Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

"Трамвай пятёрочка, вези на базу КАФ меня..."

Яндекс на прошлой неделе выложил панорамы улиц Хабаровска и Владивостока, чем предательски дезорганизовал пару моих вечеров, да и после этого я "гулял" каждый вечер по полчаса, обозревая родные и знакомые места. Что самое прикольное - они объехали не только главные улицы, но и знакомые мне закоулки, где и есть самая соль. Не всем это интересно, конечно, но представьте себе - если ты прожил в городе несколько лет и часть мест связана с твоей биографией, это часть твоей жизни, то всё равно пойдёшь смотреть, как там сейчас. Ощущение немного как из машины времени...
Вот и я хожу, "гуляю" по обоим городам, с которым связан значительный кусок жизни. Под катом - немного заскриншотенных панорам, связанных с моими местами (не с достопримечательностями). Пусть будет сложена в журнале, а виртуально гулять я ещё продолжу, после всех майских праздников.


Хабаровск

1. Дом, где я жил в 1971-76, 1982-85 и где гораздо более долго (аж до весны 2007) жили родители. Вон та девятиэтажка впереди, слева - Шелеста, дом 85. Оттуда мы уехали на Камчатку, осенью 1976-го. Чуть ближе - старая добрая булочная, которая сейчас, оказывается, зовётся магазин "Приличный". В эту булочную меня посылали с 8 лет за хлебом, конфетами, рогаликами и булочками. Какой хлеб был! Особенно когда горячий. А бублики за 6 коп.! Уххх! Какая была вкусняшка! До дома редко когда доносил их целыми, прямо по песне Розенбаума :)


2. Наш дом со стороны развилки Шелеста и Тихоокеанской (в самом центре, за стелой района). Раньше Шелеста называлась Магистральной. Левее (тут не видно, а может его и нет уже) - кафе "Северянка", где в студенческие годы было выпито море венгерского Токайского :-) По Тихоокеанской (сперва) идёт "пятерочка" - самый запоминающийся трамвай в моей жизни. Я ещё помню старую "пятёрку", где окна открывались наверх - она ходила до РВЗ-6. Песенку "Любэ" перепевали там так - "трамвай пятерочка, вези на базу КАФ меня". Пару лет назад Япет (yapet) проехал по его маршруту целиком, по моей просьбе, и наснимал снимков в режиме "просто на лету" - так что как-нибудь специальный пост сделаю про "мою пятёрочку". Она и правда тут идёт на Базу КАФ. Хорошо, dkphoto показывает такие места, находит время - не глянцевые, а реальные. В том числе он и район Базы КАФ показывал, за что ему огромное спасибо.


3. А это место "третьего хабаровского пришествия" - дом, где жил после отьезда с Камчатки (осень 1996 - начало 2003), на улице Трехгорной. Остановка "84 школа", а дом - краешком слева виднеется.


4. Вон, 7-й этаж, второй подьезд, слева. Там три моих окна. Бывших, конечно :-)


5. А это вид с моей лоджии - сделан на первый цифровик (ещё не мой) осенью 2000 года. Та же остановка внизу, как на кадре 4, вид вдаль - на пойму Амура, видны даже горы Хехцира. Стрелками я ещё тогда отметил сектор, как вдается кусочек китайской границы у Хабаровска. Однако сейчас уже не так - уехал я в 2003-м, а в 2004-м подписали новый договор, и в 2008-м границу демаркировали по-новому. Теперь Китай вдаётся глубже - у него кусок Уссурийского острова, и ближняя граница - по красной стрелке, которую я поставил на кадр сейчас. По прямой до границы от моего дома, видимо, примерно 30-32 км.


6. Остановка "Мостовая", мост над веткой Транссиба, что идёт в сталинский Амурский Тоннель под рекой. На фото - "трамвай пятёрочка".


7. А вот "сакральный транссибирский треугольник": вблизи - ветка в Амурский Тоннель, вдали - основной путь Транссиба, что идёт на ст. Амур и затем на мост. Направо поедешь - в мегатоннель попадёшь, налево поедешь - на мегамост :-)


8. В рамках запанорамирования ебеней они проехали и по Салтыкова-Щедрина к "спиртаку" (Спиртзаводу). По этой улице к Амуру от дома ходил, наверное, пару сотен раз - и пацаном, и студентом. На панораме - её пересечение с главным ходом Транссиба.


9. Если идти по той же улице, выходишь к Амуру в не очень приглядном и не парадном месте. На фото - автодорожная арка под веткой Транссиба, ведущей в 7-километровый Амурский тоннель.


10. Можно погулять и путем от Трехгорной, где я жил уже в 90-е. Идти-идти по ней, и прийти к Амурскому мосту. На фото, поверху - эстакада основной трассы Москва-Владивосток, которая и идёт на мост. А моей улицей можно прийти к музею Амурского моста, где стоит мемориальная ферма.


11. Засняли они и сам Амурский мост (верхний ярус, где авто), можно по нему погулять. На вершине сопочки - капитальное сооружение времен ОКДВА, предназначение которого никто толком не знает. Спрашивал в своё время человек двести, вроде сведущих - никто не ответил. Лазил на него пару раз - смысла не понял. Может, dkphoto со временем раскопает его смысл? :-)


12. Идём над Амуром по новому мосту (это который на 5-тысячной купюре). Вид на юг. Берег сейчас весь утыкан коттеджами с видами на Амур - в мою бытность поверху была живописная тропинка, можно было свободно ходить. Сейчас уже нет, судя по фото.


13. Вид на северную сторону, в сторону базы КАФ и на мемориальный пролёт царского Амурского моста. Виден рядом мост (под второй путь ж/д), над которым не стали строить автодорогу.


Теперь перейдём к Владику, с которым у меня тоже много связано в жизни.

Владивосток

14. В самом начале я сразу бросился смотреть Первую Речку, на место, где жил во время частых приездов. Вот такое бестолковое место на Океанском проспекте, суматошное и оживленное. В мою бытность был трамвай, сейчас - нету. Дом рядом, как суслик, но за зеленью его не видно. Совсем :)


15. Однако если зайти влево и вверх, на улицу Хабаровскую, то дом таки проявляется, за густой зеленью. Кстати, именно тут мною был зарегистрирован домен transsib.ru - спасибо мудрому человеку, известинцу Юрию Балакиреву. Вправил мне вовремя мозги и обьяснил, что к чему, почем и куда. А если отсюда пройти всего 600-700 метров - то попадаем на Транссиб. Да не просто на Транссиб, а на место, где цесаревич Николай Александрович по поручению своего отца в мае 1891 года высыпал тачку земли в честь закладки колоссальной, крупнейшей в мире, железной дороги. Вот и не верь после этого в совпадения :)


16. Владивостокский вокзал. Такой же суматошный и набитый всяким транспортом, как и 12-14 лет назад.


17. Конечно, я не удержался и первым делом (после Хабаровской улицы на Первой Речке) прошёл по своему любимому маршруту вдоль порта, всего Эгершельда на Токаревский маяк. Единственно, что тут яндексовцам не повезло и погода во время съемки была туманная и пасмурная. Впрочем, во Владике это так часто бывает.


18. Так вот, они не только до автобусного кольца в конце Токаревской Кошки там доехали, но и проехали и запанорамили по грунтовке аж до самого мыса! С погодой вот только жалко. Если там ясно и солнце - то виды на Золотой Рог и залив феерические.


19. Идём далее, к маяку. Слева чуть виден берег Русского острова. Туман над заливом сгущается :-)


20. Кажется, что близко - но при тумане все обманчиво и чапать на самом деле ещё далеко.


21. Вот досюда яндексовцы доехали - практически до конца, куда можно на машине проникнуть.


22. А я по этой косе дважды - в 2000 и 2002 доходил ещё дальше, до "самого края Владика" (фото моё). Напротив через пролив - остров Русский. Если varandej когда-нибудь до Владика доберется - мой совет, запланировать время на поход на "самый край" и дойти до Токаревского маяка.


Теперь ещё осталось Яндексу выложить в сеть Петропавловск-Камчатский и Иркутск - и мой комплект будет полон. А Питер, Хабаровск и Владик уже есть в наличии.
Tags: Владивосток, Хабаровск, железные дороги, память
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →