"...по мне Брест тоже совсем не примечательный. Там вот только крепость и вокзал, плюс музей ж/д"
Ну ладно - теперь пошли гулять. Приготовьте хорошее настроение :-)
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки (с)
2. От вокзала спускаемся к этому оригинальному зданию непонятной датировки, за которым находится целый квартал Брестского ликеро-водочного завода.
3. Взгляд назад: вот по тому виадуку мы перешли пути и вышли в "цивильно-городскую" часть. В сквере "малой мощностью" работает фонтан - видно, недавно включённый.
4. Здесь остались неизменными такие советские аббревиатуры, как ГАИ и КГБ (первую - см. на плакате).
5. Брест - троллейбусный город. Можно тут сесть и проехать на магистральные проспекты, ведущие на восток. Но мы пойдём пешком, а троллейбус марки МАЗ пусть себе едет :-)
6. На непокрашенном начисто брандмауэре дома (очень редкая для этого города ситуация) - сразу два плаката серии "Я люблю Беларусь".
7. Пересекаем ул. Мицкевича, больше похожую на бульвар с "зеленой" тенистой серединкой, и переходим на Советскую. Это - бывш. здание Дворянского собрания (конец 19 века), сейчас психдиспансер.
8. "Серединка" у этой улицы очень широкая, уютная и периодически заставленная скамейками. Мы сюда ещё вернёмся, но в следующей прогулке.
9. Храм св. Николая Чудотворца.
10. А вот и кошачий памятник, верхняя композиция которого послужила заглавным снимком этого поста.
11. Ниже верхней кото-парочки гордо сидит одиночная кошка.
12. Вот мы приблизились к "бродвейной" (пешеходной) части ул. Советская - местного брестского арбата.
13. Продажа пирожных и всяких сладких ништяков. Тут я купил ещё тёплую мягкую плюшку и пошёл дальше.
14. Взгляд вдоль пешеходной Советской. Около девяти утра, улица ещё почти пуста.
15. Впереди высится позднесоветское здание Брестского телефонного узла ("Белтелеком").
16. Подьезд "Белтелекома" оформлен с определенной, я бы сказал, претензией на изящество :-)
17. На брандмауэре примыкающего дома - композиция со старым Берестьем, практически уничтоженным в 1830-е гг. со строительством Брестской крепости.
18. Пересечение с ул. Гоголя. Тут стоит памятник Тысячелетию Бреста, поставленный уже в лукашенковские времена. То, что на нём изображено, отражает весьма оригинальный идеологический месседж этой постсоветской республики: дело в том, что она (после того, как ушли со сцены шушкевичи и прочие беловежские подписанты 91-го года) не базируется на антисоветизме, как (скажем) современная Россия, а напротив - органично включает советскую историю и советскую идентичность в свой арсенал. При этом не отрицая ни имперскую Россию, ни времена ВКЛ и первой Речи Посполитой.
19. Давайте посмотрим памятник поподробней. Вот "историческая часть" персонажей. В центре - князь Витовт.
20. ...А вот - более современная. Тут и советский солдат Великой Отечественной, и белорусская крестьянка со снопом пшеницы, а может, и ржи, и так далее...
21. Можно внимательно рассмотреть и круговые барельефы, что есть на них. Вот времена ВКЛ: возможно, Грюнвальд.
22. Защитники СССР и Брестской крепости, советские воины.
23. ...И технологическая вершина советской цивилизации: выход в Космос. Рядом - ангелы над древним Берестьем.
Надо сказать, что я в Сети встречал и претензии к этому памятнику, со стороны "национал-сознательной" интеллигенции. Но в чём они конкретно выражаются, уже запамятовал.
24. Памятник смотрит на интересное здание дореволюционного (?) времени. Вообще, может, и сталинское.
25. Идём дальше по малоэтажной и очень уютной Советской.
26. Дореволюционное здание, кирпичного стиля.
27. Оно не просто здание, а со своей историей, важной вехой в истории города.
28. В некоторый момент хождений я решил отведать местной писчи, а также выпить кофе.
29. Взял солянку. Ничего, но... ни до вологодской, ни до таллинской, ни до старокронштадтской не дотягивает. Вот драники у них, да, шикарные.
30. Круглый кинотеатр "Беларусь". Такие проекты были модны в позднесоветское время.
31. У подъезда кинотеатра сцепились лбами Михалков и псевдо-Сталин. "Цитадель" скоро тут будет, ага.
32. Дальше - группа старых зданий XIX века. Даже не знаю, они так сохранились или восстановлены после войны. Вообще, после хождений по городу у меня осталось стойкое впечатление, что в собственно городе уцелело многое - он в общем-то, не сильно пострадал (в отличие от крепости, где были ожесточенные бои и бомбёжки).
33. Ещё перспектива этой улицы. Продвигаемся дальше.
34. Тут Брест, безусловно, переплюнул Одессу, где я вам показывал (в посте об Аркадии) 4D. Буду с нетерпением ждать появления 6D :-)
35. Население тоталитарной страны, тяжко страдающей под многолетним игом Батьки, также заставляют разнообразно развлекаться.
36. Тут есть всякое. Хотите секси-пионерок на Первомай? Да пожалуйста, не вопрос!
37. Продвигаемся дальше. Застройка все так же остается малоэтажной и уютной.
Кстати, вот ещё что. Всё, мною показываемое, происходило в момент весьма острого валютного кризиса в стране. Интересно после приезда было наблюдать за реакцией в моей френд-ленте: "Там кранты полные!"... "Они теперь вымрут!"... "Ну вот, доигрались на нашей нефти - теперь пришло время расплачиваться!"... и прочее такое. Что ещё интереснее - подобного рода отклики в стиле "о, круто! у соседа корова сдохла!" - были только в московских жж моей ленты. И ни одного - в питерских или других городов. Вот это меня несколько озадачило - что это? Получается, у нас только в Москве свихнуты на синдроме "соседо-корово-сдохлости"? Наверное, это вырабатывается на почве постоянного хождения мимо столично-привокзальных бомж-городков? Или во время частой езды по зассанной московскими бездомными Кольцевой Линии? В общем, загадка...
А как в действительности выглядел этот кризис? Он выражался в том, что у валютных обменников стояли очереди страждущих валюты - примерно по 10-12 человек. Стояли и ждали поступлений. Но, опять же, не везде. В остальном страна жила совершенно обыденной жизнью: никто не бегал с обосранными штанами или с выпученными глазами в страшном страхе не обменять бабло, лихорадочно бросая мусор на улицы.
Ладно, идём дальше...
38. Памятник Летучей Мыши.
39. Памятник Времени Зажжения Фонарей (говорят, что их тут и правда зажигают). Но я не смог проверить: после 9 вечера сюда не попадал.
40. Вот и время зажжения отмечено.
Продолжение следует.
Следующая часть - про застройку межвоенную польскую, махровые антисоветские, а также очень советские места :-)
Весенний вояж-2011.
Часть 1. Путь Петербург - Брест
Часть 2. Брестский вокзал: западные ворота Советского Союза
Journal information