Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Весенний вояж-2011. Ч.2 - Западные ворота Советского Союза

Брестский узел - один из самых интересных на всём пространстве экс-СССР.
Во-первых, там ещё не так давно были западные парадные ворота Советского Союза; во-вторых, весь трафик проходящих в Европу поездов нужно было обеспечивать сменой вагонных тележек на европейскую колею и обратно; в-третьих, в царское время он формировался как сугубо внутренний, транзитный на Царство Польское из империи, и поэтому осталось много рудиментов единой сети, которые после появления границы СССР-Польша оказались невостребованы. В-четвертых - там был после войны построен огромный стильный вокзал, этакая мини-сталинская высотка, которой традиционно любуются пассажиры поездов. И, наконец, в-пятых, этот мега-вокзал почти для всех транзитных пассажиров, следующих в Европу и из неё поездами, остается terra incognita - потому что тут производится пограничный и таможенный контроль и пассажиры не гуляют по перрону и вокзалу, как на обычной узловой станции, а в основном только видят его из окна.
Так давайте же в этом посте погуляем и посмотрим его с самых разных точек зрения - и станцию, и вокзал, и внутренность его. И пригородный вокзал, в комплекте.
Пост будет большой, потому что смотреть надо многое.

Брестский ж/д вокзал - почти что сталинская высотка


Об истории вокзала и узла я тут писать не стал - потому что до меня это сделал ув. darriuss в своём замечательном посте про этот вокзал. Там и старые здания, и детали - заходите к нему, смотрите. А у меня в посте, кроме вокзала, будет намного больше станции, обзорных видов и привязки её к окрестностям. Писал в своё время про этот вокзал и Варандей - ни один вдумчивый путешественник не может пропустить такой оригинальный, стильный, видный объект.

2. Вокзал в Бресте - островной, то есть находящийся между двумя "связками" путей, между двумя "сторонами" - Московской и Варшавской. Связки по количеству путей очень неравные, впрочем, об этом - ниже.


3. Посмотрим парадный лицевой фасад поближе. Он обращён к западной, "польской" стороне и смотрит на границу. Реконструкция в ампирном духе осуществлялась в 1953-57 гг. по проекту института "Киевгипротранс" (арх. И.Пестряков) - хорошо, хрущёвское "постановление об излишествах" не успело значимо повлиять, т.к. строительство шло уже полным ходом. Это было не строительство "совсем с нуля", а в качестве каркаса использованы элементы польского здания, перестроенного из имперского русского.


4. С южной стороны находится большая, широкая, многопутная Московская сторона. Сюда приходят почти все поезда с востока, с широкой русской колеей.


5. На Московскую сторону смотрят и все инфраструктурные здания, примыкающие к основному зданию, которые вытянулись вдоль перрона на значительное расстояние.


6. С северной стороны находится небольшая 4-путная Варшавская сторона. К сожалению, я не смог точно распознать, какие тут пути широкой колеи, а какие узкой - а "двойных" путей, как в Гродно, здесь не увидел. Но по характеру пересечений путей - прилегающие к вокзалу два пути (на фото - которые правее) - оба узкие. Там же цепляются к составам польские локомотивы и сразу идут на Бугский мост и далее на Польшу. Слева от путей находится отдельный Пригородный вокзал, о нем - см. 34-37-й снимки. Вдали также виден "зиккурат" - это такая оригинальная по стилю ж/д больница станции Брест.


7. Дореволюционное станционное здание на Варшавской стороне.


8. Посмотрим сразу и на выход Варшавской стороны в сторону Минска - Москвы (на восток). Вдалеке видно тоже интересное царское здание в характерном "кирпичном" стиле.


9. Что меня очень удивило тут - так это то, что "пограничные" зоны в моменты, когда нет европейских поездов, абсолютно свободны, доступны и по Варшавской стороне везде можно спокойно ходить. Когда приходят поезда, подлежащие досмотру, это пространство перекрывается, быстро и отлаженно. Вот сейчас я иду как раз по этой зоне.


10. На Варшавской стороне - табличка Ленину, советского времени. Внизу предусмотрительно приклепана и тара для цветов.


11. Теперь посмотрим на вид Варшавской стороны в сторону Польши. Вы видите, что пути растраиваются - налево путь на пункт смены тележек, прямо - на Бугский мост, направо - ветка на Высокое, которая не пересекает границу.


12. Теперь смотрим Московскую сторону в направлении Польши. Слева - Локомотивное депо, над ним торчит тоненький шпиль. Это не просто шпиль - это главный монумент мемориального комплекса Брестской крепости. Когда путь уходит к Польше, то ж/д с севера обнимает Кобринские укрепления крепости, то есть проходит почти рядом с ними.


13. Однако внимательный читатель сразу спросит - а где же тут самый знаковый объект узла? Где то сакральное место, куда вагоны - прямо с пассажирами внутри - загоняют в какой-то большой сарай, приподнимают их на подъемнике, выкатывают русские тележки и закатывают европейские? Все верно. Обьект близко, но с ракурса 12 его ещё не видно. Нужно пройти по путепроводу к городу и вот только оттуда он немного виден. Видите, вдали в центре, с тремя "дырками"? Это он и есть.
Когда я ехал берлинским поездом, то поезд сперва приходил на Московскую сторону, из столицы. Потом его загоняли в этот сарай, расцепляли секциями по 3 вагона, меняли тележки, а затем маневровщик снова "собирал" поезд воедино, но уже на Варшавской стороне. Там к составу цеплялся польский электровоз - и в путь! на Бугский мост, а далее на Варшаву - Берлин. Параллельно этому процессу шёл погранконтроль. На станцию нас уже не выпускали.


14. С юга к станции примыкает очень колоритный комплекс, возможно дореволюционные мастерские, или электростанция.


Теперь смотрим детали главного вокзала.

15. Верхняя часть со шпилем.


16. "Знаменные" группы.


17. Декор с эмблемой МПС СССР над входом в парадный фасад, с запада.


18. Декор с южной стороны, выходящий на Московскую сторону.


19. Часы.


20. С обоих сторон основного здания - мощные колоннады. К Варшавской стороне...


21. ...и к Московской.


22. Серпы, виноград, снопы пшеницы.


23. На восток выходит вот такой фасад - поскромнее западного, но тоже вполне монументальный.


24. Главный световой зал, в центральном здании со шпилем.


25. Выход на камеры хранения.


26. Декор подкупольного пространства.


27. Выход к ресторану.


28. Стильное решение выхода в город из главного здания.


29. С востока пристроено более современное здание, там же - погранконтроль и таможня. Соответственно, у него более современное оформление.


30. Вообще, там всё выполнено монументально. Это - подземный этаж, ведущий на переходы к платформам.


31. ...И выход на платформы Московской стороны.


32. Движимый любопытством, я пришёл туда и вечером, ожидая настоящей феерии, учитывая архитектуру здания. Однако меня постигло сильное разочарование - в отличие от питерских вокзалов, окруженных художественными световыми коктейлями, Брестский почти не освещался.


33. Огромный вокзал стоял почти в темноте, освещая только нижние центральные части здания.


34. Северней Варшавской стороны стоит специальный Пригородный вокзал. Тут нужно покупать билеты на пригородные - при это сами дизеля или электрички вполне могут подаваться и на дальние пути Московской стороны. Но билеты надо брать тут, идя довольно далеко.


35. Зал Пригородного вокзала тоже стилен, вполне аккуратен и по-белорусски идеально чист.


36. Расписание пригородных какой-то железнодорожный ценитель прекрасного выполнил не "просто так", а единой композицией. Вот только дверь симметрично не вписал :-)


37. Изображение главного вокзала в Бресте используется и в торговых целях на автоматах.


38. Там же, у Пригородного, находится и барчик "На Варшавской Стороне".


39. От бара можно видеть поезда, стоящие за решёткой в пограничной зоне на Варшавской стороне, в момент прибытия европоезда (или убытия туда). Он стоит там, где я свободно проходил в беспоездное время (кадр 9).


40. Вот тереспольский поезд уже с польским электровозом, под парами, скоро пойдёт на Польшу. Погранцы, согласно схеме, стоят с обоих сторон - у локомотива и на перроне со стороны вокзала.


41. Теперь уходим на виадук, чтобы попасть в центральную часть города. Прощальный взгляд на вокзал...


42. ...и мы спускаемся в город Брест, аккурат у ликеро-водочного завода (он начинается за зданием слева, внутри квартала).


Впрочем, прогулка по городу - уже в следующей части.

Продолжение следует.

Весенний вояж-2011.
Часть 1. Путь Петербург - Брест
Tags: Брест, архитектура, железные дороги, соц-арт
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →