Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Весенний вояж-2011. Ч.11 - Дождливые Барановичи

Из Бреста ранним утром я отбыл электричкой в Барановичи. Это - большой узел железных дорог и по белорусским меркам весьма немаленький город (175 тыс.чел.), а также город-побратим латвийской Елгавы, польской Гдыни и подмосковных Мытищ. По первоначальной задумке, предполагалось не спеша пройти город между двумя его вокзалами, разнесёнными на 3-4 км друг от друга, а также осмотреть тамошний музей железных дорог и место расположения Императорской ставки в 1914-15 гг., что близ вокзала Барановичи-Полесские.
Надо сказать, что почти сразу после прибытия на место реальность стала отклоняться от плана. Во-первых, резко ухудшилась погода - если вчера в Бресте было +19 и мягкое солнце, то на следующий день температура упала до +4 и в районе 11 утра начался дождь, постепенно перешедший в непрерывный проливной. Во-вторых, не удалось найти ни одного питательного заведения типа "кафе". В-третьих, в районе около 3-х часов дня отказала фотокамера, аккурат в момент осмотра ж/д музея. Короче, было весьма весело, о чём и рассказ :-) Часть кадров в рассказе будут частично размыты, не удивляйтесь - это следствие погодной обстановки.



2. Итак, около 11 утра я прибыл на вокзал Барановичи-Центральные. Вокзал, на удивление, оказался маленький и плюгавенький для такого большого узла - хотя стоял на магистральном западном ходу Москва - Минск - Варшава. Подивившись этому обстроятельству, я спустился, чтобы его немного осмотреть.


3. Внутри вокзала было тепло и натоплено - и камера немедленно запотела, так что реально успел снять немногое - вот, например, дедушку Ленина :)


4. Подле здания вокзала скамейки были оформлены "с колёсами". В общем, симпатично.


5. Вид варшавско-московского хода с виадука в сторону Москвы. Примерно через 1 - 1,5 км на юг ветка заворачивает на Полесский ход (Вильнюс - Лида - Барановичи - Лунинец - Ровно), где расположен второй барановичский вокзал и ж/д музей.


Спустившись с виадука, я углубился в город. Сперва начался частный сектор, постепенно параллельными улицами цивилизуясь и переходя в более существенные строения. Начал понемногу накрапывать дождик - впрочем, в этот момент он не сильно доставлял хлопот.

6. Очень много встречалось фигурно-заборных компонентов - видимо, в городе работает какой-то завод, поставляющий такого рода конструкции.


7. Также бросилось в глаза большое количество собачье-сторожевого креатива, на калитках и воротах. Вот, к примеру, раз.


8. А вот - два. Много я его не успел снять, потому что дождь стал потихоньку усиливаться и я держал камеру под курткой.


9. Транспорт в городе представлен автобусами и маршрутками.


10. Через парк я вышел к оживлённой улице со сталинским ДК на красной линии. Тут уже дождь полил не на шутку.


11. Напротив ДК - бюст одного из первых дважды героев, летчика Грицевца. Он родился в маленьком посёлочке в пригороде.


12. Скорей всего, бюст был поставлен сразу после войны, ещё в сталинскую эру - если судить по оформлению и лётной эмблеме.


13. Фронтон ДК с красной звездой, поближе.


14. По ближайшему рассмотрению ДК оказалось "Центром идеологической и культурно-массовой работы" Западного командования белорусских ВВС и ПВО. Отсюда я пошёл по магистральной ул. Комсомольская.


15. По мере углубления в город стал постепенно выявляться "полоцкий синдром" - то есть, наличие всяческих детских, молочных и прочих не сильно питательных кафе, при отсутствии наличия полноразмерных, с капитальной жратвой.


16. Сперва я не придал этому значения, но по мере углубления в центр это обстоятельство стало обращать на себя внимание, а потом и напрягать. Видимо, это общее, не очень позитивное свойство белорусской нетуристической глубинки. Я был согласен и на столовую, но и они не попадались.


17. Меж тем, дождь всё усиливался и текущего оснащения стало не хватать, для нормальной незаливаемости организма. Кроме того, было весьма холодно, немного выше ноля. Как говаривал незабвенный О.Бендер, "вечер перестал быть томным" :-)


18. Кое-где я отклонялся от центральной оси на боковые улочки. В частности, меня поразил вот этот бульвар, своим названием. Это всё равно, что гуляя по Зальцбургу, я бы вышел на улицу Первомайскую.


19. В основном центр города невысотный, народу немного - тут, наверное, приятно гулять в хорошую погоду.


20. Наконец, я достиг центральной площади города, где в Доме со шпилем, согласно моей распечатке, должно было располагаться "прекрасное кафе". Однако распечатка был посрамлёна текущей реальностью, а я остался в мокро-злобно-голодном расположении духа. Хотя дом неплохой, безусловно.


21. Чуть в сторонке от площади - новодельный храм св.Жён-Мироносиц.


22. На месте был и фонтан, исполненный в угловато-футуристическом стиле 1970-х.


23. Чуть дальше - к/т "Октябрь", в том же позднесоветском стиле - современные реновации до него ещё не успели добраться.


24. В центре много было и разных игровых заведений, по белорусскому обыкновению.


25. Напротив по улице - новое строительство, XXI век. Тут дождь полил совсем уж неприлично по отношению к пришлым путешественникам, пробив наконец первую линию обороны (куртку) и стал потихоньку проникать и во внутренние пространства. Стала совершенно очевидной необходимость нахождения хотя бы некафешного убежища для временного пережидания незапланированной напасти.


26. На пути - Барановичская швейная фабрика.


27. Совершенно случайно на пути я заметил приколотый изнутри тетрадный листочек - "интернет - 1200". О! "Это может спасти отца русской домократии!", подумал я - так как стало совсем уж мокро. Это оказалась районная библиотека - небольшая, уютная и тихая, с застеленными ковролином полами. Зайдя внутрь, я подошёл к стойке выдачи книг, там сидела хорошенькая зеленоглазая библиотекарша, прямо чуть ли не с плаката "Дожинок".
- Здравствуйте! У вас тут интернет, да? - спросил я.
Библиотекарша лучезарно улыбнулась в ответ:
- Ага. А вам насколько надо? (я в уме тут же прокрутил - чтобы хоть как-то обсохнуть и отойти, нужен час, не меньше!)
- А часик, хотелось бы. Можно?
- Да можно... две четыреста, если час, мы по полчаса считаем - она сочувственно оглядела мой совершенно промокший образ и стекающие с ушей капельки дождя, - сейчас я посмотрю, свободно ли, подождите! - и упорхнула куда-то в боковое помещение.
Через минуту вернулась, одарив ещё более лучезарной улыбкой:
- Да, проходите вон туда, никого нет!

Уффф... наконец-то, привал! Тепло и даже енторнет, хотя и без еды! Мне было несколько неудобно, за свою тотальную мокрость, но что поделать? Зашёл в полутемное помещение со стеллажами, где в уголке стоял одинокий неновый комп. Снял куртку, положил её, вода стекала на ковролин. Рубашка тоже примерно наполовину успела промокнуть, от меня парило. Тут зашла опять она, Добрая Барановичская Фея:
- Ну как, устроились? Вы, наверное, из Минска, да?
- Неее, я дальше. Из Питера...
- О-о-о! И к нам доехали. А у нас тут ничего интересного нету...
- Ну как же нету, есть. Не бывает, чтоб не было... - она в ответ опять обворожительно улыбнулась, и в этот момент у меня даже закрались малодушные мысли плюнуть на этот дождливый город, на мокрые паровозы, на второй вокзал, позвать Фею в ресторан, пить вино, а может, и чего покрепче, и этаким правильным образом провести время до московского поезда. Но всё же таковые мысли в итоге отогнал, и сущность Путешественника победила, хотя и с трудом :-)
Она принесла газету, которую положила под куртку, где стекала вода, и сказала, если что не так, сигнализировать.
Я залез посмотрел почту, потом полез в Викимпапию.орг - и с огорчением увидел, что собор с фресками из разрушенного варшавского собора Ал.Невского я уже проскочил, стороной. Ну что же, ладно. Не в этот дождь.

Место спасения

28. За час я пришёл в себя, немного обсох, согрелся и жизнь показалась даже не столь унылой. А тут и дождь перешёл в слабое состояние. Ну что же, пойдём дальше. Пожелал Фее всех благ, распрощался и пошёл дальше по улицам этого Мокрого Города. На память снял этот дом, с той самой библиотекой, где была зеленоглазая Фея-Спасительница. Вот он.


29. Наконец, я дошёл до виадука через Полесский ход и увидел внизу тот самый музей - место моего назначения. Он был очень мокрый, паровозы блестели, как отполированные. Ну что же, неудивительно.


30. За виадуком - старый дореволюционный дом, назначения не знаю.


31. Затем спустился на довольно мрачный автовокзал, за которым находился рынок.


32. На развилке - непонятное зданьице с птичьим шпилем, почти Таллин.


33. Придя на рыночек, стал затариваться мясопродуктами - и в текущее, и в Москву на гостинца. Есть зверски хотелось, и запахи вокруг все были такие вку-у-у-сные! Сперва зашёл в этот магаз, "Колбасы у Васи", потом в магаз брестского комбината, потом гродненского - и так до тех пор, пока не обошёл все.


С мясодобычей в рюкзаке вышел оттуда, направляясь в сторону второго вокзала, Полесского.
Дождь, было прекратившийся, стал опять накрапывать, навевая неприятную мысль о второй волне промокания.

Продолжение следует.

Весенний вояж-2011.
Часть 1. Путь Петербург - Брест
Часть 2. Брестский вокзал: западные ворота Советского Союза
Часть 3. От вокзального виадука до местного арбата - ул. Советской
Часть 4. Брест: два парадных проспекта – ул. Ленина и пр.Машерова
Часть 4а. Историческое приложение: передача Бреста, 1939
Часть 5. Брест: от Гоголя до Крепости и обратно
Часть 6. Брест, ж/д музей - паровозы
Часть 7. Брест, ж/д музей - тепловозы и вагоны
Часть 8. Брест: от гарнизонного кладбища до Кобринского укрепления
Часть 9. Брест: Цитадель
Часть 10. Брест: музей истории Крепости
Tags: Барановичи, архитектура, железные дороги, реалии торговли
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →