Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Весенний вояж-2011. Ч.4 - Брест: два парадных проспекта

Прогулялись по брестскому "арбату" - ул. Советской, а теперь стоит не спеша прошагать по парадно-административным местам города: там тоже море интересного. Самая колоритная "фишка" Бреста административного - это межвоенная застройка недолгой эпохи "кресов всходних" второй Речи Посполитой (1920-1939). Польский архитектурный элемент придаёт городу если и не красоту, то необычность - точно. Его не так много, но он сконцентрирован в той зоне, которая при России имперской пустовала и застройке не подлежала - из-за Крепости. В этой же зоне расположено также одно из самых знаковых мест антисоветизма: правда, 99% антисоветчиков про это не ведают - поелику конкретной географией и привязками к местности не сильно интересуются, пробавляясь годными для них по направлению мыслей журнальчегами и книжками. Его я тоже покажу.
* * *
Ну да ладно, пойдём гулять. Идти нам по городу прилично, приготовьтесь. Будет много архитектуры, много деталей, и немного истории.

Брестский облисполком, бывшее Полесское воеводское управление (1938)


2. Начинаем наш поход от завокзального автомобильного моста, с которого я вам показывал старую царскую прижелезнодорожную застройку (кадр 14 этого поста). Тут проходит парадная брестская ул. Ленина - бывшая при Пилсудском им. Люблинской унии. Первый объект на пути - гостиница "Буг" в стиле сталианс (1958), к счастию, не особо успевшая быть испорченной Постановлением-1955.


3. Напротив через дорогу - военный обелиск у входа в парк.


4. И, собственно, за плакатами - сам парк им. 1 мая. Весьма большой, вытянутый в длину и доходящий почти до Крепости.


5. А теперь - самое интересное! Начинается зона межвоенной застройки. У нас был конструктивизм, у поляков в это же время - функционализм. Точней, у нас он массово начался пораньше, и закончился пораньше - его ещё в 30-е постепенно сменил ампир сталинской эпохи. А у них функционализм был широко в ходу до самого начала Второй Мировой. Жилой дом (1930).


6. Вот ещё, того же периода, но позже (1939).


7. Дом на кадре 6 выходит на ул. Мицкевича. Весьма символично и вполне уважительно к полякам - раз застройка польская, то и улица названа именем Мицкевича. Хотя бюст сделан с весьма надменным выражением лица поэта.


8. На минутку отойдём в глубь улочек Бреста от бюста поэта: вот что я встретил там ещё, из интересного межвоенного. Как увидел - поразился: просто какой-то прям Каунас! Что-то весьма похожее я видел у литовцев в начале Лайсвес-аллеи или где-то там рядом.


9. Возвращается к нашим баранам, то бишь на просп. Ленина. Подходим к самому центру (административному, разумеется). На фото - здание польского Казначейства (1926). Как видите, в середине 20-х поляки строили ещё неоклассицизм. Я сперва принял это за дореволюционное здание, но нет: проверив фактуру, выяснил - это не так.


10. А вот оно же, но между 1926 и 1929: польские танкетки гордо дефилируют по улице. До поляков, как я уже говорил выше, тут была зона отчуждения Крепости и запрета застройки. Но, поскольку имперская Россия со своими прожектами, крепостями и указаниями безвозвратно пала, а большевики также получили по сопатке в 1920-м, с помощью и вооружением Антанты, то можно было после заключения мира застраивать этот район как заблагорассудится. Так что поляки решили тут соорудить парадный центр.


11. Следующее за Казначейством здание - Полесское воеводское управление (1938). Сооружение его закончилось примерно за год до Польского Похода сентября 1939 г. Красной Армии, так что Советскому Союзу оно досталось от поляков практически новенькое.


12. Место это очень даже не простое, а культово антисоветское (по количеству упоминаний): именно перед зданием воеводского управления 22 сентября 1939 г. состоялся спешно импровизированный "парад" (а точней, церемония передачи города от вермахта РККА). Вот фото из бундесархива, где на кургузом помосте, напоминающем большую табуретку, стоят генерал Гудериан (Германия), комбриг Кривошеин (СССР), а также ещё два немецких представителя. Как немцы выводили свои войска по городу дальше, я точно не знаю, а могу лишь предполагать. Кроме того, неясно, существовал ли тогда большой мост через пути, или пришлось надолго перекрывать железнодорожное движение по трассе Минск - Варшава.


Сильно яро по снимку 12 не флудите - завтра по этой теме будет историческое приложение (к этому посту) со снимками из музея Брестской Крепости, там и оторвётесь. Если же хотите побольше снимков по теме - смотреть тут.

13. Вот оба здания "в комплекте" (бывш. воеводское управление и бывш. Казначейство).


14. И перспектива ул. Ленина: от облисполкома к вокзалу. Водители тут вежливые, без вопросов пропускают. Впрочем, в день 2 мая движение было и так неоживлённое. Все, что напротив - это парадная площадь (тоже Ленина), с фонтаном, устроенная уже при послевоенном Союзе.


15. В здании облисполкома, кроме того, 1-м секретарем Брестского обкома КПБ работал П.М.Машеров, который считается тут в каком-то смысле "творцом" современной Беларуси и предтечей Батьки.


16. Пришёл к зданию я и в режимное время - но, как и с вокзалом, был разочарован. Вечером даже центральная площадь освещена очень скупо.


17. За зданием стоит Ильич и указывает перстом прямо на костёл (см. кадр 19).


18. За Лениным - областная Доска Почёта (крылья с фотографиями не снял, есть только вот эта центральная часть). Кстати, обратите внимание на герб области - с зубром.


19. А вот и костёл (Воздвижения Св.Креста, 1856 - царского времени), на который указывает Ленин.


20. Напротив облисполкома и бывш. воеводского управления расположена площадь с фонтаном и ещё одно парадное здание - Облсовпроф (конец 1950-х).


21. Фронтон Облсовпрофа с гербом СССР.


22. От площади в тихий центр уходит ул. Пушкинская.


23. Она выглядит вот так. Очень зелёная и уютная.


24. А мы продолжаем свой поход, спускаясь по парадной улице ниже. Чистота идеальная, дорожная разметка как на параде - даже как-то и немного не по себе :-)


25. Вот, кстати, к вопросу о границах зоны отчуждения крепости: на перекрестке с ул. Гоголя стоит такой столб. Тут она и проходила, по линии улицы.


26. Чуть вбок от перекрёстка - тоже оригинальнейшая застройка: бывший гарнизонный костел 1938 года. В годы войны был кирхой.


27. Далее по ул. Ленина расположен театр Драмы и Музыки.


28. Центральный вход в театр.


29. Ещё одно оригинальное здание (на 90% вероятности - тоже польская межвоенка).


30. Перспектива улицы на юг, к просп. Машерова. На другой стороне улицы - сохранившаяся казарма времён Крепости. Что там сейчас - не знаю.


31. Далее по курсу высится недонебоскрёб, однако успешно подмявший под себя аж два прелестных здания.


32. В этом находится поликлиника УВД. Возможно, также польское.


33. А в этом - один из брестских музеев. Если мы сейчас перейдём улицу и завернём за высотку, то через 20-25 мин. придём к главному входу в Крепость. Но - не сейчас, пока нам в другую сторону.


34. Теперь сворачиваем налево, на не менее парадный и более широкий проспект Машерова, и будем двигаться в сторону от крепости. Прорыв шаблона: впервые в Белоруссии увидел не-отечественный автобус, а MAN каких-то не очень близких времён.


35. На пути - памятник св. Афанасию Брестскому.


36. И кафедральный собор св. Симеона Столпника.


37. Вид просп. Машерова. Также разноцветная плитка с узорами, как и на Ленина, и в других местах, но проспект - шире.


38. Гост. "Интурист". Тут я селиться не стал, поскольку ув. darriuss указал мне место, сопоставимое по комфортности, но в 2,2 раза дешевле.


39. Фонтан с танцующей молодёжью около "Интуриста", но ещё не включенный и водою не наполненный.


40. Универмаг. Тут у меня в районе 9.30 утра новостные телевизионщики, отлавливающие редких праздничных прохожих с целью какого-то опроса, попытались взять интервью, но я ограничился только тем, что констатировал им, что я не местный, из Питера и в городе нахожусь пока что 1 час 15 минут, но то, что увидел - мне нравится :-)


41. Универмаговый комплекс продолжается на несколько зданий и венчается вот такой строгой башней. Скорей всего, постройка брежневского времени. Если идти дальше вниз - можно прийти к речке Мухавец.


В качестве немного иного взгляда на эти районы рекомендую также пост ув. darriuss.

...Вот мы и замкнули две прогулки: напротив универмага начинается ул. Советская и памятник Зажжению Фонарей, который вы уже увидели. Следующая часть – поход к Крепости от Головы Гоголя через стадион, польскую застройку и парк.

Продолжение следует.

Весенний вояж-2011.
Часть 1. Путь Петербург - Брест
Часть 2. Брестский вокзал: западные ворота Советского Союза
Часть 3. От вокзального виадука до местного арбата - ул. Советской
Tags: Брест, архитектура, военная история, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →