Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Music:

Автопробег R-F-D, часть 14. Вечерняя Померания

Паром медленно подходил к причалу Ростокского терминала, феерический закат уже догорал. Темнело. Мы наблюдали, как мягко Суперфаст коснулся причала и затем его стали притягивать к берегу плотней.
По корабельной трансляции раздался лающий голос – что-то стали говорить по-немецки. Потом по-фински. Наконец, по английски – и мы поняли, что всех драйверов просят собрать вещи и через 10 минут спускаться в свои грузовые палубы. Ну что ж, хватит «гулять» – пора, дорога дальше зовёт.
Собрали манатки и поехали вниз на лифте на свою G2 (2-я грузовая палуба). Там уже шла четкая и размеренная работа по выезду. Мы даже удивились, как быстро после швартовки начал выезжать транспорт из чрева – ожидали гораздо дольше. Вскоре открылась и наша палуба, после того как вся 3-я выехала – тут регулировщик подошел к нам и скомандовал ехать. Ну что ж, поехали!


Итак, Германия.


19.50. Момент швартовки. «Суперфаст» подходит к причалу.


20.20. Ага, вот и момент выезда. Черная дыра вверху выпускает нас наружу. Еще через две палубы – и мы на воле!


Тут нужно сделать маленькое лирическое отступление.
В момент подбора мест ночлега, в Интернете нам попалось несколько вариантов. Некоторые нам по цене не подошли, некоторые – по виду не глянулись, иные были слишком далеко; а из того, что осталось, наивысшим комфортом обладал некий пансион в деревне Фолькеншаген, 18 км от Ростока на восток. Да и вообще, как только глянули на сайт, нам сразу понравилось – среди огромного зеленого поля стоит хутор с уютными беленькими постройками. Написали туда, и получили ответ, типа приезжайте.
Единственная тучка: пансион этот находился на третьестепенной дороге, нужно было заехать на автобан, через 3 км уехать с него на дорогу 2-го уровня, потом правильно пройти еще две развилки и затем уж попасть в эту деревню. Но мы в Автороутере проложили путь и были спокойны.

И вот, выехав из чрева парома и покинув терминал, мы бодренько двинули на германскую землю. Леха за рулем, я штурманом. Уже стемнело совсем, и ехали «по фарам». Минут через 10 нас поджидал первый сюрприз: заехали куда-то в промзону, прозевав сьезд на автобан, пришлось врубать Автороутер прямо сразу и выбираться оттуда.
Завели ноутбук, привязались, поехали обратно. Немного занервничали. Выехали на большую дорогу с разделительной – надо было пройти по ней совсем немного, километра три и затем «ромашкой» съезжать на дорогу 2-го уровня.
Приближаемся – и видим второй сюрприз: на нашем съезде все мигает и переливается желтыми огоньками. Ага, ремонт, стало быть. Съехать нельзя. Материмся, сьезжаем на эту дорогу, но только обратно - деться-то некуда. А уже темень, видно нехорошо, ориентировка слабая. Сьехали, я по карте прямо по ходу движения пытаюсь перепроложить альтернативный путь, ищу варианты. Развернуться нигде нельзя. Вдруг - у-ух, кто-то бежит наперерез! Нам перебегает дорогу заяц. Заяц??? В 5 км от порта???

Заехали в какой-то городишко. Я уже было что-то нашел, альтернативный путь в этот Фолькеншаген, и тут Леха резко разворачивается (нашел подходящее место) и мы едем по этой дороге обратно. Ну что ж, совершили 17-километровый крюк в результате ошибок, но ладно, искать-то свой пансион надо. Было совсем не до фотографирования, мы напряженно искали путь.
Идём по дороге, через 12 км достигаем (вроде бы) того места, где нам надо сворачивать на маленькую дорогу на нужную деревню. Сворачиваем направо, и попадаем на мощеную дорогу. Как в позапрошлом веке. Машину трясёт мелкой дрожью, а мы снова сильно сомневаемся, туда ли заехали? Не лоханулись ли в третий раз? Какая же это Германия с её хвалёными дорогами? Тут уже темень полная, никакого освещения и только темные дома с черепичными крышами, как призраки, мимо нас проплывают. Все уже вымерло, ни души - они ж рано спать ложатся, в Европе-то. Однако Автороутер упрямо показывает, что правильно идем. Ладно, едем... вскоре асфальт снова сменяет эти мощеные камни.

А вот и указатель: Volkenshagen. Кажется, то самое. Так... достаю распечатку е-майла c пансиона, вчитываемся в улицу. Ага, такая-то улица, дом 18. Хорошо.
Среди деревни – снова развилка, на 3 направления. Опять задача – а куда продолжается наша улица? Останавливаемся на повороте, смотрим таблички. Вот сюда! Поехали! Едем вдоль улицы, через полкилометра радостно замечаем дом 24. Ага, потом 22, 20 и наш. Однако не тут-то было, потом идет дом 23, 22, 21 и затем деревня кончается и начинается черный лес. Опять косяк какой-то. А напротив – дом 9. Я достаю фонарик, выхожу из машины, и перепроверяю номера, подсвечивая фонариком указатели. Да, так и есть. С одной стороны 22 и 21, с другой – 9. Никакой системы не просматривается.
Вот блять! Опять попали. Смешно конечно, но непонятно, что делать. Медленно едем по улице обратно, уже открыли стекла и смотрим все номера подряд. С одной стороны уже 30-й дом, с другой – 5-й. Чертовщина просто! Снова доезжаем до злополучной развилки, встаем, идём по разным сторонам и смотрим все номера там. Не, но где-то же он есть, 18-й дом???
Вдруг Леха окликивает меня: «Серег, вон смотри, за кустами есть указатель! Наше?» Я подбегаю, подсвечиваю фонариком: «Да вроде наше». LandHotel Pension, 2 км. И рука-указатель – причем в ту сторону, откда мы приехали! Ну, дела! А как же мы смотрели? Садимся, засекаем показания спидометра, опять едем. По этой же улице. Туда же. Все как вымерли, хотя сейчас только 9.15 вечера по-местному. Ни души. Только подходы к домикам светятся.

Два километра – это в лес, за деревню. Деревня кончилась, едем по темени. Вдруг - у-ух! Опять! Перед нами в фарах мелькнул какой-то мелкий олень, типа косули! Во дела! Да тут они все бегают так спокойно, по дорогам и полям! Наконец, через 2 км видим сбоку светящийся указатель (см. в начале поста). Оно!!! Оно!!! Наконец-то! Заворачиваем – домики, штуки четыре, в 2-этажном что-то светится. Вроде то. Ага, вот и как бы мы нашли этот 18-й дом, черти где через лес, без указателя??? Вокруг вообще ничего нет, только лес. Это как хутор.
Ну что, паркуемся у большого дома, стоит уже машин 5, достаем письмо и идем искать вход.

* * *
Проходим по мощеной дорожке, а вот дверь Reception. Входим.
И внезапно попадаем... в рождественскую открытку! Да, да, такие благостные виды я видел только на выставке рождественских открыток, которые посылали из Германии солдатам вермахта в войну.
Вся большая комната в каких-то картинах, сувенирчиках, ведьмочках, девочках с ленточками. Столики, столовые приборчики. Уют, ну просто как на открытке, отовсюду дышит. За дальним столом сидят два бюргера и тянут из здоровенных кружек пивко, рядом журналы. За дубовой стойкой сидит фрау, чуть ли не в чепчике, с ленточкой в волосах, и лучезарно улыбается нам. А мы еще оба немного не в себе, после таких-то поисков этого пансиона.
«Битте?». Даю ей письмо, по-аглицки поясняю, что, типа вот мы два кулика такие, из Питера аж, «Русланд», что мы бронили у них комнатку и т.п. Она слушает, смотрит свои распечатки, «О, герр Сигачьёфф?» - «Йа-йа! Я енто, собсной персоной». Быстро заполняет бумажку с нашими паспортами. Дает ключик нам, ведет в другой домик через двор. Воздух – м-м-м... кушать ложкой можно, свежий-свежий, с горчинкой небольшой от скошенной травы!
Ага, вот и наш нумер. Хорошо! Все, что надо – душ, очко, холодильник, ТВ, все лучезарно-начищено, везде рюшечки-картинки-ставенки-поросятки. Даже полотенца на кроватях, и те сложены лебедями стоймя.
Сел я на диванчег у входа, передыхаю, прихожу в себя и думаю: «Вот я полгода назад жил в «Рузе» в Чехии. В Крумлове. Он пятизвездочный. И чем вот от от этого пенсиона отличается, кроме цены??? Не, не пойму разницы»
* * *
Немного отошли от дороги, отдышались, Леха завел какой-то фильм по ноуту смотреть, а я решил не засирать себе мозги кинопродукцией и пошел погулять перед сном. Вышел на дорогу за 100 м от домиков наших – и уже снова кромешная темень. Пошел в лес. Над головой звёзд – прорва просто!!! Млечный путь, все созвездия как на ладони, просто потрясающе! Последний раз такое яркое небо я видел в Забайкалье, у бабушки. И вот теперь неожиданно тут, в Померании.
И тишина. Тишина просто поразительная. И воздух. Хоть ложкой ешь. Вокруг - поля. И еще раз заяц пробежал передо мной. Да, с зайцами тут все в порядке :)
Спокойной ночи, Померания.
Завтра дальше в путь. На запад.



Продолжение следует.

Подготовка: 1. Как все начиналось
День 1: 2. Вхождение в Евросоюз •• 3. Финская столица •• 4. Ж-д вокзал Хельсинки •• 5. От Маннергейма до Сибелиуса •• 6. Вечерний Хельсинки
День 2: 7. Путь на Свеаборг •• 8. Крепость Свеаборг и подлодка «Вессикко» •• 9. Свеаборг: церковь-маяк и Military Zone •• 10. Хельсинки – Ханко (Гангут) •• 11. Superfast VIII: погрузка, выпивка, отход
День 3: 12. Путь по Балтике •• 13. Прибытие в Росток с феерическим закатом
Общее: Карта автопробега
Tags: Автопробег R-F-D, Германия
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments