Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Крайний vs последний

Встретил случайно у френдессы:
Еще год назад возмущалась тем, что вместо слова "последний" люди как-то слишком часто стали употреблять "крайний", все кругом такие парашютисты [...]

И задумался: а когда у меня из обыденной речи исчезло это слово ("последний")? Очень давно, лет наверное 10-12 назад - ещё задолго до всякого жж. Ну то есть не совсем исчезло - я его могу употребить по тегу in memorian или по тому же смыслу в разговоре. Но больше ни в каком смысле. А вот почему так произошло, что именно повлияло, уже и не вспомню. И даже в детстве удивлялся словосочетанию "последние известия" и всё спрашивал деда - "...а почему они врут? вот они сейчас сказали, что известия последние, но ведь через час они снова будут их говорить? а? почему?".

Однако, когда я общаюсь с теми, кто употребляет слово "последний" литературно (то есть, во множестве других смыслов, типа - "кто тут последний, граждане?", "в последнем его рассказе" и т.д.), то внутренне настораживаюсь при каждом его употреблении. Я не показываю вида, когда так, но режет слух точно.
А как у вас с этим словом? Употребляете? Или не очень-то, как я?
Tags: размышлизмы, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal