Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Весенний вояж-2011. Ч.13 - Маскировка Мавзолея

И ещё, в существенное дополнение и продолжение темы "сидячего" парада. Давайте посмотрим на очередную маскировку Мавзолея на Красной площади, к параду. Так получилось (не специально), что в моём маршруте между Западной Белоруссией и Калужской областью ненадолго оказалась Москва, и я ближе к обеду 6 мая оказался аккурат на процессе монтажа "стыдливого" закрытия Мавзолея. Конечно, я не мог пропустить такого действа, не спеша ходил по площади и наблюдал за процессом, а потом ушёл в сторону Васильевского Спуска и далее Варваркой налево, к Старой Площади.
* * *
Для наглядного сравнения, как шустро разрастается за айфоново-сколковское время мавзолейная маскировка вверх и вширь, посмотрите на фото моего поста 2-летней давности, когда я там оказался 8 мая 2009 г. (площадь была уже закрыта). Как говорится, лучше разок сравнить, чем много говорить :-)

Монтаж постсоветской маскировки Мавзолея В.И.Ленина (перед парадом 9 мая)


2. В этом году размер маскировочной коробки вышел намного выше кремлевской стены.


3. Меняем ракурс. Впереди мега-маскировки - ряды для сидений, где (в том числе) вальяжно в креслице будет посиживать перед российскими войсками, проходящими парадными коробками, Верховный Главнокомандующий ВС РФ.


4. Обратите внимание, что в элементах оформления сценаристы действа старательно избегают любого помещения символов Советского Союза - красного флага со звездой и серпом и молотом, просто классических красных звёзд и иного советского антуража. Исключение одно: элементы оформления военных орденов СССР, где от этого просто некуда деться.


5. Вид на Исторический Музей.


6. Поближе, чтобы рассмотреть праздничный декор.


7. Оформление стороны ГУМа - противоположной мавзолейной.


8. Орден Александра Невского (сейчас при Медведеве введен иной, без советской символики, а этот отменен).


9. Вид в сторону собора Василия Блаженного.


10. Вид на Ильинку.


11. На композиции - незамаскированный Мавзолей. История показала, что маскировали его во время немецкого вторжения в СССР, а также перед парадами на 9 мая в 1997-2011 гг.


12. Вид на Васильевском Спуске. Как видите, филигранный уход от любого намёка на символику победившего государства - налицо. Звёздочки стилизованы, красного флага Союза ССР нет нигде, даже как элемента оформления.


На мой взгляд, если обобщить - маскировку Мавзолея В.И.Ленина перед Парадами на День Победы считаю позорной практикой. Крайне позорной и унижающей память государства-победителя нацистской Германии.
Tags: Москва, анализ, ревизионизм
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →