Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Заброшенная Воздвиженка

С неприятным удивлением только сейчас узнал, что, оказывается, большой бомбардировочный аэродром Воздвиженка (близ Уссурийска) закрыт в 2007-м, согласно планам оптимизации Вооружённых Сил, и постепенно растаскивается. Почему-то вообще такой новости ранее нигде не слыхал, про это скромно помалкивали. Если верить источнику, который я привожу ниже, то там ещё стоят 18 бомбардировщиков Ту-22М3, с которых снято все оборудование.

С бомбардировщиков были сняты радиолокационные станции, двигатели, оборудование кабин и кормовые стрелковые установки, а по всей поверхности фюзеляжей турбинкой нарезаны квадратные отверстия. Теперь эти самолеты полностью небоеспособны. Сейчас аэродром формально находится на консервации, однако его никто не охраняет, чем пользуются охотники за цветным металлом.

Раскомплектованные Ту-22М3 на авиабазе
(фото Ярослава Ливанского)

Вот ещё:
Чё-то там заброшено всё... Недавно поставил машину возле КПП (окна заколочены а двери открыты) и пошёл по этому аэродрому гулять. Всё травой там позарастало, и стоит Ил-76 подошёл, потрогал его, удивился что стоит некому не нужный и пошёл назад. Уж больно большой аэродром чтоб по нему пешком гулять.
[отсюда]

Полный фотоотчет с заброшенной авиабазы здесь

Воздвиженку я помню - правда, уже довольно смутно. В августе 1984-го, когда пребывал в учебке в пос. Монастырище (это близ станции Манзовка, ныне Сибирцево - но по арсеньевской ветке), в какой-то день меня, в числе ещё четырёх бойцов, определили на бортовой ГАЗ-66 - ехали туда забирать какое-то имущество, надо было грузить. И когда нагрузили, стали медленно обьезжать авиабазу через окрестности станции Уссурийск-2, и вот тогда я наблюдал вживую взлёт Ту-95, а потом - минуты через 4-5, следом - и Ту-16. Сейчас зашёл на Вики, глянул справку - Ту-95 там не базировался, однако взлетал именно он, турбовинтовик, я никак не мог ошибиться. Видимо, база использовалась и как транзитная, возможно, для перегона самолётов после учений. Или там какие-нибудь узлы смотрели, по авиаремонту.


Ещё чем интересна Воздвиженка - тем, что на неё в 1974 году приземлялись президент США Дж.Форд и Л.И.Брежнев. Вот интересный факт (правда, непроверенный):

Существует другое объяснение причины, почему самолёты Брежнева и Джеральда Форда приземлялись на авиабазе Воздвиженка. Теоретически аэропорт Владивостока в 1974 году мог принять Ил-62 и Boeing 707. Первых лиц государства пришлось бы везти около 40 километров по автомобильным дорогам плохого качества до резиденции. Перед центральной проходной аэродрома Воздвиженка построили высокую железнодорожную платформу, провели электрифицированную железнодорожную ветку от станции Уссурийск. Брежнев и Форд на поезде доехали до станции Санаторная (пригород Владивостока), в нескольких десятках метров от неё находится санаторий Министерства Обороны СССР, в котором происходили переговоры. Эта железнодорожная ветка после смерти Брежнева больше не использовалась.

В общем, если это реально так - неприятная новость...
Tags: Дальний Восток, авиа, уроды
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments