреча Гагарина в Москве 14 апреля 1961 года: интересные подробности

    Всех читателей этого уютного блога поздравляю с 60-летием первого в истории полёта человека в космос! На вырезке - майор ВВС Ю.А. Гагарин и…

  • Спасибо за поздравления!

    Дорогие друзиа, большое спасибо вам за поздравления. Я их до сих пор постепенно читаю, поскольку их набралось больше полутысячи на всех платформах,…

  • Очередной рубеж

    Очередной некруглый рубеж. Год для меня был трудный, но ничего, скрипим помаленьку. ЖЖ-журнал этот собирался даже бросать одно время - но, подумав,…