Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

По Карельскому перешейку. Сражения 1944 г.

В воскресенье принял участие в военно-исторической поездке по Карельскому перешейку, организованной Баиром Иринчеевым (karhu1977). Тема - Выборгская операция 1944 года, наступление на финнов и освобождение перешейка. Поездка получилось очень большой по времени и насыщенной. За день наколесили по дорогам перешейка не меньше полутысячи километров, а то и поболее, под семьсот.
Маршрут в процессе передвижения модифицировался и в итоге вышел весьма извилистый: Сестрорецк (АПК-1 «Слон» и музей фортификации) - Белоостров (ДОТ «Миллионер») - Первомайское (Кивеннапа) - высота Сииранмяки (место сражения 11-15 июня 1944) - Лебяжье (Куутерселькя) - Барышево (сражение на грядах у Вуоксы в июле 1944 года) - дорога вдоль демонтированной линии на Житково - станция Пальцево (Тали) - советский мемориал в Петровке - финские позиции и памятник в Ихантала - Выборг (конец финского Выборга 20 июня 1944 года).

Фрагмент финского памятника на высоте Сииранмяки. Установлен в 1997 г.

Само сопровождение поездки от Баира, безусловно, интересное - получил множество новой информации, причем, что особенно ценно, прямо на местности в привязке к ориентирам. Однако общее впечатление от увиденного - весьма неоднозначное и наводит на ряд размышлений. Я ещё не уложил до конца все полученные впечатления, однако, когда с ними разберусь - скорей всего, сделаю отчёт. Кроме того, понял, что нужно также поехать на аналогичную экскурсию, но по войне 1939-40 гг., чтобы до конца понять ситуацию с латентной финляндизацией перешейка.
Чуть-чуть карточек с поездки - под катом.


2. Баир на высоте Сииранмяки рассказывает экскурсантам о бое на высоте и сражении 11-15 июня 1944.


3. Финский памятник в Лебяжьем (Куутерселькя). Установлен в начале 2000-х.


4. Фрагмент финского памятника в Первомайском (Кивеннапа).


5. Берег Вуоксы у Барышево, место ожесточнных боев и финского плацдарма в июле 1944.


6. Фрагмент интерьера гостевого домика (центр Карельского перешейка).


7. В составе нашей группы был человек, не из Питера (приехал утром на поезде, ради этой экскурсии), у которого тут погиб дед и он недавно нашёл место его упокоения. Вот как раз он возлагает цветы на братской могиле в мемориале в Петровке.


8. Фрагмент советского мемориала в Петровке.


Поездка длилась практически полный световой день, с 7 утра и за (так получилось) полночь, то есть больше 17 часов, с переездами и подьездами.

Из недостатков планирования: не рассчитан резерв на обратный путь. Выехали из Выборга в 8 вечера. При возвращении в Питер в воскресенье вечером, мы уткнулись в пробку перед Сестрорецком (примерно в 21.30), затем переехали на Выборгское шоссе, там попали в ещё более гигантскую пробку, оттуда от безнадёги переехали на Приозерское, и там тоже тошнили час, пока не доехали до Вартемяг. На последний поезд метро с Просвета, что в 0.10, успели чудом - водитель по Новой Приозерке гнал 120, чтобы мы смогли успеть. В общем, резерв на такие ситуации надо закладывать, иначе могут получаться досадные накладки и проблемы.
Tags: Карельский перешеек, военная история, память, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments