Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

  • Music:

"...Когда иду я в балаган, то заряжаю свой наган"

Решил в выходные поискать в своей газетной коллекции чего-нибудь для очередной выборки "20 лет назад" и в процессе наткнулся на две "Камчатских Правды" конца августа 1990-го. Стал листать их, и как ударило: сразу вспомнил два события конца лета - начала осени того года: как на 7-м км встретил улетающего на вертолёте Ельцина и как пожал руку Вилли Токареву на стадионе "Спартак". Вспомнил и улыбнулся - это, конечно, не трактир "Матрёшка" на Брайтон-Бич, но все же рукопожал по-настоящему, Лев Натанович должен одобрить :-)
* * *
Для не знающих камчатские реалии надо пояснить, что эта пора - август-сентябрь - в том краю самая прекрасная. Там же Тихий океан, и все сезоны сдвинуты позже. Июнь там ещё весна, а сентябрь - почти-лето. Погода часто прекрасная, вулканы почти оттаявшие, красная рыба идёт вовсю - что ещё надо для кайфа? Разве что с фруктами напряг. Поэтому неудивительно, что в это время туда ломятся всяческие высокопоставленные визитёры-туристы и гастролёры. Так было и в 1990-м. Давайте-ка я вам сегодня расскажу именно про это, не соблюдая 20-летнего интервала от событий. Конечно, мой взгляд - уже из сегодняшнего дня, заведомо зная то, как именно прошли эти два десятка лет, но всё равно...

Я приехал из деревни в этот крупный городок,
Очень трудно разобраться, где тут запад, где восток!
/Вилли Токарев/



2. Ельцин прилетел в Елизово в субботу. В тот год был пик его популярности, он считался чуть ли не былинным героем, надеждой страны, забарывающим ненавистного и опостылевшего "болтуна-Горбача", и несущим народу "правильную жизнь". Два месяца назад он с небольшим перевесом победил в выборах председателя Верховного Совета РСФСР, так что прилетел как высокое должностное лицо, а не просто оппозиционером, как было бы ещё весной 90-го. Его встречали и сопровождали все высшие партийные, советские и военно-морские чины.


Я же увидел Ельцина со всей свитой (а она была неслабая, машин с 12-15) в понедельник, при следующих обстоятельствах. Поскольку работа была рядом с домом (где мы с супругой снимали однушку), то я каждый день ходил на обед - с 7-го км на АЗС, мимо Трёх Непьющих. Там минут 7 пешком. Наискосок от КГТУ Госснаба, через проспект, если смотреть по направлению к гост. "Гейзер", в глубине большого пустыря была устроена вертолётная площадка. Ну так вот, иду я обратно с обеда себе спокойненько и вальяжно, и вижу - гаишные машины вопят. Что такое? А за ними - много машин, в основном чёрные обкомовские "Волги" ("Чаек" - "Мерседесов" никаких на Камчатке не было). Я заинтересовался, перешёл дорогу, сразу за Пограничниками, смотрю - машины завернули налево. Ага, значит к вертолётам, догадался я - и короткой тропкой пошёл к кромке вертолётной площадки, там недалеко. Там тогда незастроено было.

Машины останавливаются, все вылазят, какой-то офицер бегом подбежал к одной из "Волг", открывая заднюю дверь - и оттуда вылазит, отряхивая пиджак, Ельцин, собственной персоной! Был ветер с бухты - белые волоса развеваются, галстук тоже, пиджак расстёгнут, рубашка тоже белая - этакий разухабисто-решительный типаж. Из другой вылез вице-адмирал, возможно, командующий 2-й флотилией. Ельцин вылез и быстрым шагом зашагал к вертолету (там их два стояло), с ним - свита. Вертолёт уже завели, примерно треть свиты залезла за ним, потом второй раскочегарили, и пока я наблюдал - первый из них стартовал и полетел куда-то курсом на юг - может, в Приморский, а может, и в Паратунку или ещё куда. После этого случая больше его никогда вживую не видел, хотя он потом (фактически через год) стал правителем страны, аж на 8 лет. И насчет вертолётной площадки не знаю, сохранилась ли до сих пор.

3. А вот публикация про визит Ельцина, в "Камчатской Правде" за 26-е. По клику - большая версия.

Обратите внимание, на что делает упор корреспондент в сравнениях: на "близость к народу", "отсутствие длинных речей и фальшивых обьятий" и тому подобное. Именуется "Председателем" с большой буквы (как Мао), а визит назван "желанным". Это была часть очень большой поездки Ельцина по регионам России.

4. В эти дни почти вся газета была заполнена Ельциным и его производными - публиковались отрывки из его мемуаров, огромные отчеты о встречах - на 3-4 полосы (!), умилительные корреспонденции, и тому подобное.


5. Настоящим итогом визита стало вот это (выделено жёлтым): то есть, постепенное разрушение конституционного пространства Советского Союза. Конечно, в то время эти системные вещи ещё не до конца осознавались как должно, всё это скрывалось за внешними признаками, эмоциями, красивыми речами. Но настоящий итог - нагляден. Энергия Ельцина одолевала бездействие и пассивность Горбачёва и управляемость страны падала. Фактически, наступало ползучее двоевластие. Именно поэтому я считаю 12 июня 1990 года ключевой датой для точки невозврата по судьбе СССР - в тот момент образовался второй легитимный центр власти с энергичным лидером, причем обьем полномочий второго центра только возрастал. А двоевластие - это прямой путь к катастрофе, как показал ещё март - октябрь 1917-го.
Другие яркие примеры этого процесса (размыв управляемости страной в результате прямого бездействия союзных властей) я показывал здесь. А современные версии либеральной эпохи, успешно вбивавшиеся в головы гражданам на протяжении двух десятилетий - это лишь мантры, разной степени унылости, призванные как-то отмыть печальные итоги постсоветского развития и переложить ответственность. Такие, как "нефтяная" версия развала - это при том, что при Союзе нефть в экспортном балансе составляла 11-14% в стоимостном выражении, в наивысшие годы якобы "зависимости", а сейчас, при РФ - 50-65%. Просто смешно, ей-Богу :-)


6. Газета от 28 августа, где было опубликовано это постановление о власти.


7. Отчёт на первой полосе о пребывании Ельцина на Камчатке, и фотографии. Обратите внимание - там Ельцин критикует союзное правительство за повышение цен (в тот момент он ещё не повернулся лицом к группе "шоковых экономистов" Гайдара, эта его импровизация в надежде на "русское чудо" ещё впереди).


* * *
Теперь обратимся к Вилли Токареву.
Не пережившие то время в сознательном возрасте не смогут, пожалуй, полноценно прочувствовать, какой революцией казались тогда эти гастроли. Ещё в 1981-83 гг. этого Токарева, певшего "непотребную ресторанщину", не могли ни при каких условиях ни приглашать, ни тем более публично исполнять. Так что кассеты ходили по рукам, исполнитель был широко известен и вполне популярен. А нужно ещё сделать поправку, что Камчатка и так была гастролями неизбалована, в принципе, и к тому же тут почти не было т.н. высококультурной прослойки - как, скажем, в советском Ленинграде. Зато были моряки трех рыболовецких флотов и двух военно-морских флотилий - а это несколько десятков тысяч человек.
Поэтому обьявление о том, что исполнитель "Небоскрёбов", лично приедет на гастроли сюда, в наш Богом забытый пограничный край, вызвало весьма сильное оживление. "Прям из самой Америки, приколись, да!". Токарев выбрал стадион "Спартак" у Култушного озера, как наиболее ёмкое место для "чёса", и даже при этом - билеты раскупили очень быстро.

8. В "ельцинском" номере "Камчатской правды" (за 28 августа) была опубликована благожелательная рецензия на Вилли, от обозревателя "Советской эстрады".


В день концерта погода выдалась очень солнечной и яркой. Помню, что мы пошли на концерт (на стадионе) довольно большой компанией. Ещё на подходе я приметил множество автобусов ("заказных") из Приморского (-50) и Рыбачьего (-53) - то есть оттуда специально ехали "посмотреть на Токаря", арендуя транспорт заранее. Но и так народ тянулся на стадион большой рекой, что для Петропавловска было очень непривычно. И действительно - токаревский "чёс" оправдался полностью - первый и единственный раз я видел "Спартак" заполненным народом буквально под завязку. Ни до, ни после такого больше не видел. Более того - пацаны с биноклями заняли позиции на склоне Петровской сопки! Я хорошо их видел, с трибуны, так как и сам взял с собой морской бинокль. Там точно сидело больше сотни любопытствующих. С пивом не было проблем - а милиция относилась к этому вполне лояльно, так что народ активно "тарился", предвкушая зрелище.

Провел Токарев концерт, надо сказать, "на ура" - тем более что камчатская публика и так была особо неизбалована. Хорошо запомнил, как за нами какой-то моряк делился, в восторге, со своей женой (или подругой):
- Светик, ты посмотри тока, а! Вот же мы дожили, до интересного времени! Теперь можно на стадионе петь, про то, как ссаться по ночам! Вот бы ни за что не подумал пять лет назад!

И правда, над стадионом неслось:
- болел я очень долго, а чем - сказать смешно
- да ладно, расскажу я, теперь мне всё равно...


От Петровской сопки громко отражалось эхо - "Бом-бом-бом..." и терялось где-то в стороне Култушной косы, что придавало нереальности происходяшему - как этот американский эмигрант вообще попал на нашу закрытую Камчатку?
По окончании концерта Токарев обьявил зрителям, что желающие могут получить автограф. Образовалась длинная очередь, я было хотел встать, но потом передумал, и просто подошёл сбоку. На меня исподлобья покосились стоящие, но я оправдался - "я без автографа, просто руку пожать!". Токарев кому-то писал на кассете и в этот момент удивлённо посмотрел на меня, что не за автографом. Улыбнулся широко, протянул руку и сказал "Удачи!". Я ему - "Спасибо!", и довольный пошёл к выходу :-)

9. Поскольку я ретроград, то сохранил ещё доперестроечную кассету, на которую когда-то с рук записал тот самый концерт Токарева ("Небоскрёбы"). Дата на кассете - 12.7.1984. Примерно в середине 90-х я к Токареву подостыл, а потом и вообще стал равнодушен, но в 1980-е - слушал. Да и не я один, кассеты активно переписывались с рук. Вот она:


10. А вообще, время наступало предельно мутное; все ориентиры, что были раньше, необратимо смещались и фильмы начали снимать совершенно, принципиально другие. Режиссёры и исполнители отторгали "постылый совок", который их нещадно цензурировал и притеснял, и наконец-то смогли предьявить обществу островостребованные, интересные всем, темы.
Вот из той же газеты от 28 августа, скан с 4-й страницы. Скромная реклама новых фильмов ко Дню Советского Кино. Она, по-моему, говорит сама за себя :-)


11. Ну и сразу же, чтобы два раза не вставать - на память скан киностраницы. Вот такие кинотеатры были в Петропавловске. Часть из них исчезла ещё при мне, сгорев в беспощадном рынке, к 1996-му, а что сейчас осталось - пусть ответят камчадалы нынешние.


Вот такое было интересное время, друзиа.
Отсканю оттуда что-нибудь ещё. Но попозже :)
Tags: Камчатка, Советский Союз, Третья Смута, архив, исторические газеты
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →