Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

120 лет со дня начала строительства Транссиба

Сегодня исполняется 120 лет с момента начала строительства Великого Сибирского Пути, который с прошествием времени стали называть Транссибом. Подготовительные работы начали чуть раньше, в марте, однако именно 19 (31) мая 1891 года наследник-цесаревич Николай Александрович по поручению своего отца, императора Всероссийского Александра III заложил первый камень в основание Владивостокского вокзала, а также символически засыпал тачку с породой в основание балластной призмы будущего пути в нынешнем владивостокском районе Первая Речка (а тогда - Куперовская Падь).

Именно то обстоятельство, что около 10-14 лет назад я очень плотно окунулся в проблематику и историю Транссибирской магистрали, создавая профильный сайт, предопределило моё общее отношение и к истории России в целом.

Вы прекрасно знаете, что я не люблю публику, огульно и всесторонне испражняющуюся на Советский Союз. Это, на мой взгляд - убогие и ущербные люди; в основном больные или пещерным западническим либерализмом, или узколобым этнонационализмом. Но точно также я не люблю и другой тенденции - безудержно срать на Россию имперскую, не признавая никаких оттенков, кроме чёрного. Да, у Империи были свои серьезные проблемы, и она в итоге не выдержала вызова и напряжения Первой Мировой. У неё было много архаических черт и признаков. Но нужно понимать и то, что при всех проблемах это был организм растущий и развивающийся: тогда не было тенденции нынешнего сжатия в пределах десяти мегаполисов и постепенного обезлюдения "экономически невыгодных" территорий. Страна осваивала Дальний Восток, Сибирь, активно шло переселенческое движение, миллионы людей ехали на Восток, основывались десятки новых городов и тысячи сёл.

И - самое главное - Империя также была способна на сверхпроекты, как и Советский Союз. Таким сверхпроектом для конца XIX века был Великий Сибирский путь, осознававшийся современниками как великая транспортная революция, "сжавшая" материк Евразия по доступности и скорости сквозного передвижения более чем в десять раз. Да, в процессе были и ошибки, растраты, были и авантюры - такие, как "китайское" сокращение пути и основание Харбина, шикарного подарка своим соседям. Однако всё равно итогом стал стальной геополитический каркас России, который и определил базовую конструкцию её евроазиатской территории на дальнюю перспективу. И затем достался наследнику - Советскому Союзу, который модифицировал Транссиб в ещё более мощную транспортную сущность, успешно выдержавшую Вторую Мировую.

Не было бы к тому моменту построено этой стратегической магистрали - тогда, скорей всего, в беспощадном вихре Второй Смуты (1917-1922) Россия Дальний Восток за Байкалом потеряла бы безвозвратно. Мне кажется, об этом забывать не стоит, презрительно игнорируя достижения своих предков. И можно также вспомнить печальную судьбу империи Османской, которая сильно затянула с формированием стратегического транспортного каркаса и в итоге потеряла контроль над 2/3 своих территорий, кроме исторической области Анатолия.

* * *
Для иллюстрации моего тезиса под катом - карта 1907 года с показанием переселенческих территорий, а также точек и узлов освоения Сибири и Дальнего Востока, по состоянию на тот момент. Посмотрите, окиньте взглядом, освежите в памяти - это полезно.


По клику откроется большая версия карты.




Ну и - с юбилеем! :-)
Tags: Российская Империя, Транссиб, железные дороги, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal